Как вступить в наследство двадцать лет спустя - Форум
Среда, 07.12.2016, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Юридическая консультация » Как вступить в наследство двадцать лет спустя
Как вступить в наследство двадцать лет спустя
YrkinsДата: Четверг, 11.04.2013, 22:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 88
Статус: Offline
После смерти бабушки мама в наследство получила дом, но не оформила права собственности на него. Прошло 20 лет. Дом почти развалился. Можно ли вступить в права наследства сейчас?
Светлана Кулик
– К сожалению, ваш случай, Светлана, совершенно типичен, – отвечает на вопрос нашей читательницы юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Александр Семендяев. – Наверное, виной тому привычка. Люди, пользуясь имуществом своих близких ежедневно, регулярно, привыкают считать это имущество своим и думают, что после смерти родственника оно остается в их собственности как нечто само собой разумеющееся. Однако это не так.

Специалист объясняет, что на основании факта смерти наследодателя, у наследников появляется лишь право на принятие наследства, но не право собственности на само наследство. Для возникновения права собственности на наследство наследник должен реализовать свое право, совершив ряд действий.

Гражданский кодекс Украины предусматривает два способа принятия наследства. Различие этих двух способов в том, проживал ли наследник вместе с наследодателем. Но в обоих случаях срок на принятие наследства – шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

– Рассмотрим оба варианта, – предлагает юрист. – Если наследник не проживал с наследодателем на момент смерти последнего, для принятия наследства ему нужно в течение шести месяцев подать заявление о принятии наследства. Заявление о принятии следует подавать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если наследник не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться как не принявший наследство. Если же наследник проживал с умершим на момент смерти последнего, он считается принявшим наследство с момента его открытия, то есть с момента смерти наследодателя. Поход к нотариусу в этом случае не требуется. Наследником вы будете считаться по умолчанию.

Что же делать, если пропущен шеститимесячный срок на принятие наследства?
Закон опять дает два выхода из такой ситуации.

– Если, допустим, существуют наследники, уже принявшие наследство, вы можете подать заявление на включение и вас в круг наследников. Но только с их письменного согласия, – объясняет Александр Семендяев. – Если же принявших наследников нет или они возражают против вашего вступления в наследство, без похода в суд не обойтись. В суде вы можете попросить об установлении дополнительного срока на принятие наследства. Если суд признает причины, по которым вы не приняли вовремя наследство, то такой срок будет установлен.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Юридическая консультация » Как вступить в наследство двадцать лет спустя
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2016Хостинг от uCoz