ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ - Форум
Суббота, 10.12.2016, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Юридическая консультация » ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
DimmitrДата: Суббота, 28.05.2011, 07:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 23
Статус: Offline
Для начала проясним: снятие инвалидности, так же как и ее установление, не входит в компетенцию ВКК (врачебно-консультационной комиссии). Это компетенция исключительно МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии). А ВКК при учреждении здравоохранения, на лечении которого находится больной, направляет его на медико-социальную экспертизу для принятия решения. Также ВКК может давать разъяснения и рекомендации по решению МСЭК.

В своей деятельности МСЭК руководствуется Положением о медико-социальной экспертизе, утвержденным постановлением Кабмина № 1317 от 3.12.2009 г., Инструкцией об установлении групп инвалидности, утвержденной приказом Минздрава Украины от 7 апреля 2004 года № 183 и, безусловно, Законом Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”. Критериями для установления ІІІ группы инвалидности, согласно законодательству, является степень утраты здоровья, повлекшая ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности в умеренно выраженной степени. Установление ІІІ группы инвалидности не препятствует занятию трудовой деятельностью, за исключением работы, противопоказанной инвалиду по состоянию его здоровья согласно заключению МСЭК и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Более того, государство защищает право инвалидов на трудовую деятельность. С целью реализации творческих и производственных качеств инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом (ст. 17 Закона “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”). Следовательно, комиссия не имеет права снимать инвалидность на таком основании.

Инвалидность с указанием группы присваивается на основании заключения МСЭК, которое содержит порядок и условия определения потребностей в связи с инвалидностью. Также инвалиду предоставляется индивидуальная программа реабилитации с указанием видов и объемов необходимой социальной защиты в виде индивидуальной программы медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации. Эта программа обязательна для выполнения государственными органами, всеми предприятиями, учреждениями и организациями. Переосвидетельствование инвалидов проводится через 1-3 года. Переосвидетельствование инвалидов ранее этих сроков, а также граждан, инвалидность которым установлена без указания срока его проведения, производится при изменении состояния здоровья и трудоспособности. Однако мерой определения изменения трудоспособности не может являться сам факт выполнения инвалидом трудовых функций. Решение должно приниматься на основании оценки комплекса социальных, клинико-функциональных и других факторов с учетом характера заболевания, степени выраженности нарушенных функций организма, в том числе значительно влияющих на профессию, эффективности лечения, реабилитационных мер, состояния компенсаторно-адаптационных возможностей организма, клинического и трудового прогноза, способности к социальной адаптации, нужды в разных видах реабилитации и социальной помощи, личных установок и других показателей.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости обжалования решения о снятии инвалидности. Так, согласно действующему законодательству, если гражданин не согласен с решением МСЭК, он на протяжении месяца имеет право подать письменную жалобу в вышестоящую МСЭК или в управление здравоохранения, которые после поступления всех документов в течение месяца обязаны провести повторный осмотр заявителя и принять соответствующее решение. Решение комиссии может быть обжаловано в Министерстве здравоохранения и в суде.

юрисконсульт.

Рабочая Газета

[b]
 
ГостьДата: Понедельник, 23.01.2012, 21:21 | Сообщение # 2
Группа: Гости





у меня бронхиальная астма с детства,мне32 года,сколько могла столько работала,а сей час уже нет возможности,ставят3-4 степень,с оформлением инвалидности оттягивают,что делать?Помогите,на руках двое детей,лекарства очень дрогие,я на серетиде
 
oigHДата: Понедельник, 23.01.2012, 23:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 628
Статус: Offline
Как оформить инвалидность


При необходимости оформления инвалидности следует обратиться к лечащему врачу, который оформит направление на медико-социальную экспертизу.

Содержание

Если вас признали инвалидом
Если вам отказали в оформлении инвалидности
Когда проходить переосвидетельствование

Так же за направлением на МСЭ для оформления инвалидности можно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Там с вас потребуют справки, подтверждающие медицинские показания к оформлению инвалидности. Если ни врач, ни соцзащита не направили вас на МСЭ, они обязаны выдать вам справку об отказе в оформлении инвалидности, с которой вы сможете самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

Там изучат представленные документы, после чего назначат вам медицинское обследование, необходимое для оформления инвалидности, проведут анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Затем специалисты примут решение о признании вас инвалидом либо об отказе в оформлении инвалидности.
Если вас признали инвалидом↑

В этом случае вам оформят и выдадут на руки два документа:

справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
индивидуальную программу реабилитации.

Такую программу, направленную на уменьшение степени ограничения жизнедеятельности, специалисты бюро МСЭ разработают для вас в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности. После утверждения руководителем бюро МСЭ, программу в 3-дневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.

Далее вам следует обратиться в управление соцзащиты для оформления всех причитающихся льгот и пособий и пенсии по инвалидности.
Если вам отказали в оформлении инвалидности↑

Отказ в оформлении инвалидности вы можете обжаловать в главном бюро МСЭ. Для этого необходимо написать заявление об обжаловании решения, и подать его в бюро МСЭ, где вы проходили освидетельствование на оформление инвалидности. Бюро МСЭ в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит повторную медико-социальную экспертизу, необходимую для оформления инвалидности.

В свою очередь, отказ главного бюро медико-социальной экспертизы оформить вам инвалидность может быть обжалован в месячный срок в органах социальной защиты населения по месту жительства. Эта организация может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля.

В самом крайнем случае вы можете настаивать на проведении независимой экспертизы для оформления инвалидности. В этом случае вас обследуют врачи и эксперты, которые не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производящей медицинскую экспертизу, а также от учреждений и должностных лиц, заинтересованных в результатах обследования. При производстве независимой экспертизы вам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов, которые проведут все необходимые для оформления инвалидности обследования.

Также за вами остается право обжаловать отказ в оформлении инвалидности в суде. Решение суда, вынесенное по вашему исковому заявлению, будет окончательным и не подлежащим обжалованию.
Когда проходить переосвидетельствование↑

Если вас признали инвалидом, в дальнейшем вам придется регулярно проходить переосвидетельствование в МСЭ для подтверждения инвалидности.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп — один раз в год, а детей-инвалидов — в сроки, установленные в соответствии с медицинскими показаниями.

Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Оформить инвалидность без указания срока переосвидетельствования можно мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности.

Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, проводится в случаях выявления в установленном порядке подложных документов, на основании которых оформили инвалидность.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков проводится по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния его здоровья

http://www.molnet.to/mos/ru/survive/
 
SlimДата: Воскресенье, 22.09.2013, 23:15 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Я инвалид детства 3-групы ( группа дана по диагнозу диспластическая кардиопатия с нарушением ритма). Во время последнего переосведетельства на МСЕК, мне сказали что групу через год снимут, так как я заканчиваю обучение в университете. Ответьте пожайлуста имеют ли право врачи МСЕК , снять с меня группу?
(При этом регулярно наблюдаюсь в лечебных заведениях, и прохожу стационарное лечение). Заранее спасибо.
 
oigHДата: Понедельник, 23.09.2013, 17:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 628
Статус: Offline
Цитата (Slim)
мне сказали что групу через год снимут, так как я заканчиваю обучение в университете.


Вам группу давали на основании имеющегося заболевания,а не от срока обучения в универе. Вот и снимать,или продлить группу должна комиссия решать по мере обследования состояния здоровья...
 
anita258Дата: Пятница, 24.01.2014, 15:33 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня инвалидность была установлена с 2007 года, но после прохождения в декабре 2013 года с меня её сняли" так как не видят основания её оставлять" Я писала на оспорение в край в главное бюро и вот я прошла 14 января этого года переосвидетельствование, где мне сказали что нужно сделать запрос в Эндокринологический Научный Центр, им нужна моя история болезни, но сегодня я получила ответ от главного бюро, где мне сообщили что в группе отказано, и запрос они мне сделали в наше эндокринологическое отделение города Ставрополя, и ещё они мне оказывается сделали дополнительные обследования, где по результатам оказывается я здоровая. А в Москву на обследование вызывают. У меня госпитализация в ЭНЦ города Москвы назначена была на 29 января, я попросила отсрочку и перенесли на 4 марта.До этого я была в ЭНЦ города Москвы в июле месяце того года и на переосвидетельствование подавала именно выпеску из ЭНЦа. Хотя врачи с ЭНЦа указали в выписке что у меня назначена госпитализация на 2014 год и предстоит оперативное лечение и что я нуждаюсь в продлении инвалидности. Что мне теперь делать? Куда теперь обращаться? И возможно ли мне обратиться в суд?И ещё такой вопрос я имею право требовать чтобы на переосвидетельствовании присутствовал врач эндокринолог, т.к. У меня заболевание эндокринное и ставят рецидив?
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Юридическая консультация » ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2016Хостинг от uCoz