Пятница, 19.04.2024, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ВЕЧНО. (здоровье, родители, друзья...)
ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ВЕЧНО.
GERDDAДата: Среда, 11.04.2012, 00:20 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Сергей Проскурнов:Переиграть судьбу


К 14 годам волгоградца Сергея Проскурнова признали необучаемым. Спустя десятилетия он, человек с четырьмя высшими образованиями, спортсмен и меценат, доказал: в жизни всегда есть место своему личному подвигу.

Едва родившись, перестал дышать


- У каждого человека своя судьба, ее невозможно выбрать, но можно изменить, — рассуждает Сергей. — А еще нужно пореже задаваться риторическим вопросом: почему так а не иначе? Почему я? Сейчас я принимаю свое состояние как данность, но было время, когда я злился на весь мир…

Мать Сергея, Нина Максимовна, в роддом легла с направлением на кесарево сечение. Однако врач почему-то разрешил женщине рожать самой. С самого начала роды пошли не так, как надо было: несчастной женщине вкололи лошадиную дозу наркоза, а ребенок, едва родившись, перестал дышать. За те шесть минут, что он находился между жизнью и смертью, в его мозге должны были начаться необратимые последствия. Но спустя эти драгоценные минуты мальчик все же задышал, правда, с того момента он УЖЕ превратился в инвалида.

- Конечно, был непрофессионализм врачей, конечно, они должны были понести за это наказание, но изменить мою жизнь в корне это уже не смогло бы, — говорит наш собеседник. — Ведь никакими деньгами и судебными исками нельзя загладить ту боль и страдания, которые испытывает семья, где есть инвалид. Для меня было невозможно выйти на улицу из-за косых взглядов, насмешек сверстников, я не мог поиграть в футбол или просто побегать по дворам… И дело даже не в неприспособленности нашей жизни к существованию инвалидов, а в сознании людей, считающих, что инвалидность — признак неполноценности.

«Он необучаем»

Непонятно почему, но Сережу даже не взяли в школу, отказав ему не только в предоставлении места в коррекционном учебном заведении, но и в индивидуальном образовании. «Олигофрения в стадии имбицильности» — строчка в истории болезни как приговор, штамп, клеймо. «Он необучаем», — категорично сказали Нине Максимовне в районо и постарались поскорее забыть о «проблемном» мальчике. Всему, что должен уметь первоклассник, Сережу научила мать: он читал, писал, считал, тянулся к знаниям жадно, больше чем любой другой школьник, принимающий обучение в школе как досадную помеху. А в 16 лет Сергей уже сам добился назначения ему повторной психиатрической экспертизы, которая полностью сняла с него прежний диагноз. Правда, для этого Сергею Проскурнову пришлось пройти (в прямом смысле слова!) несколько судов, которые доказали: болезнь, которой «наградили» юношу медики, была ложной. Да, он никогда не сможет ходить, его удел — коляска для инвалидов, но его мозг, его ум вполне ясен и мог бы послужить на благо обществу.

- Только к тому моменту за плечами остались 16 лет жизни, которая могла пройти иначе, — грустно улыбается Сергей. — Искать виноватых? Тогда было глупо, сейчас — уже незачем.

«Слышали, что в стране кризис?»

И Сережа принялся жадно хватать жизнь. Он понимал: чтобы чего-то достичь, ему нужно образование. Недостаток школьной программы Сергей с лихвой восполнил академическим образованием. Он получил четыре диплома — об окончании юридического, экономического, психологического и социального факультетов разных вузов. А потом попытался устроиться на работу. И тут судьба преподнесла ему очередной урок: ни один из потенциальных работодателей не хотел брать на работу неходячего инвалида.

- Куда бы я ни обращался, ни предлагал себя — везде слышал только одно: «Слышали, что в стране кризис?» — вспоминает Проскурнов. — А мне хотелось ответить им словами покойного патриарха Алексия II: «Кризис не в экономике. Кризис в наших душах»… Почему инвалиды в России считаются изгоями — мне непонятно до сих пор. Пропасть эта особенно стала заметна, когда я побывал за границей.

С помощью своих многочисленных друзей (спасибо Интернету!) Сергей Проскурнов несколько раз был в Италии, а совсем недавно — в Иерусалиме. Итальянские врачи, обследовав русского пациента, сказали: «Господь отнял у тебя тело, но подарил гениальную голову». Но, как оказалось, способности и знания инвалида оказались никому не нужны.

Отвоевал у инвалидности

- Самое интересное, что мне не нужна «рыба» — мне нужна «удочка», — горячо говорит Сергей. — Дайте работу, и я покажу, на что способен, и сам буду зарабатывать на себя деньги. По сути ведь, мне много не надо: мне бы только поставить себе хорошую радиоантенну…

Мечта у Сергея Проскурнова действительно необычная: более 20 лет он занимается радиоспортом и уже является кандидатом в мастера спорта. В его заветной папке для документов — десятки наград и премий, самая почетная из которых датирована 1998 годом и прислана из США.

А еще Сергей очень мечтает о… детях. «Дети, — признается он, — дарят мне свою неповторимую энергетику. Только находясь рядом с ними, я могу быть самим собой». Именно поэтому Сергей вот уже несколько лет занимается благотворительностью. Да-да, инвалид с рождения, он неустанно ездит по детским домам Волгограда, привозя сиротам самое необходимое — вещи, игрушки, питание.

- Все началось, когда по телевизору я увидел сюжет про детский дом Кировского района. Показали маленького Сережу, которого после заключения врачей собирались отправить в интернат для инвалидов, — вспоминает Проскурнов. — Уже на следующий день я был там и держал в своих руках ручку семилетнего мальчика с ДЦП.

Своего маленького тезку Проскурнов у инвалидности отвоевал: вспомнил, как переломали его жизнь ошибочные диагнозы врачей, настоял на повторных обследованиях. Мальчика признавали неспособным к обучению из-за нарушения слуха… Сейчас, спустя время, 15-летний Сережа уже и не помнит, что когда-то его, так же, как и смущенного доброго человека, однажды явившегося в детдом на инвалидной коляске, списывали со счетов. Сергей Проскурнов нашел для мальчика новую семью: Сергей-младший живет в Элисте в приемной семье друзей Проскурнова и даже в мыслях не называет себя инвалидом.

После этого у Сережи были и другие дети, которым словом или делом помогал и помогает Сергей Проскурнов. И в этом движении навстречу детям, добру и милосердию заключена сегодня вся его жизнь.

Источникhttp://neinvalid.ru/novosti/sergej-proskurnov-pereigrat-sudbu/
 
oigHДата: Среда, 11.04.2012, 00:34 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 517
Статус: Offline
Сара Ковач:Жизнь без границ


Сара Ковач — удивительный человек. Почему? Просто посмотрите её видео-уроки. Урок вождения автомобиля, урок вязания крючком, урок идеального макияжа и др. Вы увидите как она делает, например макияж буквально одной правой… Ногой!

Сара не может пользоваться руками из-за врождённой паталогии. Казалось бы, как же можно жить и тем более, что-то делать без рук? Да очень просто! Смотрите!

Макияж ногами
http://www.youtube.com/watch?v=SacOj9F5yZw&feature=player_embedded#!

вождение авто ногами
http://www.youtube.com/watch?v=sV-HoRGHpnY&feature=relmfu

нлгами меняет подгузники ребенку
http://www.youtube.com/watch?v=fqOAkodkggU&feature=relmfu
 
oigHДата: Среда, 11.04.2012, 00:38 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 517
Статус: Offline

Любовь поставила инвалида на ноги



Татьяна Андрушок из Черниговской области на личном опыте убедилась, что настоящая любовь творит чудеса. Получив предложение руки и сердца от своего любимого, Таня неожиданно встала с инвалидной коляски и начала ходить самостоятельно.

Зеркало снится к свадьбе


Еще в детстве врачи поставили Тане диагноз детский церебральный паралич. Восемь лет они пытались бороться с недугом, но слабые ножки девочки никак не хотели слушаться. В конце концов доктора сдались, признав, что Таня уже никогда не сможет ходить. Сперва родители носили малышку на руках, а потом пересадили в инвалидную коляску.

– Я просто ненавидела ездить в школу, – вспоминает Татьяна. – У нас ведь дороги ужасные, на джипе трудно проехать, не то что на инвалидной коляске. К тому же одноклассники почему-то меня невзлюбили, постоянно разбрасывали по классу мои учебники, а я всем на потеху ползала, их собирала.

Но как-то Таня вычитала мудрый совет: отвечать на зло только добром. После этого она перестала сердиться и жаловаться на своих обидчиков, и это сработало – в старших классах ребята стали с ней дружить и о ней заботиться.

А еще Таня помнит, как на одном из концертов увидела мальчика-инвалида, который потрясающе красиво пел. Она вдруг поняла, что есть люди, которым в жизни еще хуже, чем ей, но они не жалеют себя и не сдаются. Таня решила, что постарается быть такой же.

После школы она выучилась на швею, стала работать и сама себя обеспечивать. А после того как записалась в объединение инвалидов «Шанс», ее жизнь вообще резко изменилась. Друзья убедили девушку заняться танцами на инвалидных колясках, и это стало для нее настоящей отдушиной. В 2010 году они с ребятами поехали на международный конкурс в Польшу и там завоевали Гран-при.

– Только грустные мысли о будущем омрачали мою жизнь, – говорит Татьяна, – ведь я так боялась одиночества! Как любой женщине, мне хотелось создать семью. Случались минуты полного отчаяния, когда я рыдала от обиды, что никогда уже, наверно, не буду счастлива.

Когда Таня почти совсем разу-верилась в своем светлом будущем, ей предложили путевку во Всеукраинский центр реабилитации инвалидов. Там в первую же ночь ей приснилось, как она рассматривает свое отражение в огромном зеркале. Наутро она немедленно обсудила сон с соседкой, которая по такому случаю где-то раздобыла сонник. В нем говорилось, что зеркало во сне – верный предвестник скорой свадьбы.

За ней уже увивались пятеро…

Через день после вещего сна в центр реабилитации приехал 35-летний Владимир Егоров.

– Честно говоря, – признается Владимир, – я тогда пребывал в жуткой депрессии, казалось, моя жизнь рухнула окончательно…
В жизни Владимир видел мало хорошего. Вырос в интернате, потом переехал в маленький городишко, где встретил женщину, которую полюбил. Вскоре у них родилась дочь. Он души не чаял в ребенке, а вот жена начала потихоньку спиваться. Что только он не делал, чтобы уберечь супругу, но все напрасно.

Ко всему прочему Егоров еще получил травму на работе, когда разгружал поддоны. Врачи обнаружили сильную гематому мозга и травму позвоночника, парня срочно прооперировали. Вскоре он лег еще на одну операцию – вместо раздробленной кости черепа хирурги поставили специальную пластину и дали ему третью группу инвалидности.

– Из-за постоянных пьянок бывшую супругу лишили родительских прав, – рассказывает Володя, – а опекуном детей назначили тещу. Будучи инвалидом, я не мог устроиться на нормальную работу. Очень страдал в разлуке с дочерью и уверил сам себя, что удача уже навсегда от меня отвернулась. От предложения поехать в центр реабилитации я сперва отказался, но когда сказали, что тут можно обу-читься новой профессии, передумал…

Владимир заметил Таню лишь на третий день. Увидел, как она движется по коридору на коляске – улыбчивая и милая. Потом девушка пригласила на чай, они разговорились и познакомились поближе.

– От нее исходило такое тепло, – говорит Володя, – что я сразу понял: именно такую женщину я искал всю жизнь. Меня ничуть не смущало, что Таня передвигается только в коляске. Главное, что мне с ней было легко и просто, мы с полуслова понимали друг друга.

Смущало парня другое: за симпатичной девушкой, как ему показалось, уже увивались аж пять поклонников. Ну и он переживал, что выбор Таня сделает не в его пользу.

– Я внимательно присматривалась к Володе, – улыбается Таня, – и каждый раз он проявлял себя как настоящий мужчина. Особенно мне нравилось, что он такой вежливый и хозяйственный!

Впрочем, признаваться в своих чувствах девушка не торопилась. Когда настало время отъезда, Владимир заявил: «Мы уезжаем вместе. Как мужчина, я должен проводить тебя до самого дома». А она и не возражала.

Телега – лучший лимузин!

Но, как оказалось, это был хитрый маневр. Владимир не просто проводил Таню до дома, а, пользуясь случаем, попросил у родителей ее руки. Для самой Тани это стало полной неожиданностью. Перед тем как дать согласие, девушка несколько дней пребывала в раздумьях. С одной стороны, она любила Володю и мечтала выйти за него замуж, но также понимала, какой обузой может стать для него, и очень этого не хотела. В конце концов она решила, что просто обязана научиться ходить – ради себя и ради него.

Таня пробовала вставать, напрягалась изо всех сил, однако ноги не слушались и адски болела спина. Потом она попыталась освоить костыли. Работала над этим с утра до ночи и очень стремилась добиться результата – хотелось поскорее сыграть свадьбу. Говорит, что боли почти не чувствовала, видимо, любовь действовала как анестезия. И вот однажды наконец Таня встала без опоры и продержалась на ногах несколько минут. Владимир, который во всем помогал невесте, был восхищен ее героизмом.

За несколько месяцев Татьяна так наловчилась передвигаться на костылях, что жених едва за ней поспевал. А ведь одна нога у нее полностью парализована, и то, что девушка каким-то чудом умудрялась стоять без опоры, вообще было невероятно. Доктор же, к которому молодые пришли похвастаться успехами, многозначительно резюмировал: «Вот ведь что может сделать правильная мотивация! Ну, теперь все зависит от вас».

Свадьбу решили играть немедленно, причем в национальном украинском стиле, благо народных костюмов в селе хватало. Дом и двор нарядили разноцветными лентами, уговорили хозяина гужевого транспорта побыть «таксистом» на свадьбе и, забравшись в телегу всей веселой компанией, отправились на регистрацию. Такого в селе давненько не видали! Люди выскакивали на улицу и поздравляли молодых.

Когда же Таня поднималась по ступенькам сельского клуба, все замерли. Было видно, что каждый шаг дается ей с большим трудом, но, несмотря на это, невеста улыбалась. Вдруг толпа односельчан взорвалась аплодисментами, а некоторые даже не удержались от слез. Во время застолья устроили танцы, и жених лихо кружил на руках счастливую невесту.

Недавно Таня и Володя повенчались и переехали жить в город Славутич, где купили недорогую квартирку. Нашлась и хорошая работа для Владимира.

– Я с Володей очень счастлива, – заявляет Татьяна, – ведь он у меня такой заботливый и надежный! Может, поэтому здоровье мое с каждым днем заметно улучшается. Думаю, со временем я навсегда попрощаюсь и с костылями.

Источник
 
YrkinsДата: Суббота, 09.03.2013, 20:25 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 77
Статус: Offline
Не отрекаются, любя, – вот простая формула их счастья

Мариупольский студент Андрей Алферов в результате несчастного случая лишился обеих ног. Его красавица-невеста 19‑летняя Анна Налесная не бросила парня и решила навсегда остаться рядом. «Если мы выдержим это испытание, то всё в этой жизни одолеем», – уверена девушка.

Рок-певица и экстремал

Стать поваром Андрей решил еще в шесть лет, когда сварил свой первый супчик. Чтобы освоить профессию кулинара, поступил в Мариупольский техникум экономики и торговли. Там же на финансиста училась и Анна. Долгое время ребята просто пересекались в перерывах между занятиями, и Аня даже не подозревала, как сильно нравится Андрею. Ближе они познакомились на третьем курсе во время репетиции студенческого концерта, на котором Аня пела в составе рок-группы, а Андрей управлялся за пультом звукорежиссера. С тех пор стали встречаться.

Аня серьезно занималась фотографией, а Андрей писал стихи и сочинял музыку. Одно время он еще увлекался «городским беспределом» – паркуром. Лихо прыгал с крыши на крышу, делал сальто, перелетая через стены и парапеты. Он всегда выбирал препятствие повыше, за что друзья-трейсеры прозвали его Архангелом. Впрочем, после знакомства с Аней парень повзрослел, образумился и решил завязать с уличным экстримом.

Семья Алферовых – весьма скромного достатка. В Мариуполь переехали недавно, купили небольшой домишко с печным отоплением и удобствами во дворе. Чтобы не быть обузой, Андрей после техникума решил учиться заочно и устроился поваром в кафе с романтическим названием «Курортный роман». Чуть освоившись, первым делом он взял кредит и купил для Ани дорогущую фотокамеру. Любимая была в восторге от сюрприза, хотя и не очень одобрила этот отчаянный поступок.

– Несмотря на молодость, их всегда связывало какое-то взрослое отношение к жизни, – замечает мама Андрея Любовь Викторовна, – постоянная забота друг о друге, желание уберечь от любых отрицательных эмоций.

Но уберечься, увы, не получилось.

Два шага через рельсы

В семь вечера 23 июня, отработав смену в кафе, Андрей помчался на городской пляж, где его ждала любимая. Пляж вдоль бульвара широкий, на всем его протяжении тянется железнодорожное полотно, перешагнув через которое отдыхающие и попадают в курортную зону. Никаких ограждений тут отродясь не было, кроме деревьев вдоль дороги, надежно скрывающих от взора проходящие поезда.

Сам Андрей до сих пор не может объяснить, как он, перешагивая через рельсы, умудрился не заметить несущийся состав. Говорит, задумался о чем-то своем. Потом – сильнейший удар и жуткая боль. Подбежали люди, пытались помочь, вызвали скорую. Дежурный по переезду видел, как движущийся состав, не подававший никаких сигналов, сбил парня. Очевидец побежал навстречу составу, призывая остановиться, но двое машинистов никак на это не отреагировали.

Андрей помнит, как его везли в больницу, как он держал то, что осталось от отрезанных ног. В те минуты он не думал о том, что на всю жизнь останется калекой. Боялся только, что теперь может навсегда потерять Аню, и упорно набирал номер ее мобильного. Как назло, телефон девушки разрядился и связаться с ней удалось только через друзей. Услышав наконец в трубке родной голос, Андрей сквозь слезы закричал: «Я люблю тебя!»

Осознав весь ужас ситуации, Аня помчалась в 4-ю городскую больницу, но в реанимацию к Андрею ее, понятно, не пустили. «Вы только передайте ему, что я здесь, – умоляла она сестричек, – чтобы не подумал, будто бросила его и сбежала!»

Тихо сидя под дверью реанимации, Аня звонила знакомым, оповещая их о несчастье, и мысленно составляла списки тех, кого пустит в палату к Андрею, а кого нет.

– Я не могла тогда допустить к нему людей, которые будут скулить и плакать, – говорит девушка, – потому что он и сам находился на грани срыва.

«Ты сильная, справишься!»

– Зачем я, калека, теперь тебе нужен?! – заплакал Андрей, когда Ане наконец удалось прорваться в палату.

– Да ладно, – спокойно сказала девушка, – для меня главное, что ты живой, остальное – ерунда!

– И ты выйдешь за меня замуж? – спросил парень.

– Конечно, – ответила она, – мы же давно собирались пожениться!..

Бабушка и дедушка Анны, в квартире которых она жила после развода родителей, единогласно поддержали решение внучки забрать Андрея из больницы к себе. «Такое испытание выпадает только на долю сильных духом людей, а ты сильная, справишься», – подбодрили они внучку. Мама же просто сказала, что, случись такое несчастье с Аниным отцом, она непременно была бы рядом, несмотря на то, что они в разводе.

– Я по жизни очень упрямая, – говорит Аня, – если уж что решила, буду идти до конца. Здорово, конечно, что в этой трудной ситуации меня поддержали родственники. А тем, кто удивляется: «Как же ты на такое решилась?» – я говорю, что несчастье не повод выбрасывать человека из своей жизни. Ну как бы я жила дальше, если бы бросила Андрея?!

Между тем друзья-трейсеры, дабы собрать денег на лечение Архангела, затеяли в городе целую шоу-акцию. Помогли материально также рабочие «Азовмаша» и морского порта Мариуполя, просто неравнодушные люди. А вот в кафе «Курортный роман», куда Андрей неосмотрительно устроился без записи в трудовой книжке, от него с легкостью открестились: никогда, мол, здесь не работал.

Транспортная прокуратура, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела Алферовым отказала, а руководство Донецкой железной дороги обвинило в случившемся самого Андрея. Дескать, переходил пути в запрещенном месте, а свидетель – дежурный по переезду – находился далеко и толком видеть ничего не мог. Выдвигалась даже версия, что парень-экстремал веселья ради просто хотел сигануть через поезд.

– Это полный бред! – возмущается Анна. – Только за последние полгода на этом самом месте случилось девять подобных ЧП. Сейчас я пытаюсь разыскать и объединить всех пострадавших и добиться, чтобы виновных наказали. Знаете, инвалид первой группы получает в месяц 100 долларов – меньше прожиточного минимума! Поэтому, я считаю, железная дорога обязана доплачивать пострадавшим.

В загс – «на своих двоих»



Аня показывает татуировку на руке – аккуратную надпись на английском «Никогда не сдавайся. Верь в мечту». Это тату она сделала за полгода до несчастного случая, будто бы предчувствуя нелегкие испытания. Девушка говорит, что после всего пережитого стала совсем другим человеком. То, что раньше было для нее главным – музыка, подружки, дискотеки, – теперь отошло на второй план, появились дела куда более важные. И первейшее из них – поставить Андрея на ноги, точнее, на качественные протезы, чтобы он мог уверенно двигаться. Еще ребята решили, что распишутся, только когда смогут прийти в загс «на своих двоих», а уж потом закатят грандиозную свадьбу на берегу моря.

Пока же у Андрея временные протезы, на которых можно ходить с костылями, а по квартире ему вообще удобней передвигаться в коляске. Но уже в апреле предстоит поездка в киевскую клинику, где парню обещают подобрать отличные немецкие протезы.

Сейчас ребята продолжают заочно учиться в институте по своим специальностям. Аня работает стилистом-консультантом в отделе одежды. Андрей занимается домашним хозяйством и, конечно, кухней. В свободное время они вдвоем выбираются погулять к морю, навещают друзей и принимают их у себя дома. В общем, всё, как у людей.

В будущем же Андрей подумывает заняться баскетболом для колясочников, ибо уверен, что как раз такой спорт ему по плечу. Аня мечтает о собственном бизнесе.

– Но больше всего я хочу, чтобы у нас родились два сына, – делится Аня. – И желательно, чтобы один стал футболистом, а другой – музыкантом.

Андрей же в свою очередь мечтает о дочке – точно такой, как его любимая Анечка.

 
IVERIYДата: Вторник, 12.03.2013, 13:13 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 361
Статус: Offline
10 лет у окна



После травмы, я оказалась в ловушке, в собственной квартире. Сотового тогда у меня еще не было, домашнеготелефона тоже, ни компьютера, ни интернета, ни спутникового телевидения. По телеку бубнил только первый и второй каналы, программы которых я знала наперед на неделю, а то и месяц вперед. На столько однотипными были передачи, что я выучила их время и день показа. Книжки и газеты были перечитаны мною на десятки раз, а купить новую книгу, мне не позволял пятый этаж и отсутствие лифта.

Я жила уже отдельно от родителей и была замужем. Муж после аварии стал сильно пить, его уволили с работы, мама так же со временем стала выпивать.

Утром я просыпалась и не понимала зачем проснулась, для чего? Могла пролежать в кровати до обеда. Затем заставляла себя садиться в свою инвалидную коляску и тащиться на кухню. Готовила себе кофе, пила его смотря в окно и снова возвращалась к одной и той же мысли – зачем всё это, почему я не умерла на той дороге?

Муж приходил раз в неделю, пьяный и грязный. Приходил он обычно с 4 до 6 утра, в этом диапазоне. Я уже знала что сейчас он пройдет на кухню, поест и ляжет на диване. Я внушила ему, если приходишь пьяным, ложишься на диване. Иногда он засыпал в туалете прямо на унитазе. Я дожидалась пока он заснет и пересаживалась в коляску, зная что нужно вынуть из его пальцев не потушенную сигарету.

Сон мой был уже прерван, поскольку иногда подолгу приходилось ждать, пока он поест, и ляжет спать. Я шла на кухню и заваливала кофе. Потом читала до рассвета. Муж просыпаясь, начинал оправдываться передо мной, почему пьяный и почему пришел под утро. Донести до него, что мне давно уже всё равно, составляло огромных усилий. Конечно, такая деградация, куда уж там понять такие сложные мысли….

Стала я инвалидом, по его вине. Он показывал мне трюки на своей новенькой короле. Его ни слезы мои не трогали, ни слова. Что бы сбавил скорость, что мне страшно. В итоге случилось то, что случилось. А потом он сказал мне – я знаю что это не моя вина. А чья? – спросила я. – Твоя.

А знаете почему моя? Потому что видите ли судьба у меня такая. А еще я виновата, что семью разрушила, со своей отрицательной кармой в машину села. И что если бы не я, то и аварии бы не было и вообще это оказывается меня бог покарал, за какие то ему (мужу) одному известные грехи, сделанные мною то ли в совсем ранней молодости (я вышла замуж в 17), либо вообще в детстве.

Но этого я не узнаю, муж умер от спиртного. Перепил как то раз. Выпил столько, что организм не смог вывести. Умер там же где и пил, даже до дому не добрался.

А я по прежнему сижу дома и смотрю в окно. Сейчас мне 27, а это значит что в окно я просмотрела 10 лет. И скажу так, мне надоело так жить и этой весной, я хочу поменять свою трехкомнатную квартиру на равноценную, но на первом этаже. Я хочу установить пандус и выбраться на улицу.
Жить не грех, а грех не жить.
 
AKBARRAДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:33 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 872
Статус: Offline

Медведев Александр

МОЙ ПУТЬ

Время 2.02 ночи. Я проснулся в палате гнойной хирургии Тамбовской областной больницы. Проснулся от того, что почувствовал - пора рассказать о... О Рае всё-таки, царствии небесном, или, как я для себя это понял - конце пути и награде за стойкость.

Это случилось много лет назад, спустя два или три года после травмы позвоночника, нелепейшего вроде бы случая: полез на дерево груш натрясти, бабушке помочь хотел и на тебе, травма. Травма тяжёлая, перевернувшая жизнь с ног на голову, хотя, скорее нет - новая жизнь. Абсолютно новая, непривычная, неудобная, больная.

Опущу подробности о реанимациях, катетерах и тому подобных специфических развлечениях, вы все их знаете не хуже меня...

Выжил, выкарабкался, вылез из всех этих трубок и что дальше? Ходить!!! Что же ещё может быть прекраснее, после того, как вновь научился писать? Только ходить!!! Хоть как, хромая, с палкой, на костылях, но ходить, ходить, не взирая ни на что, ни на страшный диагноз, ни на ужасный прогноз лечащего врача, ходить...

Да и оптимизма мне тогда было не занимать, только-только исполнилось шестнадцать, молодой, стремящийся к жизни организм не желал мириться с инвалидной коляской!!!

И началась реабилитация...

Это сейчас я знаю, как оно называется, понимаю его суть и всю сложность, а тогда мне казалось, что стоит только прыгнуть на брусья, покачать ноги - и максимум через полгода мои лапы вновь умчат меня на танцы... Прошло полгода, потом ещё полгода. Не взирая на травму, я старался жить как и раньше: гитара, танцы, девчонки. Меня и мою коляску с надписью "Эх прокачу" без преувеличения знали все жители моего небольшого городка, да, думаю, и сейчас, спустя почти пятнадцать лет, многие её ещё помнят.

Но лето пролетело. Никогда не забуду, как я выехал первого сентября на улицу и в первый раз ощутил свою непричастность к жизни. Люди спешили в школы, училища, на работу, и только мне никуда не нужно было спешить. Я ехал на своей "Эх прокачу" и плакал, пряча слёзы от прохожих.

Ходить!!! Быть причастным к этому людскому потоку!!! И я с утроенным остервенением поднимал и опускал отощавшие конечности на брусьях, с утра и до ночи плескался в реке, крутил педали тренажёра, и, кстати, очень много достиг! Но я не начал ходить, а это была единственная мечта, единственная цель к которой я стремился.

И пришло уныние…

Пришла обида на мир, на несправедливость судьбы, на Господа, который так жестоко наказал меня в столь юном возрасте. Про, алкоголь, наркотики, кровь в ванной и прочие глупости пропущу, это страшно и оно не помогло.

Не помню дня, не помню месяца, даже не помню год, но всё остальное стоит перед глазами как сейчас! Утро, город, за окном вновь всё становиться серым и замызганным, по мере таяния снега. Я с какой-то отрешённой злобой мучаю себя на брусьях. Пот в три ручья, в руках уже дрожь, но я продолжаю упорно двигать вниз-вверх свои телеса, и вдруг я почувствовал необычайную лёгкость, пронеслось какое-то неописуемое душевное волнение, и стало так хорошо, как не было ранее. Я просто умер. На полу осталось лежать мое тело, но меня это уже ничуть не волновало. Ни каких коридоров, туннелей и прочих помещений я не пролетал. Я вообще не куда не летел, я нежился, лёжа в облаке, в луче золотого, тёплого света. Хотя, нельзя сказать, что я лежал, я сам одновременно был этим облаком, дымкой вселенской безмятежности, какой-то простой и гениальной субстанцией, без края и очертаний. Благодать - вот единственное слово, которым можно хоть как-то выразить это ощущение. Безмятежное спокойствие, чувство восторга и лёгкой радости, покоя и умиротворения. Благодать...

Переживания, метания, искания, желания - всё это ушло вместе с телом. Восторженное спокойствие, и безмятежность. Да! Именно Благодать, лучшего слова, которое хоть как-то может это передать, я не знаю.

Я мог видеть всё! Всё что всплывало у меня в мыслях, тут же оказывалось в луче золотого света, бьющего из спины. Это трудно описать точнее, спины то нет, но так будет понятнее тому, для кого я это пишу. На него нельзя посмотреть, оно всегда сзади, всегда за "спиной" - греет, нежит, купает в каком-то неописуемо добром золоте, показывает всё, но источник его увидеть невозможно. Да и как-то не было мысли вглядываться, было стойкое осознание, что так правильно, и так должно быть.

Брат… Не знаю, почему я в первую очередь подумал о нём, но вот уже вижу его, идущего по улице Тамбова, с чёрной сумкой на плече.

Кстати, о цветах! Земной мир перестал быть тусклым, каждый оттенок палитры стал ярким и сочным, как листва после дождя. Даже траурный чёрный, стал каким-то живым и насыщенно-ярким.

Мама... И вот золотой луч уже освещает мою рыдающую мамочку, которая мокрым полотенцем растирает посеревшее тело с чёрными губами и ногтями. Сейчас вспоминаю и рыдаю как малолетка, а тогда ничего во мне даже и не шелохнулась. Нет чувства жалости, нет сопереживания, ничего, кроме покоя и понимания.

Понимания… Понимание того, что земная жизнь, чувства, эмоции, всё, за что мы так цепляемся и ценим в этом мире, просто глупая суета.

Ещё мгновение, и всё померкло, луч золотого добра исчез, а я смотрю в мокрые мамины глаза - голый, мокрый, разбитый, покалеченный. Заныло измученное тело, благодать ушла. Но осталось понимание. Так стало легко и хорошо!

Я понял смысл своего существования на земле. Я понял истинное предназначение человека. Я сразу понял прочтённую несколько раз, и не дошедшую до сердца книгу книг. Жизнь дана человеку, что бы жить! Нет, не для того, чтобы хорошо жить, не для того, чтобы быть богатым и счастливым, а чтобы просто жить. Жизнь ради жизни - что может быть проще!

Проживи жизнь просто, пытаясь не совершать богопротивных поступков, не калеча душу недостойными и плотскими желаниями. Мы ничего не решаем в этом мире. Дал Господь крест - неси. Не ропщи, не жалуйся и не ищи виноватых - их попросту нет.

Такое твоё предназначение: быть на своём месте, с гордостью и высоко поднятой головой пройти путь от колыбели, до той благодати, которой по воле Господа мне посчастливилось коснуться... Боженька, он добрый, он никогда никого не наказывает, как многие считают. Просто сильным душам он выбирает путь потяжелее, потернистее, ибо слабая душа там просто не пройдёт.

Меня зовут Медведев Александр, мне 30 лет, ровно половину из которых я живу в статусе инвалида первой группы. В данный момент я лежу в девятой палате хирургического отделения, после операции, уже не помню какой по счёту в своей жизни. Возможно, я никогда не буду ходить, но я абсолютно счастлив. Я иду по пути, проложенному мне Господом, каким бы он сложным не казался, с гордо поднятой головой. Мне в сотни раз проще, чем вам: я знаю пункт назначения и знаю свою награду, и не могу не поделиться этим с вами. Царствие небесное ждёт, главное не сбиться с истинного пути…

Возможно, вся моя жизнь, все те лишения и физические страдания которые я перенёс, были нужны лишь для того, что бы написать эту статью и помочь одной единственной душе, которая, как и я когда-то, потерялось в страдании плоти и стоит сейчас у края бездны. Почему-то я ведь встал ночью спустя много лет и рассказал эту историю, а случайностей в жизни не бывает...

Поверьте, за всеми невзгодами, какими бы с человеческой точки зрения они не были ужасными, стоят награды, ждущей в конце пути…

автор...Медведев Александр

 
PARRITETДата: Среда, 24.07.2013, 13:34 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 734
Статус: Offline
Жизнь – одна на двоих


– Сегодня я уже не сделала бы то, что сотворила с собой много лет назад, – вздыхает Татьяна. – Самоубийство – грех большой. Стоит ли так низко падать, если впереди тебя столько ждет?!

До суицида Татьяну, жительницу из села Частоостровское Емельяновского района, довела несчастная любовь. Попытка свести счеты с жизнью закончилась потерей ног и кистей рук и новой волной страшнейшей депрессии. В таком состоянии и встретил ее впервые Виктор. Сначала решил спасти, а потом полюбил.

Самоновы

О встрече с Татьяной и Виктором Самоновыми необходимо договариваться заранее. Виктор учится – окончил медицинский колледж, сейчас на четвертом курсе института физкультуры, спорта и здоровья педуниверситета. Пропадает на тренировках и соревнованиях по пауэрлифтингу. Только что вернулся с чемпионата из Омска, через пару недель вместе с женой уезжает в Самару. Застать семейную пару дома – в Красноярском доме-интернате № 1 – удалось с трудом.

– Нам комнату новую выделили – большую и светлую, – радуется Татьяна. – А на днях у меня день рождения был, гости подарков принесли кучу: кто скатерть, кто вазу. В хозяйстве все нужно.

На восьмом году совместной жизни Самоновы признаются, что о кризисе супружеской жизни даже и не слышали. Виктор свою жену иначе как золотой не называет. Считает, любовь – это жертвенность, когда хочется всего себя отдать другому человеку. И места кризису в таких отношениях просто быть не может:

– Я не знал, что женатому человеку так хорошо. Никогда раньше домой не торопился. Стены, хоть изумрудами обвешай, холодные. А здесь – бегу. У меня жена – золото! Теперь я понимаю: жениться – значит предоставить себя в ее распоряжение, переступить свое «я».

Виктор

О своей прошлой жизни он чуть ли не со слезами на глазах говорит: такой дурак был – в 18 лет оказался в тюрьме. Отчиму топором голову раскроил.

– Он мою мать избивал так, что ей почки подшивали. А я во дворах вырос, у меня свои понятия были. Страшно на взрослого мужика идти, но, знаете, есть такие движущие силы, которые заставляют людей с моста прыгать или на гору залазить, – объясняет Виктор. – Наверное, это любовь. Мать мне жизнь дала, а он над ней издевался.

Отчим остался жив, Виктор отсидел два года. Вернулся в родную Самару, женился, дочь родилась. Но, говорит, семейная жизнь не сложилась. Снова в тюрьму попал:

– За убийство. Не хочу об этом говорить. Я тогда себя возненавидел. Когда мне девять с половиной лет дали, подумал – почему так мало? Хотел, чтобы меня расстреляли.

Отбывать вторую судимость отправили на лесоповал в Сибирь. В колонии он и стал инвалидом. Цепная тяга на пилораме затянула ногу и поломала в нескольких местах. Медики 13 операций зеку сделали, но ходить он начал только через шесть лет.

– В Решотах на Краслаговской ветке мне весть передали: мол, мать умерла, – рассказывает Виктор. – Я подумал: хорошо, отмучилась. А то сынок у нее – такой «подарочек».

Когда освободился, в Самару не поехал, решил поселиться в Красноярске: слышал, что здесь есть центр адаптации осужденных, общежитие дают. Но пожил немного в обществе таких же, как он, и загулял. Да так, что до самого низа докатился.

– Забомжевал. Жил на улице, в подвалах. Паспорт не знаю где и оставил. Так вот по пьянке обжег ногу о трубу. Пятно небольшое было, к врачам не пошел. А через неделю гангрена началась. Мы тогда выпили и для одного из наших скорую вызвали – собака покусала. Но его не взяли, в поликлинику отправили, а меня в машину погрузили и быстро на операционный стол. Нога распухла уже, ее сразу и отрезали. Ничего у меня не осталось: ни одежды, ни документов, ни ноги.

Виктор считает: его верующие спасли, которые по больнице ходили, беседы разные вели. Он не понимает как, но им удалось донести до бомжа, что есть другая жизнь, и он ее достоин.

– Я всю жизнь пропил, прогулял. А они мне одежду принесли, – удивляется мужчина. – Из больницы вышел, думал: присесть где-нибудь у ларька – стакан кто поднесет, да так и замерзнуть. Кому я нужен?

На костылях доковылял тогда Виктор до приемника-распределителя. Там все бомжи собирались: месяц сидишь, в это время тебе документы делают. Но паспорта он так и не получил – не местный. Отправили его дальше – в Центр срочной социальной помощи. Здесь ему с питанием помогли, с обувкой, в дом ночного пребывания определили, а потом – в Красноярский дом-интернат для инвалидов.

– Один верующий меня сапожному делу научил. Я вообще не умел работать. И для меня это стало настоящим открытием: оказывается, своими руками что-то сделать можно!

Виктор говорит: пить больше не собирался. За это, видимо, и наградил его Бог – жену дал.

Татьяна

– Могла ли я, деревенская жительница, подумать, что, став инвалидом, обрету такое счастье? – смущенно улыбается Татьяна. – Я, когда руки-ноги потеряла, жить не хотела. Целыми днями плакала и просила, чтобы меня умертвили.

Татьяна с удовольствием показывает свои фотографии: «Смотрите, какая я красивая была. В коротких юбках ходила, с черным бантом». С первым мужем разошлась, сынок остался. Сейчас он аграрный университет окончил. Со вторым мужем в гражданском браке жили. Уже дочка родилась Дианочка, а он все жениться не хотел. Свекровь убеждала: «Зачем регистрироваться? Так живите». Татьяна очень болезненно это воспринимала. Говорит, из-за того и ссоры все время возникали. После них свекровь ее вещи на улицу выставляла: «Иди куда хочешь».

– И я решила уйти из жизни, – говорит Татьяна. – Зима, мороз 30 градусов, а я – в бор, под дерево. Сказала: «Простите меня, деточки» – и заснула. Проснулась, рук-ног не чувствую. Кое-как доползла до младшей сестры. А очнулась уже в больнице.

За два года она перенесла десяток операций. Лишилась ног и кистей рук. Когда между операциями привозили ее домой к сестре, так курила, что родственники думали – рака легких Татьяне не избежать. А потом пить начала.

– Я умереть хотела. Думала – кому я такая нужна? Но когда пришел сыночка и сказал: «Мама, ты мне нужна!», я решила – буду жить. Ради него. Но легко сказать.

В отделении микрохирургии кисти краевой клинической больницы Татьяне сконструировали на одной руке подобие пальца – карандаш зажимать, на другой раздвоили культю.

– Смотрите, я и рисовать умею, и ложкой кушать, – хвалится Татьяна, – даже иголочку держу.

Правда, учиться рисовать пришлось заново. Левой рукой она впервые изготовила новогоднюю открытку, чем немало удивила родственников. А когда ей сделали учебные протезы, начала петь и танцевать: «Ах, Самара-городок, беспокойная я…»

– Плакала и плясала, – вспоминает Татьяна, – вот и допелась. Муж-то мой из Самары…

«Выходи за меня»

«Протезка», как называют инвалиды краевую протезную больницу, стала переломным пунктом в жизни Татьяны и Виктора. Здесь они нашли друг друга.

– Я уже четыре года в интернате жил, месяц в больнице пролежал, когда туда Таню привезли, – рассказывает Виктор. – Ко мне одна больная подходит, говорит: «У нас женщина все время плачет, жить не хочет. Ты бы поговорил с ней».

Виктор две недели разговаривал с Таней, а потом сделал предложение.

– Из больницы выписывался, еще не думал жениться. Она так курила и в карты играла! Но потом сердце сказало: «Все ищешь, хочешь, чтобы в рамки твои входила. А ты сделай ее такой, как сам хочешь». Решил – женюсь.

Виктор ехал в больницу и боялся – вдруг не согласится Татьяна выйти за него. С его-то биографией. Отвел ее в сторонку и говорит: «Таня, не перебивай меня, а то сказать не смогу. Выходи за меня замуж».

– Я думала, на меня «протезка» упадет, – до сих пор смущается Татьяна. – В моем состоянии – какое замужество? Но он мне так понравился.

Свадьбу назначили через месяц после выписки невесты – чтобы к алтарю ногами пошла. Приехала Татьяна в дом сестры, поделилась новостью, а там не верят: «С руками-ногами замуж не берут. А у тебя так скоро получилось!»

До регистрации Виктор в село к Татьяне чуть ли не каждый день ездил с гостинцами, а потом и вовсе забрал невесту в интернат. Ей постелил на кровати, а сам на полу спал.

– Первая брачная ночь только после свадьбы была. Так стеснялись оба, – улыбается Татьяна. – Пока невестой его не стала, мы даже не целовались.

– Татьяна удивлялась очень, что я не целую ее, – говорит Виктор. – Но если бы я позволил себе, она бы мне не доверяла.

На свадьбу Виктор пригласил своих «опекунов» из Центра срочной социальной помощи. Думал – просто поздравят. А они настоящий праздник организовали. Зал арендовали, цветами украсили.

– Я впервые на свадьбе побывал, где не пьют, матом не ругаются и не дерутся. И это была моя свадьба.

Все только начинается

Самоновы считают: в 40 лет все впереди. У них жизнь только и началась в этом возрасте. У Виктора отыскалась мать, которую он считал умершей. Супруги ездили к ней в Тольятти и снова собираются этим летом. Наладилась переписка с дочкой. Виктор говорит: оставил ее трехмесячной крошкой, и все время совесть грызла, что ничего для нее не сделал, что не знала она слова «папа». Татьяне удалось убедить бывшую супругу мужчины: Виктор изменился и достоин своей дочери. Примирилась с Татьяной и бывшая свекровь. Сейчас она часто привозит Дианочку навестить маму в дом-интернат. Не забывает Татьяну и старший сын.

Один из верующих, которые продолжают поддерживать семью, подарил Самоновым небольшую иномарку, и теперь супруги ездят по домам-интернатам для инвалидов и престарелых с концертами. Виктор на баяне играет, Татьяна поет, стихи читает.

– Нам хочется рассказать людям, что есть другая жизнь – радостная и счастливая. И для того, чтобы достичь ее, не нужно пить, курить или с моста бросаться, – говорят Самоновы. – Когда сам имеешь недостатки, во всех их видишь. А если меняешься внутри, замечаешь – сколько вокруг людей хороших.
 
AKBARRAДата: Суббота, 19.10.2013, 14:56 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 872
Статус: Offline


Я родилась 2-ого октября 1985 года в маленьком городке на границе Эстонии с Латвией. Мы со старшей сестрой росли в полной благополучной семье. Но как это бывает в мире, настало время, когда грех стал разрушать наше гнездышко, в 90х годах родители развелись. Помню, что в детстве было много переживаний и никого, кто бы мог защитить и подарить мир в сердце. К этому прибавились еще и болезни. В 10 лет у меня обнаружили сколиоз, он был прогрессирующим, поэтому в 12 лет пришлось делать операцию по усмирению позвоночника при помощи металлической конструкции. Перед операцией я очень переживала и не хотела идти на нее, но доверилась решению взрослых. Так, 18 августа 1998 года мне была сделана операция.

Открыв глаза, я как в тумане увидела мамин свитер и позвала ее. Я спросила «Можно мне разогнуть ноги?» Казалось, я спала несколько дней, но наконец, я вполне пришла в себя. Мои ноги казались мне согнутыми, да и к тому же затекшими и «в иголках». Я не понимала, что происходит. Мы все надеялись, что это временное явление и что скоро я смогу подняться. Так потянулись длинные больничные будни с кучей таблеток и невкусной едой. За день до моего дня рождения, 1 октября, меня с подозрением на воспаление в сердце, на скорой помощи отвезли в Тартускую клинику. Тогда я даже не могла сидеть. Попытки заканчивались потерей сознания, шумом в ушах и тошнотой. Одно было ясно, операция прошла не удачно. Только приехав домой в конце октября, я смогла просидеть около часа, это было счастье.

Потом, конечно, в моей жизни было много трудностей. Можете себе представить, каково стать инвалидом в 12 лет!.. И только сейчас я понимаю, что через этот случай, через трудности Бог говорил ко мне, Он пытался приблизить меня к Себе.

В то время, когда я заболела, от меня стали отворачиваться друзья. Да и жила я далеко на окраине города, куда моим «друзьям» было не по пути. Иногда меня возили в баптистскую церковь на собрания верующих. Школу я окончила на дому. Меня стала тревожить мысль, что же делать дальше. Чувство безысходности охватило меня. Без ног не реально было получить образование. Я плакала, не видя впереди никакого будущего. Депрессии мучили меня, бессонницы не давали покоя и ночью.

В 2001 году у нас появилась квартира в центре города, и мы с мамой и сестрой переехали с окраины.

Слава Богу, что меня начали приглашать на молодежное служение в баптистской церкви, а руководитель молодежи стал моим духовным наставником. Он часто приходил за мной, привозил и отвозил. Наставлял меня и советовал, как поступать.

В декабре 2004 года, он пригласил меня в Церковь пятидесятников, с которыми дружил. На этом служении меня коснулся Господь и моя жизнь начала меняться. Это была реальная встреча с Богом и Его призыв. Я покаялась и приняла крещение. Сердце мое нашло покой и радость в Боге. Бог подарил мне много братьев и сестер по вере, друзей. Это позволило мне попутешествовать, побывать в Финляндии, Германии, Англии, Хорватии и других прекрасных местах.

В церкви я преподаю детям библейское учение и аккомпанирую песни на фортепиано. Слава Богу, что в свое время родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Теперь понимаю, что это было неспроста. Бог дает мне писать стихи, некоторые из них я положила на музыку. По причине болезни 2 класса музыкальной школы у меня были не окончены и при Божьем устройстве, в 2011 году я закончила те 2 года, учась на дому. В 2013 году вышел в свет мой первый музыкальный альбом с моими 11 песнями.

В 2007 году закончила училище, получила профессию портного. В 2011 году заочно окончила Таллиннскую Техническую Высшую школу, получила диплом мастера-технолога швейного дела. В 2012 году встала на биржу труда как безработная и прошла бизнес курсы. Там нас учили писать бизнес план, который я отослала в Таллинн на одобрение комиссии для получения стартового капитала на открытие своего дела. В 2013 году получила положительный ответ и открыла салон-ателье женских платьев. В 2010 году с Божьей помощью я приобрела 3х комнатную квартиру в нашем городке. 2,5 года мы почти своими силами делали ремонт. При помощи одной организации в моей квартире произвели оценку состояния кухни и лестничной площадки. Эту оценку я отослала в социальный отдел городского управления. Через 8 месяцев заведующая соц. отдела позвонила и сказала, что они могут проспонсировать оборудование для кухни и подъемник для подъезда. В июле 2012 года я переехала от родителей в свое жилье, где все было оборудовано для меня. Ванная комната была объединена с туалетом и сделан душевой уголок, чтобы я могла сама мыться, пересаживаясь на специальный стул. Из квартиры я могу теперь выезжать при помощи лифта-подъемника.

Одну из комнат я оборудовала под швейную мастерскую для своей новоиспеченной фирмы.

Из вспомогательного оборудования у меня имеется тренажер-велосипед, который работает от сети, которым я стараюсь пользоваться каждый день для разрабатывания суставов и мышц ног. Так же имеется коляска, на которой возможно вставать в вертикальное положение. И уличная коляска, на которой есть съемные колеса с аккумулятором. Все это было приобретено при помощи значительной компенсации государства.

Слава Богу за все!

Вероника Шуршунович
 
innusichkovaДата: Четверг, 20.08.2020, 10:14 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Ничто в нашей жизни не вечно. Но часто мы забываем об этом и не спешим наслаждаться тем, что имеем.
 
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ВЕЧНО. (здоровье, родители, друзья...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2024Хостинг от uCoz