Таинство крещения — традиции и современность - Форум
Среда, 07.12.2016, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Поздравления » Таинство крещения — традиции и современность
Таинство крещения — традиции и современность
IVERIYДата: Четверг, 19.01.2012, 13:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 372
Статус: Offline
Таинство Крещения — знаковое событие в жизни христиан. И хотя у различных христианских конфессий свое видение обряда крещения, смысл его один — принятие человека в лоно Церкви.


Таинство крещения - правила и традицииПростые обыватели относятся к крещению по-разному. Одни семьи стремятся крестить детей буквально с рождения (на 8-й или 40-й день). По их мнению, чем раньше новорожденный обретёт своего личного Ангела-Хранителя, тем лучше. Другие родители желают, чтобы дети выросли и самостоятельно приняли решение, к какой именно религии примкнуть, или даже остаться неверующими. То есть, оставляют право выбора за детьми.

Можно долго спорить, чья философия правильнее, – как говорится, у каждого своя правда. Тем не менее, обычай крещения младенцев достаточно популярен во всем мире: к крещению детей готовятся, дарят подарки, пышно празднуют. Видеосъемка детей во время крещения – одна из самых востребованных услуг после видеосъемки свадеб.
Подготовка к обряду крещения

Теперь о самом обряде крещения и обо всём, что с ним связано. Подготовка к крещению начинается с выбора восприемников от купели (крестной матери, крестного отца) и с приготовления необходимых вещей.

По сложившейся традиции (к которой Церковь не имеет никакого отношения), восприёмниками оплачивается обряд крещения и его видеосъемка, приобретаются нательный крестик, свечи и крестильный комплект (крестильная рубашка, простыня и полотенце).
Крестные родители — восприемники от купели

Основной проблемой часто выступает не сам обряд крещения, а выбор восприемников от купели — крёстных родителей. Если крестят совершеннолетнего человека, осознанно воспринимающего суть обряда, тогда наличие крестных желательно, но необязательно. Для крещения ребенка обязателен хотя бы один воспреемник от купели.

Выбор крестных сопряжен со строгими церковными требованиями. Не каждый человек может стать восприемником (крестным) — об этом важно знать заранее.

КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЕМ, согласно канонам Православной Церкви:

Лица, давшие монашеские обеты (то есть, монахи и монахини).
Родители для своего ребенка.
Приёмные родители для своего приёмного ребенка.
Супруги или жених с невестой не могут стать друг для друга крестными родителями.
Супруги или жених с невестой не могут стать крестными родителями одного и того же крещаемого ребенка. Поскольку они становятся духовными родственниками, для которых совместная супружеская жизнь недопустима. Став духовными родителями одного и того же ребенка, супруги обязаны развестись, а жених с невестой – расстаться.

Зато по-отдельности супруги или жених с невестой могут быть крестными у двух разных детей одних и тех же родителей.
Не могут стать крестными нераскаянные грешники, а также не бывшие на исповеди и причастии по 5-10 лет.
Люди, ведущие с точки зрения Церкви, безнравственную жизнь (живущие в гражданском браке, нарушающие моральные устои).
Неверующие (атеисты).
Некрещеные, иноверцы и даже христиане иных конфессий.
Несовершеннолетние.
Люди с психическими отклонениями (душевнобольные).
Пришедшие в храм в нетрезвом виде.
«Заочные крестные» — люди, не присутствующие лично на обряде крещения.

Эти ограничения не случайны, ведь в обязанности крестного входит духовное воспитание крестника на протяжении всей своей жизни. Крестного родителя называют восприемником от купели, потому что он, буквально принимает только что крещеное дитя из рук священника и перед Богом клянется опекать его, всячески наставлять на путь истинный, учить Божьим законам. Крестный должен обучить крестника молитвам и сам молиться за него.

Понятное дело, что на роль крестного абсолютно не годится незнакомый человек — встретившийся на пути к храму случайный прохожий или старушка, просящая милостыню на паперти.

Недопустимо также забывать об истинной цели таинства крещения и делать из него предмет личной выгоды. То есть, нельзя выбирать крестных родителей по уровню их достатка и положению в обществе. Желание во что бы то ни стало породниться с «нужным человеком» ни к чему хорошему не приводит – ребенок лишается полноценного духовного воспитателя, а ничего не подозревающий восприемник берет грех на душу, не исполняя обязанности по духовному воспитанию своего крестного.

В любом случае, восприемник должен быть внутренне готов к таинству крещения и полностью осознавать бремя возлагаемой на него ответственности. За выполнение своих обязательств крестный родитель отвечает перед Богом. По мнению Церкви, функции восприемника от купели гораздо серьёзнее и важнее родительских функций.

Будущим крестным родителям необходимо предварительно побеседовать со священником, выслушать его наставления относительно своей роли в жизни крестника. И напоследок, накануне таинства крещения, восприемникам потребуется соблюсти трехдневный пост, исповедаться и причаститься.
Крещение ребенка, выбор крестных родителей
Обряд крещения

В самом обряде крещения нет ничего сложного для восприемников и их крестника – святой отец сам прочтет все необходимые молитвы и подскажет, что нужно сделать в тот или иной момент. Во время обряда крещаемый трижды отрекается от нечистой силы и трижды клянется в своей преданности Богу (за маленьких детей слова клятвы произносят восприемники от купели).

Обряд крещения выполняется посредством троекратного полного погружения крещаемого в святую воду с призывом имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Если происходит крещение взрослого человека и условия в храме не позволяют крещаемому полностью окунуться в святую воду, то ограничиваются троекратным омыванием головы.

Таким образом, крещаемый символически умирает для жизни греховной, а затем возрождается Духом Святым к Жизни Вечной, руководимый Христом и восприемником от купели.

http://pozdravlenie.biz/kreshhenie-tradicii-i-sovremennost/
 
IVERIYДата: Четверг, 19.01.2012, 14:09 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 372
Статус: Offline


Рождество Христово — светлый и радостный праздник. Но встречаем ли мы Рождество как полагается? Что такое Сочельник (канун Рождества), как его отмечают и какие существуют предрождественские христианские традиции, расскажем в этой статье.
Сочельник и Святки
До первой звезды нельзя…

Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник». Сочиво (кутья) — главное ритуальное блюдо рождественского стола. Ознаменован Сочельник — вечер 6 января (24 декабря по старому стилю) особой праздничной атмосферой, когда за общим столом собираются все члены семьи.

Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост. Лишь когда на небе взойдет первая звезда, возвещая рождение Иисуса Христа, христиане поздравляют друг друга с Рождеством и приступают к праздничной трапезе. За стол садятся по возвращению с рождественской службы. Те же, кто не был на церковной службе, узнают о восхождении первой звезды от детей, которые в это время играют на улице. Либо сами выходят из дома, чтобы увидеть появление Рождественской Звезды. Если же погода пасмурная и звёзд не видно, трапезу в Сочельник начинают как только стемнеет.
Рождественское меню в Сочельник

Для рождественского стола готовят двенадцать блюд, по числу верных апостолов Христа, а также кладут на стол пучок сена, символизирующий ясли, где родился Иисус.

В православный Сочельник едят исключительно постную пищу. Никаких яиц, мяса, сала и других животных жиров, в том числе, молочных продуктов, сливочного масла. Алкоголь тоже строго запрещен. На рождественском столе должны быть: сочиво (кутья) как символ рождения и смерти Сына Человеческого, запеченая или вареная рыба — ещё один известный символ христианства, любые овощи и фрукты. Традиционный напиток — взвар из сухофруктов.

Не надо отчаиваться, существует огромное количество рецептов вкуснейших постных блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. Не забывайте, ведь есть растительные масла, да и кутью необязательно варить из пшеницы, можно и из риса.

Сочиво (кутья) имеет множество вариантов приготовления, например, в нее можно, кроме изюма, положить цукаты, орехи, мак, и даже мелко нарезанный разноцветный мармелад.

Взвар — это своебразный компот из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Наши предки готовили взвары на меду, т.к. сахар был баснословного дорогим продуктом. Взвар иногда заменяли ягодным киселем.

Наши бабушки готовили даже постное молоко, чтобы «сдобрить» кутью! Вот вам рецепт: 200-300гр любых орехов измельчить в муку, постепенно добавляя воду (3 стакана кипяченой воды), процедить через марлю, хорошенько отжать. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу, получается просто и необычно.
Настали Святки — то-то радость!

Рождественский Сочельник — праздник чисто религиозный. Он скромный и тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе. Заканчивается трапеза довольно-таки быстро. Люди семейные, старики, малые дети остаются дома, а молодёжь отправляется колядовать. Парни и девушки наряжаются и ходят по домам, распевая колядки — обрядовые песни, славящие Рождество Христово. Взамен они просят у хозяев дома угощения или денег, чтобы пожелания счастья непременно сбылись.

А с рассветом в каждом доме накрывается совершенно другой рождественский стол — изобилующий скоромной мясо-молочной пищей. Строгий рождественский пост окончен и теперь можно побаловать себя разносолами. В праздник Рождества Христова встречают гостей и сами ходят в гости, дарятся рождественские подарки, звучат поздравления с Рождеством Христовым и пожелания счастья. Так начинаются 12-дневные праздничные гуляния — Святки, завершающиеся праздником Богоявления (Крещения Господня).
 
AKBARRAДата: Четверг, 19.01.2012, 19:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 894
Статус: Offline
С ПРАЗДНИКОМ !!!



Вот и всё. Рождественские святки
Завершают праздный хоровод.
Пролетели мимо без оглядки
Новый Год и Старый Новый Год.

Время бесконечного застолья;
Крепко погуляли, широко.
Выпито за это время столько -
Выговорить даже нелегко…

Но Крещенский близится Сочельник,
Потянулся в храмы божий люд;
Кто с семьёй своей, а кто отдельно,
Воду освящённую берут.

Чтобы день Крещения Господня
Встретить с чистым сердцем и душой,
Выметают мусор прошлогодний
И ныряют в прорубь с головой.
 
ГостьДата: Пятница, 20.01.2012, 11:35 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Quote (IVERIY)
И хотя у различных христианских конфессий свое видение обряда крещения, смысл его один — принятие человека в лоно Церкви.

А у самого человека, когда впервые его насильно крестят, спросили? Иисус крестился в сознательном возрасте, а христианизаторы крестят в бессознательном. Зомбируют без спросу. wink
 
bleriДата: Суббота, 19.01.2013, 15:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
В День Крещения святого
Желаю счастья не земного !
Желаю в душах возродить
Умение верить и любить .
А Бог вам щедрою рукою
За Вашу веру и терпение
Свое Вам даст благословение
Со святым Водокрещением !!!!
 
oigHДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:09 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 628
Статус: Offline
С праздником !!!

 
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Поздравления » Таинство крещения — традиции и современность
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2016Хостинг от uCoz