Воскресенье, 20.08.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МОЙ ДОМ - И Я В НЁМ » Обаятельно-привлекательные фигура,мода,макияж,маникюр » Неловкие ситуации за праздничным столом
Неловкие ситуации за праздничным столом
IVERIYДата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 372
Статус: Offline
В неловкие ситуации порой попадают все и везде. Главное - уметь выйти из них с достоинством.

Приятного аппетита

Находясь в домашней обстановке, мы принимаем пищу так, как привыкли, не боясь оказаться в нелепом положении. А вот на официальных обедах придерживаться определенных норм этикета все же придется. Но даже четкое следование всем правилам замысловатого этикета не может застраховать от некоторых затруднительных положений, которые могут возникать в ходе официального обеда. Так что же делать, оказавшись в неловкой ситуации за столом? Самое главное не привлекать всеобщего внимания, это правило будет относиться практически ко всем рассматриваемым случаям.

Неприятность первая: подавиться кусочком пищи или костью. Обычно справиться с этой ситуацией помогают несколько глотков воды. Не запрещается также немного покашлять, не покидая при этом своего места. В том случае, если необходимо как следует прокашляться, стоит все же выйти из-за стола, предварительно извинившись перед присутствующими. Если застрявший кусочек пищи или косточку можно вынуть изо рта, это необходимо сделать как можно аккуратнее. Далее извлеченную пищу следует положить на край своей тарелки. Однако в том случае если прокашляться не получается, лучше не терять времени и попросить о помощи.

Неприятность вторая: слишком горячая еда. К сожалению, истинную температуру подаваемого блюда не всегда можно определить по внешнему виду. А когда слишком горячий кусочек пищи оказывается во рту, бывает уже поздно. Специалисты в области этикета советуют не подавать вида, а как можно быстрее запить слишком горячую пищу водой. Но бывает так, что еда просто обжигает небо. В этом случае терпеть не стоит. Правилами этикета допускается ситуация, когда кусочек пищи может быть извлечен изо рта при помощи пальцев. При этом извлеченную пищу не следует класть в салфетку, наилучшим вариантом является край тарелки.

Неприятность третья: испорченная пища. В том случае, если вкус какого-либо блюда кажется подозрительным, его лучше не есть, дабы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Кусочек пищи, который уже оказался во рту можно аккуратно вынуть и положить на край своей тарелки.

Неприятность четвертая: необходимость откашляться, чихнуть или высморкаться. Бывает, что приступ кашля или желание чихнуть возникает внезапно, и нет времени на то, чтобы извиняться и выходить из-за стола. В этом случае возможность чихнуть или откашляться допускается и во время обеда, главное делать это аккуратно, прикрывая нос и рот платком. Если под рукой не оказалось платка, можно использовать салфетку или собственную ладонь. Вот только сморкаться в салфетку не следует, лучше выйти из-за стола и отправиться в ванную комнату (естественно, предварительно извинившись перед присутствующими).

Неприятность пятая: пища застряла в зубах. Несмотря на то, что все привыкли справляться с подобной ситуацией при помощи зубочисток, по правилам этикета за столом ими пользоваться категорически запрещается. Естественно, что об удалении застрявшей пищи пальцами и речи быть не может. В том случае, если пища в зубах доставляет сильный дискомфорт или вызывает боль, необходимо выйти из-за стола, предварительно попросив прощения, и проследовать в ванную комнату.

Неприятность шестая: посторонний предмет (волос, насекомое) в блюде. Если посторонний предмет замечен вовремя, его можно аккуратно извлечь и положить на край тарелки. У многих после обнаружения подобных «сюрпризов» аппетит исчезает, поэтому не возбраняется отставить тарелку. Скорее всего, подобный жест будет замечен, и гостю предложат поменять порцию. Когда же речь идет об ужине в ресторане, официанта необходимо сразу же ставить в известность об обнаружении постороннего предмета, и требовать замены блюда.

Неприятность седьмая: уронить или пролить что-либо на скатерть. В том случае, если на скатерть попал кусок твердой пищи, его можно аккуратно поднять, используя лезвие ножа, вилку или ложечку. Но бывает, что упавшая пища оставляет следы на скатерти. Об этом лучше сообщить хозяевам, обязательно извинившись за свою оплошность. Также следует поступать и в случае с пролитыми напитками. Если же речь идет об обеде в ресторане, можно просто попросить официанта прикрыть пятно на скатерти салфеткой.

Конечно, описанные ситуации не из приятных, однако произойти они могут с каждым. Поэтому лучше быть готовым к любым возможным неприятностям и реагировать на них правильно (в соответствии с нормами этикета).

 
Форум » МОЙ ДОМ - И Я В НЁМ » Обаятельно-привлекательные фигура,мода,макияж,маникюр » Неловкие ситуации за праздничным столом
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz