Воскресенье, 20.08.2017, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МОЙ ДОМ - И Я В НЁМ » Обаятельно-привлекательные фигура,мода,макияж,маникюр » УХОД за комнатными растениями
УХОД за комнатными растениями
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 07:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Где комнатным растениям наиболее комфортно?

Здесь приведен список растений, наиболее подходящих к окну на ту или иную сторону света. Но не удивляйтесь, если встретите название одного и того же растения на северном и южном окне. Есть растения, которые очень нетребовательны и могут расти и даже цвести на любом окне, если конечно соблюдаются другие условия содержания (к таким растениям относится, например, пассифлора).

Насколько необходим свет для растений, ненужно объяснять даже начинающему цветоводу. Вот только понятия "светлый" и "темный" могут каждым истолковываться по разному, исходя из своих собственных ощущений. Однако для всех без исключения растений можно сказать: Чем светлее, тем лучше!

Если вы не можете обеспечить растению достаточно света ни естественными, ни искусственными источниками, если цветы вас интересуют как часть интерьера, то пожалейте растения. Лучше всего размещать растения на подоконнике окна или на подставках, столиках перед окном. Любой достойный ботаник ответит Вам, что тенелюбивых растений не бывает, есть теневыносливые растения.

Наибольшее удаление от окна для самых тенелюбивых растений не должно превышать 3 метров. Что касается солнца, то лишь не многие растения выносят длительные солнечные лучи, большинство же растений следует притенять от прямых солнечных лучей.

Чтобы было понятнее, как надо ориентироваться с размещением растений приведем пример. Циссус ромболистный размещен в центре комнате с южным окном, весной и летом в комнате яркий рассеянный свет, растение прекрасно себя чувствует. Осенью солнечные дни очень редки, световой день короткий и у циссуса начинают желтеть или буреть и отсыхать листья, не смотря на то, что все-таки окно в комнате на южную сторону. К зиме растение потеряет половину своих листьев, а к весне обязательно облысеет. Не сведущий в комнатном растениеводстве человек будет грешить на недостаток полива, и не дай бог зальет его, а на самом деле всего то надо было поставить растение на подоконник окна или разместить рядом с ним лампу дневного света. Таким образом, циссус весной-летом размещается в комнате с южным окном, а осенью-зимой на подоконнике этого южного окна. Вообще для циссуса подходят окна выходящие на запад или восток.

Светло, без прямых солнечных лучей (подоконник окна, куда не попадают прямые солнечные лучи, или место около очень светлого окна): Азалея, антуриум, аспарагус, королевская бегония, бромелиевые, виноград, дизиготека, диффенбахия, зигокактус, колумнея, монстера, пеперомия, пилея, плющ, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, фуксия, хлорофитум, цикламен, шефлера.

Прямое солнце изредка (подоконник или место в непосредственной близости от восточного или западного окна):
Бальзамин, белопероне, гинура, зебрина, капсикум, кодиеум, куфея, нертера, пуансеттия, сансевиерия, свинчатка, сенполия , паслен, спарманния, традесканция, фикус каучуконосный, хлорофитум, хойя, хризантема.

Солнечное окно (подоконник южного окна или место в непосредственной близости от него): Агапантус, акация, бугенвиллия, бувардия, гелиотроп, гибискус, гиппеаструм, жасмин, зебрина, ирезина, кактусы и другие суккуленты, каллистемон, колеус, лантана, цитрусовые, нерина,олеандр,кислица, пассифлора, пеларгония, роза, целозия.

Некоторые рекомендации по освещенности комнатных растений:
Все без исключения цветущие комнатные растения предпочитают несколько более яркое освещение, чем декоративнолиственные виды, так как свет им крайне необходим для образования цветочных почек;
Растения с пестрыми листьями требуют больше света, чем растения с зелеными листьями;
Светлые стены в помещении отражают свет, т.е. делают помещение светлее;
Растения страдают, если их часто переставлять с места на место, тем более с разной освещенностью.
Зимой растения необходимо расположить ближе к окну, или освещать растение дополнительно, при появлении признаков недостатка света.

Грязные стекла задерживают до 40% света, поэтому старайтесь чаще мыть окна. Зимой можно при любой плюсовой температуре воспользоваться возможностью и помыть стекла.

Только что пересаженное растение и только что купленное растение нужно притенять. А также большинство растений нужно притенять от полуденного солнца.

Периодически растения надо поворачивать разными сторонами к источнику света (если только на нем нет бутонов), для равномерного формирования листьев.
источник: avflower

_________________
 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 07:57 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Принципы размещения цветов дома

Пожалуй, наиболее безответственным шагом можно назвать импульсивное приобретение комнатного растения с последующим непродуманным размещением — к примеру, на подоконнике либо на единственном свободном столе, тумбочке. Заблуждением будет думать, что выращивание комнатных растений — легкомысленное увлечение. Это занятие в высшей степени ответственное и не простое, и в этом деле необходимо предусмотреть все нюансы.

Еще до покупки растения следует продумать вопрос о его месте в помещении. Не исключено, что более внимательный взгляд на интерьер комнаты (цвет мебели, освещенность или что-то еще) заставит вас отказаться от покупки того или иного растения. Разумным будет заготовить одновременно несколько вариантов наиболее подходящих растений и уже в цветочном магазине выбрать из них наиболее подходящий вам по цене или каким-то другим параметрам.

В первую очередь следует обратить внимание на доминирующее цветовое решение комнаты, а именно цвет мебели и обоев — как раз сочетание последних с растениями представляет особую проблему. Подавляющее большинство растений наиболее выгодно смотрятся на фоне однотонной стены светлого пастельного цвета. Пестролистные растения и растения со светлыми цветками лучше будут выглядеть на более темном фоне. Помимо этого, для большинства растений с пестрыми листьями или разноцветными цветками огромное значение имеет не только тон, но и цвет фона. К примеру, красные цветки и листья хорошо подчеркнуть фоном зеленого цвета. Также достаточно красиво смотрятся алые цветы и растения с темно-красной листвой на белом фоне подоконника. А растения с оранжевыми цветками эффектно будут выглядеть на синем фоне или рядом с растениями с синей или голубой листвой.

На фоне обоев с узорчатым рисунком рекомендуется размещать растения, имеющие крупные листья, поскольку мелколистные экземпляры элементарно сольются с фоном и станут маловыразительны. К тому же очертания растения никоим образом не должны повторять рисунок обоев. Например, такое растение, как сансевиерия с длинными узкими листьями, вряд ли будет смотреться красиво на фоне обоев с вертикальными полосами — в данном случае гораздо более уместно будет смотреться растение с раскидистыми очертаниями.

Для гармоничного расположения декоративных растений немаловажное значение имеет цвет окружающей их мебели. На фоне мебели светлых тонов удачно смотрятся плющи, традесканции с большими яркими листьями, незабудки и колокольчики с синими цветами. А вот темно-коричневая мебель может послужить эффектным фоном для растений светло-зеленой гаммы, растений с белыми цветами или с пестрой листвой.

Разумеется, комнатное растение можно разместить где угодно: на полу, на подоконнике, на стене, на мебели и даже под потолком. Но все же не стоит при этом пренебрегать такими параметрами, как форма растения и его потребность в свете, влаге и тепле.

Традиционно на пол стараются ставить крупные одиночные растения в красиво оформленном кашпо, и, в общем то это понятно — ведь растение больших размеров не поставишь на стол, а тем более на подоконник. К слову надо сказать, что высокое растение с прямым стеблем визуально будет увеличивать высоту потолков, а крупное растение раскидистой формы, наоборот, зрительно уменьшает.

Такие композиции, как, например, подвесная корзина с одиночным ампельным растением или с висячим садиком резонно привинтить к потолку, правда, при этом ампельное растение зрительно уменьшит высоту потолка. А вот что делать не рекомендуется, так это развешивать в местах оживленного движения подвесные корзины, где они просто-напросто будут мешать проходу — это же актуально и для напольных растений. Так или иначе, подвесное растение обязательно должно быть в хорошем состоянии и отличаться высокими декоративными характеристиками. Расположенный в корзине сосуд должен быть водонепроницаемым хотя бы в нижней своей части. Также стоит обратить внимание, на то, что уход за растениями, подвешенными к потолку, сопряжен с определенными неудобствами. Поливают подвесные композиции лейкой с длинным носиком.

РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ В КВАРТИРЕ

Сложно найти такую квартиру, в которой не было бы ни одного комнатного растения, но также, впрочем, большая редкость и прямо противоположный вариант «квартира-оазис». Наиболее часто встречающимся можно считать такой вариант — несколько цветочных горшков, хаотично разбросанных по квартире. И тут всем абсолютно понятно, в каких именно комнатах чаще всего можно встретить зеленые насаждения — разумеется, на кухне и в зале. В принципе, выбор этих комнат в качестве места обитания растений вполне закономерен, поскольку они представляют собой помещения, в большей степени подходящие для содержания комнатных растений. Но по большому счету, подобный шаблонный подход существенно ограничивает дизайнерские возможности владельцев жилища. В этом смысле можно попробовать разрушить некоторые стереотипы.

Как известно, гостиная — зачастую самая «зеленая» комната в городской квартире. В ней размещают наиболее красивые и дорогие виды растений — и надо сказать, это не случайно. Во-первых, комнатные растения создают совершено особенную атмосферу уюта, которая просто необходима помещению, предназначенному для приема гостей. Во-вторых, в большинстве случаев гостиная является наиболее светлой комнатой в квартире, а значит в ней уютно не только людям, но и растениям.

В гостиной наиболее органично будут смотреться несколько зеленых островков, образованных группой комнатных растений, а также весьма эффектно выглядит отдельно стоящий солитер в красиво оформленном кашпо.

Для прохладных и тенистых гостиных идеально подойдут такие виды, как хедера, аспидистра, филодендрон лазящий, дизиготека, маранта и папоротники.

В светлых, но не солнечных гостиных органично впишутся колумнея, монстера, фуксия, сциндапсус, тетрастигма, толмия, циссус антарктический и другие разновидности циссусов. Помимо этого, здесь прекрасно приживутся пестролистные разновидности комнатных растений и горшечные красивоцветущие культуры.

Если в вашей гостиной в течение всего дня какое-то время солнечно, можно поселить в ней комнатные растения и растения с декоративными листьями, кордилину, пеперомию, хлорофитум. У окна на солнечной стороне хорошо приживутся пеларгония, белопероне, кобея, импатиенс, колеус, пассифлора, и, наконец, кактусы.

На кухне, где присутствует газовая плита или горелка, не рекомендуется размещать цветущие комнатные растения — в таких условиях способны цвести только растения вроде импатиенса и бильбергии. Вообще же, лучше других здесь приживутся растения с толстыми мясистыми листьями. С особой тщательностью следует ухаживать за растениями, стоящими в непосредственной близости от обеденного стола — важно, чтобы их внешний вид не оказывал отрицательного влияния на аппетит. Необходимо избегать сильно пахнущих растений и растений с неприятным ароматом. Помимо этого, большое значение имеет и внешний вид горшков и кашпо. Лучше всего использовать кашпо необычной формы или различную посуду в качестве кашпо — это могут быть чайники, горшочки, тазики или кастрюльки.

Традиционно холл является наиболее темной частью квартиры, и в связи с этим хозяева не считают правильным размещать в нем комнатные растения, а зря. Если площадь холла позволяет, то для его оформления можно вполне подобрать какое-нибудь тенелюбивое растение, неприхотливое в уходе. Оптимальным выбором могут стать папоротники или однолетние растения с красивыми цветками, которые так или иначе, все равно скоро придется выбросить. Не стоит останавливать свой выбор на декоративных солитерах, чья красота просто останется незамеченной или не будет оценена в полной мере. Помимо всего прочего, в холле нежелательно размещать кактусы и другие колючие растения, которые в темноте могут стать причиной неприятностей.

Очень эффектным решением представляется украшение холла теневыносливыми растениями, которые периодически убирают в светлое помещение для восстановления «подорванных в тени сил», после чего благополучно возвращают на прежнее место. Габариты растений должны оптимально соответствовать размерам холла — к примеру, крупные растения в маленьком холле могут только лишь подчеркнуть его небольшие размеры.

Гораздо реже по сравнению с остальными жилыми комнатами квартиры выращивают комнатные растения в спальне. Причины такой тенденции могут быть разнообразными — начиная от отсутствия потребности в растениях как таковых («там их все равно никто не увидит») и заканчивая опасениями, что их присутствие может отрицательно сказаться на качестве сна обитателей этой комнаты. Реальность же состоит в том, что в спальне, действительно, не стоит устраивать обширные «зеленые оранжереи». Но все же вы вполне можете позволить себе оживить комнату 1—2 напольными солитерами, красивым ампельным растением или несколькими небольшими растениями, расположенными на туалетном столике. Не стоит иметь дело в данной ситуации с растениями, обладающими сильным или неприятным ароматом, а также с растениями с запахом, действующим на человека как стимулятор и поэтому мешающим сну.

Безусловно, что ванная комната по «климатическим характеристикам» как никакое другое помещение в квартире подойдет для содержания комнатных растений, предпочитающих повышенную влажность воздуха. В то же время, и в самой ванной комнате не будет лишним яркое пятно, которое оживило бы холодные стены, покрытые кафелем, и за это высказывается ряд ведущих зарубежных дизайнерских изданий. Но, так или иначе, все же нужно быть реалистами: ванная комната в доме среднего европейца или американца — это совсем не то же самое, что аналогичное помещение в стандартной квартире простого россиянина. Помимо миниатюрных размеров помещения, в котором, кроме сантехнических приборов, зачастую пытаются разместить стиральную машину, груду тазиков и шкафчик с банными принадлежностями, ключевым отличием, затрудняющим размещение комнатных растений, является отсутствие окна в принципе. Но все же и для данной задачи есть свое решение! В ванной комнате вполне допустимо разместить 1-2 тенелюбивых и выносливых растения, которые периодически, в обязательном порядке, придется переносить в комнату с достаточным освещением. Ну а если вам повезло и у вас квартира расположена в доме старой постройки, то в ванную комнату из кухни под потолком должно быть прорублено небольшое окошко. Такое устройство ванной позволяет разместить выносливые растения с блестящими листьями — такие, как, например, филодендрон лазящий, сциндапсус золотистый или циссус антарктический. Поскольку размеры ванной вряд ли позволят устроить полноценный «зеленый» уголок, растение можно разместить и на стене.

В любом случае стоит сказать, что каково бы ни было назначение комнаты, главное, чтобы внешний облик растения соответствовал стилистике помещения в целом.
 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 07:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Советы начинающим цветоводам.

Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов.
Прежде всего следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.
Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.

Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы.

Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды

А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.

Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.

Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.
Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.
Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.
Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.
Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.

При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.
Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.

Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.

Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.

Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоволы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.

Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые хрупкие отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю.

Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет и выбрасывают материал.

Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:03 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Профилактика лучше, чем лечение

Для профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила.
1. Не приносите в дом зараженную почву или продезинфицируйте ее.
2. Не размещайте растения в опасных местах:
между открытым окном и дверью,
возле вентиляционной трубы,
на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами,
в неосвещаемом углу или темном коридоре.
3. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и принимайте необходимые меры по лечению до того, как объедините новые растения с теми, что уже живут в вашем доме.
4. Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.
 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:07 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Основные ошибки

Листья теряют блеск и выглядят безжизненными

Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть красный паутинный клещик. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.

Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют

Вызвано, как правило, высоким содержанием кальция ' в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Точки или пятна на листьях

Если точки или пятна сухие и коричневые, то наиболее вероятная причина -недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета - это, скорее всего, из-за переув лажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью (вредителями). Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь, или сухие и в виде вмятин, причина - болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

Коричневые кончики или края листьев

Наиболее вероятная причина - высыхания кончиков листьев сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене. Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками. Определить истинную причину помогут другие симптомы.

Листья сворачиваются и опадают

Это следствие недостатка тепла, переувлажнения почвы или поражения холодными сквозняками.

Поникающие листья

Обычные причины - либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.

Листья желтеют и опадают

Нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

Нижние листья засыхают и опадают

Три вероятные причины - недостаток света, слишком высокая температура воздуха и недостаточный полив.

Растение медленно или совсем не растет

В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлаж нение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, то, возможно, растению тесен горшок.

Опадают бутоны

Причины, по которым опадают листья, могут вызывать также опадение бутонов или цветков. К этому чаще всего приводит сухость воздуха, недостаточный полив, недостаток света, перемещение горшка с растением на другое место и поражение вредителями.

Пестроокрашенные листья становятся одноцветно-зелеными

Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.

Цветки быстро увядают

Как правило, это является следствием недостаточного полива, сухости воздуха, недостатка света или слишком высокой температуры воздуха.

[/b]Листья и стебли гниют
Это вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.

Рваные края и дырки на листьях

Чаще всего появляются при физическом повреждении домашними животными или людьми (иногда даже простое прикосновение к неразвернувшемуся листу может его повредить) или при нападении вредителей .

Белая корка на керамическом горшке

Вероятных причин две - использование для полива слишком жесткой воды или избыток минеральных веществ.

Зеленый налет на керамическом горшке

Верный признак проблем, связанных с поливом - возникает при переувлажнении почвы или плохом дренаже.

Листья внезапно опадают

Быстрое оладение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корней.

Листья опадают на новых растениях

Для вновь пересаженных, только что купленных или перенесенных из одной комнаты в другую растений естественно терять один-два нижних листа. Шок от перемены обстановки можно ослабить, если пересаживать растение лишь в немного больший, чем прежний, горшок, укрывать при переносе из магазина домой и переносить с плохо освещаемого места на яркий свет с промежуточным пребыванием в течение нескольких дней в полутени.

[b]
 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:09 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Типы полива

Обильный полив.

Растения поливают сразу после подсыхания верхнего слоя земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (ади¬антум, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые расте¬ния с кожистыми листьями (лимон, фикус, гардения, плющ, кофе и др.).

Умеренный полив.
Растения поливают не сразу после подсыхания верхнего слоя земли, а спустя день-два, т. е. растения слегка подсу¬шивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистру, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранту) и луковичные (зефирантес, валлоту, эухарис и ДР.)

Редкий полив.

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусам, эхеверии, алоэ, седуму), а также к листопадным клубневыми луковичным растениям, уходящим на покой (кринуму, глоксиний, гиппеаструму, калладиуму)

Поливать больше – значит чаще,меньше – реже, но всегда при поливе вода должна выйти на поддон. Переизбыток воды может быть более губительным, чем её недостаток. Количество воды должно соответствовать потребностям каждого конкретного растения.

Категорически нельзя подсушивать азалию, плющи, хойю, циссус, цитрусовые, камелию и хвойные. Поливать цветы следует по необходимости, а не просто регулярно.

Поливать цветы следует водой комнатной температуры, холодная вода – шок для корней.

Полив рекомендуется осуществлять утром, категорически не рекомендуется поливать цветы под ярким полуденным солнцем (из-за опасности ожога), и только в исключительных случаях следует осуществлять полив вечером.

Поливать следует обильно. Частые, но маленькие порции вредны, потому что вода остаётся на поверхности почвы, не проникая вглубь до корневых волосков растения.
Излишек воды из поддонов необходимо выливать примерно через полчаса после полива.
Большее количество воды требуют растения в период роста, в светлом месте, при высоких температурах, при низкой влажности воздуха, при наличии мягких, крупных листьев, слишком маленьких горшков, субстрата с высоким содержанием торфа.
Меньшее количество воды требуют растения в период покоя, в тёмном месте, при низких температурах, при высокой влажности, если у них кожистые листья, или пластинка листа покрыта восковым слоем.

Орхидеи можно поливать методом погружения или из лейки. Важно, чтобы вода полностью стекла, прежде чем поставить горшок на поддон. Субстрат пересыхать не должен, однако верхнему слою почвы в горшке можно давать подсохнуть.

Бромелиевые (эхмея, вриезия, гусмания) осенью и зимой следует поливать, слегка увлажняя грунт, весной и летом регулярно заполнять водой розетку. При понижении температуры воду в розетку не наливать.

Папоротники (нефролепис, адиантум, птерис, даваллия, платицерум и т.д.) необходимо поливать тёплой водой. Полив холодной водой, особенно в тёплом помещении, может вызвать опадение листьев.

Влага, содержащаяся в воздухе, необходима растениям не меньше, чем кислород людям. Работающая бытовая техника осушают атмосферу квартиры. Летом, в изнуряющую жару, частичное осушение воздуха происходит и за счет кондиционеров. Зимой же холодный воздух содержит крайне мало влаги, а во время отопительного сезона уровень влажности в помещении падает порой до 20%.
Особенно страдают экзотические растения. Для них необходимо создать условия, максимально приближенные к их исторической родине. Регулярного полива почвы недостаточно, так как большинство тропических представителей флоры добывают воду не корнями, а именно листьями. Поэтому цветы первыми реагируют на засуху.
Чтобы спасти растения от засыхания, можно купить водораспылитель и регулярно опрыскивать комнатную оранжерею или протирать «капризные» листья влажной тканью. Но эти способы изменят влажность воздуха лишь на непродолжительное время и только вблизи цветов.
Наиболее эффективными способами поддержания оптимальной влажности в зимних садах, теплицах и жилых помещениях являются специальные климатические приборы — увлажнители воздуха.

Умение приспосабливаться.

Представим себе, как живется нашим комнатным питомцам в естественных условиях. Важнейшими источниками воды для них являются при этом дождь, талые или грунтовые воды. Конечно, не всегда почва бывает достаточно рыхлой, черноземной и влажной. Напротив, существует целый ряд мест, где бывают продолжительные засухи или льют затяжные дожди. И растения демонстрируют там превосходное умение приспосабливаться. Кактусы могут расти даже в самых засушливых местах, потому что умеют запасать воду на довольно долгий срок. Суккуленты, такие, например, как каланхоэ, способны переносить долгие засухи, сохраняя необходимое количество воды в своих толстых листьях. Циперус лучше всего растет, стоя в воде. Обо всем этом стоит подумать, прежде чем вы возьметесь дома за лейку. Комнатные растения также вынуждены приспосабливаться: их корневая система ограничена объемом горшка. Количество влаги, которую получит растение, полностью зависит от нас. Вследствие сравнительно небольшого объема горшка пересыхание или переувлажнение почвы в нем наступает гораздо быстрее, чем в естественных условиях, где корни беспрепятственно могут развиваться вглубь и вширь.

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
КАкой водой поливать

Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Выносливые растения такое обращение вполне устраивает, но более чувствительные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их "ноги мерзнут", поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Типы воды по степени жесткости

В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее. Водопроводная вода помимо собственно чистой воды (Н20) содержит также разнообразные примеси. Количество этих, так называемых, щелочей имеет для растения решающее значение. Под щелочами подразумеваются растворенные в воде карбонат кальция и карбонат магния. Чем больше их содержится в воде, тем она жестче.
Известковые отложения на стенках глиняного горшка.
Так называемая жесткость водопроводной воды в каждой местности различна. Обычно о ней можно узнать, послав запрос на местную водопроводную станцию. Жесткость воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг извести на литр воды. Постоянный полив жесткой водой н...гоприятен для растений, так как вследствие этого в почве повышается содержание извести и она становится более щелочной (см. об этом также в главе "Избыток минеральных веществ".
Увядание растения может быть вызвано как недостатком, так и избытком воды - если вследствие чрезмерного полива началось загнивание корней.

Как правило, растения в течение длительного времени поливают одной и той же водой. Если ее жесткость не превышает 10 градусов, то все в порядке, поскольку большинство растений такая вода вполне устраивает. Если жесткость воды от 10 до 15 градусов, то следует обратить внимание на состояние растений, чувствительных к содержанию извести. Если же жесткость воды больше 15 градусов, то ее следует специально подготовить для полива.

При поливе или опрыскивании жесткой водой содержащаяся в ней известь оседает на листьях растений в виде таких некрасивых пятен.

О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать также, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде.

Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия (Rhododendron simsii), камелия (Camellia japonica), антуриум (Anthurium scherzeria-num), гортензия (Hydrangea macrophy-lla), а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников.
Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.

Как уменьшить жесткость воды

Во избежание недоразумений сразу заметим, что если Вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред. С некоторым количеством извести почва вполне может справиться, так сказать, "самортизировать" его. Эта амортизирующая способность почвы зависит от ее состава. Например, у смеси на основе торфа эта способность значительно выше, чем у смеси на основе земли и песка. Если растение регулярно пересаживать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значительно снизится. Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.

Дайте воде отстояться.

Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.

Вскипятите воду.

Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.

Вода из горячего крана.

В горячую воду в благоустроенных домах добавляют умягчители, поэтому горячая вода из-под крана, чаще всего, более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает. Но если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть ржавой. В подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее.

Замораживание.

Замораживание воды в морозилке или на балконе в зимнее время может дать положительный результат по смягчению воды только при правильном замораживании. Вода замерзает не сразу, а постепенно. Именно эта, не замерзшая сразу вода, представляет собой насыщенный солевой раствор, который имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.

Используйте дождевую воду.

Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.
Кактусы могут запасаться водой довольно надолго.

Добавление кислоты.

Если водопроводная вода очень жесткая ими земля в горшке сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время водопроводной водой с добавлением лимонной кислоты (несколько кристалликов на литр воды) Она не осаждает кальций, а просто подкисляет земельный субстрат. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 гра¬дусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты.

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:14 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа.

Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.
Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подрмсления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет гуминовые кислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.

Смягчение воды с помощью различных химических препаратов.

Этот способ потребует от Вас известной точности и аккуратности. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.

От чего зависит потребность растения в воде

Воду, оставшуюся на поддоне, спустя полчаса после полива необходимо вылить.
Все было бы очень просто, если бы каждому растению через определенные промежутки времени требовалось всегда одинаковое количество воды. К сожалению, это не так, потому что потребности в воде у наших комнатных растений зависят от целого ряда различных обстоятельств и могут сильно варьироваться в течение года. Как уже было указано, одним из главных определяющих факторов является происхождение растения. Узнав, в каких условиях растет оно у себя на родине, мы получим ценные указания относительно его полива. Кроме того, стоит обратить внимание на строение и внешний вид растения.

Сравнительно мало воды требуют:

Растения с жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом листьями.
Растения с толстыми листьями и кактусы, поскольку они могут запасаться водой довольно надолго.

Сравнительно много воды требуется:

Растениям с большими мягкими листьями.
Растениями с большим количеством листьев.

Помимо этого важен также возраст растения. У более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно, и они нуждаются в регулярном, но не очень обильном поливе, тогда как растения постарше, с хорошо развитой корневой системой предпочитают, чтобы их поливали реже, но обильнее.

Потребность в воде определяется также фазами развития растения.
В период роста, как правило, с весны до осени, ему требуется больше воды. Во время цветения потребность растения в воде еще больше возрастает. Известно, например, что цветущую азалию (Rhododendron simsii) даже зимой необходимо обильно поливать. У некоторых растений время от времени наступает более или менее длительный период покоя. Обычно он приходится на зиму. В это время полив растений следует свести к минимуму, а в некоторых случаях и вовсе прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корней.

Когда следует поливать

Если почва сильно ссохлась и отошла от стенок горшка, то эту проблему едва ли можно решить просто с помощью лейки. Погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой и оставьте так до тех пор, пока почва не пропитается влагой и на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха. Дайте горшку высохнуть, и слегка примните землю пальцем.

Ошибки при поливе случаются довольно часто. Многие переоценивают потребность растения в воде и действуют по принципу: "Больше не меньше". Те, кто поливает растения, следуя этому правилу, удивляются, что они тем не менее плохо растут. И лишь потом они понимают, что "Лучше меньше, чем больше"! Сами растения лучше всего скажут нам о том, когда они нуждаются в поливе. Мы должны только научиться замечать это.

Растения следует поливать,

когда большая часть влаги, содержавшейся в почве, израсходована. С другой стороны, не стоит дожидаться, пока появятся типичные сигналы, говорящие о недостатке воды. Когда почва пересыхает, она отходит от стенок горшка, и вода при поливе моментально выливается из горшка, не всасываясь в почву и не доходя до корней. Конечно, не стоит до этого допускать. Надо как можно чаще проверять влажность почвы. Самый простой способ - попробовать пальцем. Нажмите указательным или большим пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно одного сантиметра. Если Вы почувствуете, что несмотря на сухой верхний слой почва внутри еще достаточно влажная или даже образует некое подобие трясины, не спешите браться за лейку. В том случае, когда это позволяют размеры растения, поднимите горшок и прикиньте его вес. Если воды в почве мало, то горшок будет довольно легким. Таким образом, так же, как и с помощью предыдущего метода, Вы проверите содержание влаги не только в поверхностном слое, но и во всей почве. Особенно удобен этот метод, когда дело касается пластиковых горшков, т.к. их собственный вес невелик. Что касается глиняных горшков, то советуем обратить внимание на их стенки: если они темно-красного цвета, это говорит о том, что влаги в почве достаточно, а если стенки горшка становятся светло-желтыми, значит почва сухая. Так называемый "метод простукивания" немного труднее и требует определенного опыта. Возьмите горшок в руку и постучите по нему карандашом, деревянной палочкой или кончиком ногтя. Если земля влажная, то звук будет сравнительно глухим, а если сухая - то более звонким.

Признаки, говорящие об избыточном или недостаточном поливе
Определить время полива можно с помощью простукивания. Однако этот метод требует опыта и умения.
По ряду признаков даже начинающий цветовод легко поймет, когда растение явно страдает от недостатка воды. Почва ссохлась и отошла от стенок горшка, у древовидных растений поникли листья, а у травянистых - не только листья, но также и ствол. Другие признаки говорят о том, что хотя растение поливают регулярно, оно получает все же недостаточное количество воды. Кончики и края листьев становятся коричневого цвета, бутоны и цветы опадают, листья блекнут.

При чрезмерном поливе возникает опасность загнивания корней. Последствия этого могут быть самыми печальными. Когда корни загнивают, вода перестает поступать к растению, и оно ведет себя так же, как при недостатке воды. Поэтому, если Ваше растение поникло, первым делом проверьте влажность почвы, и если она сырая, постарайтесь осторожно извлечь растение из горшка. Проще всего "вытряхнуть" его из горшка, перевернув "вниз головой" и одной рукой держа горшок, а другой придерживая землю, чтобы она меньше рассыпалась. Если земляной ком не отделяется от горшка так просто, осторожно постучите горшком о край стола. Вынув растение из горшка, осмотрите его корни. В здоровом состоянии они должны быть светлыми или даже белыми на кончиках. Если они коричневатого цвета и распространяют запах гнили, отрежьте пораженные участки и пересадите растение в свежую землю.

Проба почвы: нажав указательным пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно 1 см, Вы почувствуете, достаточно ли она еще влажная.
Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Однако даже зимой, когда интенсивность освещения уменьшается, потребность растения в воде по-прежнему может оставаться высокой. Обогревательные приборы, находящиеся поблизости от растений, увеличивают испарение воды не только через листья, но и с поверхности почвы, а также через стенки горшка.
Не менее важен и тип цветочного горшка. Самыми распространенными являются глиняные и пластмассовые горшки. Растению в глиняном горшке требуется больше воды, чем тому, что растет в пластмассовом горшке такого же размера. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

И, наконец, обратите внимание на состав почвы.

Современные смеси для комнатных растений помимо прочих характеристик различаются также способностью впитывать и сохранять влагу. Так чистый торф лучше удерживает воду, чем песчаная почва.

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Когда следует поливать

Если почва сильно ссохлась и отошла от стенок горшка, то эту проблему едва ли можно решить просто с помощью лейки. Погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой и оставьте так до тех пор, пока почва не пропитается влагой и на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха. Дайте горшку высохнуть, и слегка примните землю пальцем.

Ошибки при поливе случаются довольно часто. Многие переоценивают потребность растения в воде и действуют по принципу: "Больше не меньше". Те, кто поливает растения, следуя этому правилу, удивляются, что они тем не менее плохо растут. И лишь потом они понимают, что "Лучше меньше, чем больше"! Сами растения лучше всего скажут нам о том, когда они нуждаются в поливе. Мы должны только научиться замечать это.

Растения следует поливать,

когда большая часть влаги, содержавшейся в почве, израсходована. С другой стороны, не стоит дожидаться, пока появятся типичные сигналы, говорящие о недостатке воды. Когда почва пересыхает, она отходит от стенок горшка, и вода при поливе моментально выливается из горшка, не всасываясь в почву и не доходя до корней. Конечно, не стоит до этого допускать. Надо как можно чаще проверять влажность почвы. Самый простой способ - попробовать пальцем. Нажмите указательным или большим пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно одного сантиметра. Если Вы почувствуете, что несмотря на сухой верхний слой почва внутри еще достаточно влажная или даже образует некое подобие трясины, не спешите браться за лейку. В том случае, когда это позволяют размеры растения, поднимите горшок и прикиньте его вес. Если воды в почве мало, то горшок будет довольно легким. Таким образом, так же, как и с помощью предыдущего метода, Вы проверите содержание влаги не только в поверхностном слое, но и во всей почве. Особенно удобен этот метод, когда дело касается пластиковых горшков, т.к. их собственный вес невелик. Что касается глиняных горшков, то советуем обратить внимание на их стенки: если они темно-красного цвета, это говорит о том, что влаги в почве достаточно, а если стенки горшка становятся светло-желтыми, значит почва сухая. Так называемый "метод простукивания" немного труднее и требует определенного опыта. Возьмите горшок в руку и постучите по нему карандашом, деревянной палочкой или кончиком ногтя. Если земля влажная, то звук будет сравнительно глухим, а если сухая - то более звонким.

Признаки, говорящие об избыточном или недостаточном поливе
Определить время полива можно с помощью простукивания. Однако этот метод требует опыта и умения.
По ряду признаков даже начинающий цветовод легко поймет, когда растение явно страдает от недостатка воды. Почва ссохлась и отошла от стенок горшка, у древовидных растений поникли листья, а у травянистых - не только листья, но также и ствол. Другие признаки говорят о том, что хотя растение поливают регулярно, оно получает все же недостаточное количество воды. Кончики и края листьев становятся коричневого цвета, бутоны и цветы опадают, листья блекнут.

При чрезмерном поливе возникает опасность загнивания корней. Последствия этого могут быть самыми печальными. Когда корни загнивают, вода перестает поступать к растению, и оно ведет себя так же, как при недостатке воды. Поэтому, если Ваше растение поникло, первым делом проверьте влажность почвы, и если она сырая, постарайтесь осторожно извлечь растение из горшка. Проще всего "вытряхнуть" его из горшка, перевернув "вниз головой" и одной рукой держа горшок, а другой придерживая землю, чтобы она меньше рассыпалась. Если земляной ком не отделяется от горшка так просто, осторожно постучите горшком о край стола. Вынув растение из горшка, осмотрите его корни. В здоровом состоянии они должны быть светлыми или даже белыми на кончиках. Если они коричневатого цвета и распространяют запах гнили, отрежьте пораженные участки и пересадите растение в свежую землю.

Правильный полив

Растению в глиняном горшке нужно больше влаги, чем тому, которое растет в пластмассовом, поскольку сквозь стенки глиняного горшка вода испаряется.

Лучше всего поливать растения утром, тогда за день они усвоят большую часть воды. Кроме того, если растение поливают сверху, из лейки, то днем листва как раз успевает обсохнуть. Однако проследите, чтобы на мокрые листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе капли воды могут сыграть роль линзы и вызвать ожог. Часто спрашивают, как лучше поливать: сверху, из лейки, или методом погружения. В принципе, для большинства растений подходит как тот, так и другой способ. Однако некоторые растения, такие, например, как цикламен и узамбарские фиалки, не любят, когда вода попадает на листья или бутоны.

Поэтому их рекомендуется поливать снизу, методом погружения. Конечно, очень важно количество воды. Взрослые растения поливают не очень часто, но обильно. В дне горшка обязательно должно быть дренажное отверстие, чтобы излишек воды просачивался на поддон. Если земля пересохла, вода сразу выливается из горшка и только потом впитывается в почву. Если спустя полчаса после полива в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе возникнет нежелательное переувлажнение. Особенно чутко реагируют на это примулы и глоксинии. Конечно, вы можете также установить систему, обеспечивающую растения водой на довольно долгое время.


 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:17 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Как поливать

Прочитайте в энциклопедии о потребности в воде всех растений своей коллекции. Есть растения, которые совсем не выносят сильной пересушки и погибают сразу после нее (азалия, хвойные, цитрусовые и др.).

Правильный полив важен не только для растения. При частой пересушке нарушается структура почвы, ее пористость, земля постепенно уплотняется, быстрее высыхает, нарушается ее газообмен.

Перед поливом всегда проверяйте землю в горшках на ощупь (она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам). Завять побеги и листья могут не только от пересушки земляного кома, но и от залива, т.к. у растения погибли корни и прекратилось нормальное водоснабжение.

При поливе сверху.

Не следует размывать почву резкой струей воды. Носик лейки должен лежать на краю горшка и из него потихоньку нужно лить воду. Как только вода появится в поддоне горшка, полив прекратить. Через 15 минут слить воду из поддона.
При таком способе полива минеральные вещества очень быстро уходят из почвы и растения необходимо периодически подкармливать.

При нижнем поливе.Воду наливают непосредственно в поддон с цветком. Такой полив рекомендован растениям, которые любят застой воды (циперус, монстера, филодендрон) или в том случае, если земляной ком слишком пересох и отошел от стенок горшка. При таком поливе в почве накапливаются соли, которые способствуют заболеваниям растений.

При "купании" горшка.Такой метод рекомендован растениям, которые не переносят попадания воды на листья (сенполии, глоксинии, цикламены, стрептокарпус). Горшок погружают в таз с водой и оставляют до полного насыщения влагой (от 15 до 40 минут). Затем горшок вынимают и оставляют еще на несколько минут пока излишки воды нестекут.

[/b]Обмывание растений

Чтобы растения были здоровыми и красивыми устраивайте цветам банный день. Растения обмывают под душем теплой водой 1 раз в неделю. Для предохранения земли от размывания ее накрывают полиэтиленовой пленкой. Можно просто аккуратно наклонить растение и полить водой из душа. Хорошо также наполнить ванну водой и оставить растения на 30-40 минут, поставив цветы выше уровня воды. При таком уходе поры растения открываются и начинают интенсивнее дышать обеспечивая растению здоровый и красивый вид.

В больших горшках необходимость полива определяют не по верхнему слою земли, а на глубине нескольких сантиметров. В этом случае, имея достаточно опыта, влажность земляного кома лучше всего определять по стуку или по весу горшка.
При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла в поддон. Поливать понемногу каждый день не рекомендуется, так как в этом случае вода может промочить только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут. Воду из поддона после полива сливают, чтобы не загнили корни.

Особенно много воды растение потребляет во время роста. Летом и весной растения поливают часто, в жаркую солнечную погоду небольшие горшки - иногда 2 раза в день. Поливать нужно осторожно, чтобы вода не попала на листья, иначе растение рискует получить солнечный ожог.

Осенью и зимой у большинства растений рост прекращается, и они находятся в относительном покое. Даже если у некоторых растений в зимнее время наблюдается рост, полив должен быть умеренным, т.к. чрезмерный полив на холодном окне может привести к гибели корней и затем растений.

Если растения стоят на подоконниках, под которыми находятся раскаленные батареи центрального отопления, зимой поливать приходится чаще, чем летом. В сочетании с недостатком света в зимнее время все это ослабляет растения.Бывает, что вода при поливе очень быстро вытекает в поддон. Так случается, если земляной ком сильно пересох, особенно при использовании торфяного субстрата. Такие растения нужно поставить в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынуть из воды.
Как поливать комнатные растения зимой.

На первый взгляд кажется, что, если при высокой температуре воздуха в комнате почва быстро пересыхает, значит, её нужно почаще хорошенько увлажнять. Но это не так. В этот период корневая система растений практически не работает, вернее, работает в замедленном режиме. Поглощение влаги происходит не так интенсивно, как в весенне-летний период. Поэтому её избыточное содержание приводит к закисанию почвы и загниванию корневой системы.

Увядание растения, размягчение тканей стеблей и листьев - это симптомы переувлажнения. Достаньте цветок из горшка, слегка стряхните землю, чтобы частично стала видна корневая система. Если корни потемнели и размякли, цветок спасти вам не удастся. Оставьте растение на 2-3 дня на плотной бумаге, не сажая в новый горшок. Так земляной ком быстрее просохнет. Затем посадите цветок и подкормите его раствором минеральных удобрений для комнатных цветов.

Особенно велика вероятность переохлаждения корней и возникновения гнилей, если горшок стоит на прохладном подоконнике. Характерный признак и тревожный сигнал - увядание и пожелтение листьев при мокрой почве. Нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. После просушки снова посадить растение в горшок и в дальнейшем увлажнять очень осторожно. Почву в горшках нужно периодически рыхлить, а чтобы она лучше сохраняла умеренно-влажное состояние, сверху её покрывают мхом-сфагнумом, время от времени увлажняя его. В отопительный сезон гораздо больше пользы растениям принесёт регулярное опрыскивание кроны теплой кипяченой водой из пульверизатора.

Ещё одной характерной ошибкой, отрицательно влияющей на растения в период покоя, является подкормка растворами минеральных удобрений. В зимнее время растения в подкормках практически не нуждаются из-за замедления процессов жизнедеятельности. Поэтому внесение удобрений может повредить корневую систему. В крайнем случае, если возникла острая необходимость подкормить растение, удобрения вносят только в половинной дозировке или даже слабее.

Некоторые комнатные растения требуют сравнительно низкой температуры воздуха в период покоя. Это фуксии, гортензии, пеларгонии, ахименесы, агапантусы и другие. Их лучше поместить в подвал или про хладное помещение с температурой воздуха не выше 10 градусов. Или хотя бы поставить у самой балконной двери, где тянет прохладой с улицы. Поливать их нужно примерно один раз в месяц, только чтобы не допускать полного пересыхания корней.

А вот растения, цветущие в зимнее время, поливают регулярно, используя теплую воду. Это такие, каксенполии, цикламены, цинерарии, орхидеи, эписции, жасмин, зигокактус и другие. Зацветающие зимой луковичные (амариллис, гиппеаструм, эухарис) поливают после появления цветочных стрелок по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Причем в начале цветения все эти растения будет полезно подкормить слабым раствором минеральных удобрений. Суккуленты, зимующие на подоконниках, следует поливать особенно осторожно, допуская более глубокое просыхание почвы, чем у других растений.
Желательно ежедневно опрыскивать водой листья и ветки цветов, возле горшков на подоконниках и батареях отопления ставить сосуды с водой. Все эти меры помогут им не только более комфортно пережить зиму, но и предотвратить появление различных вредителей.

[b]
 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:18 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Особенности некоторых растений

Большинство бромелиевых любят, чтобы их центральная розетка листьев была постоянно наполнена водой.
Некоторые растения предъявляют особые требования к поливу. У большинства бромелиевых, например, корневая система довольно слабая и служит скорее просто для прикрепления растения. Воду и питательные вещества бромелиевые получают через листья. Поэтому следует позаботиться, чтобы их центральная воронка была постоянно наполнена водой. На это надо обратить внимание при поливе и подкормке эхмеи, вриезии, гусмании, нидуляриума и некоторых видов тилландсий (Tillandsia). Другие бромелиевые хотя и не образуют из листьев воронковидную розетку, но все же именно листьями усваивают воду и питательные вещества. Самые известные из них - тилландсий, такие например, как Луизианский мох, которую часто используют для создания "бромелиевого дерева". Эти растения ежедневно опрыскивают мягкой водой, иногда добавляя в нее жидкие удобрения.

Узамбарские фиалки лучше всего поливать с поддона. Для хорошего роста растения очень важно, чтобы оно получало нужное количество воды. на водой.

Поливать растения нужно водой комнатной температу¬ры (22-24°С) или на 2-3° выше. Если зимой на окне холодно, то лучше поливать водой немного теплее комнатной, но слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32°С). Чем жарче в помеще¬нии, тем теплее должна быть вода, применяемая для поли¬ва и опрыскивания растений.

Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадение листьев.

Поливать комнатные растения лучше всего мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния.Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияю¬щие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.
Между тем большинство комнатных растений нуждаются в слабокислых почвах, а некоторые нормально развиваются только на кислых. Азалия, камелия, антуриум, гортензия, хвойные, а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников особенно чувствительны к щелочной среде

И наконец, несколько слов о растениях, которые следует поливать особенно часто. Гортензия и аспарагус в период роста нуждаются в особенно обильном поливе, почва у них постоянно должна быть влажной. Особенно много влаги испаряют большие листья гортензии, и при необходимости ее поливают даже два раза в день.
Циперус (Cypems involucratus) лучше всего чувствуют себя, если их корни постоянно влажные, поэтому горшок лучше поместить на поддон с водой. Кроме того, эти растения следует часто опрыскивать, иначе кончики и края их листьев станут некрасивого коричневого цвета.
По матриалам книги "Цветы круглый год",
(с) 1998 "Лик-пресс"

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:18 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Важно знать.

Воду для опрыскивания комнатных растений нужно готовить заранее и следовать правилам:

• воду прокипятить для осаждения солей кальция и взять верхние 2/3 от объема, чтобы на листьях не образовывался известковый налет;
• дать отстояться в течение суток;
• она должна быть комнатной температуры;
• опрыскивать растения в утренние и вечерние часы, создавая мелкую водяную пыль. Растения с плотными глянцевыми листьями можете смело опрыскивать из опрыскивателя с мелким распылом. Растения с опушенными листьями — узамбийские фиалки, глоксинии, колерии, эписции, некоторые виды бегонии — опрыскивайте осторожно, направляя распылитель в сторону от них. Листья останутся сухими, а влажность воздуха увеличится. Помните, что правильный режим полива зимой гарантирует хороший отдых комнатных растений. А уж весной они отблагодарят бурным ростом и пышным цветением.

 
AKBARRAДата: Суббота, 07.07.2012, 08:22 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 900
Статус: Offline
Чем болеют растения.

Очень сложно определить ту, или иную причину заболевания. Чтобы установить причину болезни важно собрать как можно больше симптомов наблюдаемых повреждений. Главное - надо определиться с условиями в которых находилось растение. Большинство болезней грибкового и бактериального происхождения развиваются в условиях повышенной влажности и при высоких температурах.
Причиной инфекционных заболеваний являются грибы, бактерии, вирусы, , цветковые паразиты и полупаразиты. Инфекционные болезни передаются от больных к здоровым растениям. Поэтому больное растение необходимо, как можно раньше, изолировать от здоровых.

Антакроз

Изображение На листьях появляются буроватые пятна, при сильном поражении листья отмирают. Меры борьбы: опрыскивание растений топсином-М (0,1%) или фундазолом (0,2%).

Мучнистая роса
Изображение
Типичный признак — образование белого мучнистого налета на верхней стороне, которые позже выступают в в виде бурых пятен. Листья, черешки, цветоносы, бутоны и цветки буреют и опадают,.
Удаляют больные листья и побеги.
Растение опрыскивают отваром хвоща или содержащим лецитин фунгицидом. Другой способ - опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха. Можно применить домашнее средство.

Чернь

Изображение

Появляется налет не опасный для растения, но замедляется рост и растение ослабевает.
Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец.
Сажистый налет смывается мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой.

Пятнистость листьев

Изображение

На листьях мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком.
Пораженные части растения удалить и уничтожить.

Ржавчина

Изображение

На нижней стороне листа появляются коричневые окружности. Пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом.

Серая гниль

Изображение

Она выглядит, как серая пушистая плесень.
Споры грибов, принесенные ветром, поселяются на поврежденных частях растения. Их распространению способствует повышенная влага воздуха и влага на листьях.
Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Уменьшите полив, реже опрыскивайте и поставьте растение в проветриваемое место.

Чёрная ножка на листе пеларгонии

Изображение

Болезнь стеблевых черенков.
Основание черенка чернеет из-за поражения грибком. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу.
Заболевший черенок как можно скорее удаляют.

Корневая гниль

Изображение

Листья желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Корни окрашиваются в красный или коричневый цвет.
Грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы.
На ранних стадиях болезни нужно обрезать все поврежденные корни и части растения, пересадить в новый горшок и свежую почву, полить раствором карбендазима, поливать не переувлажняя почву.

Полегание сеянцев

Изображение

Грибковое заболевание поражающее корни и основание стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают.
Первой причиной может быть переувлажненная, не стерилизованная почва и часто посаженные растения.
При первых появлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное

Вирус

Изображение

Одного признака вирусного заболевания не существует. Чаще всего замедляется рост рост и искривляются стебли. На листьях появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна.
Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступит в продажу.
Мер борьбы не существует - если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.

Водянка

Изображение

На нижней стороне листьев образуются плотные пробковые наросты.
Это заболевание вызывает не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения.
Сильно пораженные листья - удалить. Растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, через некоторое время отрастут здоровые листья.
 
Форум » МОЙ ДОМ - И Я В НЁМ » Обаятельно-привлекательные фигура,мода,макияж,маникюр » УХОД за комнатными растениями
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz