Пятница, 29.03.2024, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КУЛЬТУРА » История. Религия. География. Наука. Устройство мира. » Котовский Григорий Иванович ((БИОГРАФИЯ))
Котовский Григорий Иванович
icvДата: Суббота, 25.02.2012, 00:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 56
Статус: Offline
Григорий Иванович Котовский


1906 г. Тюремный снимок Г.И.Котовского

Командир Красной Армии


Котовский Григорий Иванович (1881 - 1925) - командир Красной Армии. Член компартии с 1920 года. Из рабочих. Окончил сельхозучилище. В 1917 году был членом полкового комитета, с ноября 1917 года примыкал с левым эсерам. С апреля 1918 года в большевистском подполье на Юге Украины. С июля 1919 года командовал бригадой 45-й сд, участвовал в 400-километровом походе от Днестра до Житомира в составе Южной группы войск 12-й армии.

Котовский - красный командир.


В январе - марте 1920 года начальник кавалерии 45-й сд, за бои по освобождению Тирасполя награжден орденом Красного Знамени (1921). С марта по октябрь 1920 года командир Отдельной кбр на Юго-Западном фронте, с ноября 1920 года - кавказской бригады 45-й сд. За разгром отрядов Петлюры в ноябре 1920 года награжден вторым орденом Красного Знамени (1921).

Котовский (в центре) на польском фронте. 1920 год.


Комсостав бригады Котовского, польский фронт.


Штаб бригады, под г. Белый Камень.

С декабря 1920 года начальник 17-й кд, в апреле-августе 1921 года командир Отдельной кбр, участвовал в карательных действиях против крестьянского восстания Антонова, за что получил в награду Почетное революционное оружие (1921). В 1921-1922 годы начальник 9-й Крымской кд, за бои против Тютюнника награжден третьим орденом Красного Знамени (1924). С октября 1922 года командир 2-го конного корпуса.

Котовский среди бойцов-кавалеристов. 1919 год.


Был большевик - отбирал ценности


Вид села Ганчешты (музей Котовского).


Дом, в котором Котовский родился. Ганешты.

Котовский Григорий Иванович (1881, местечко Ганешты Бессарабской губернии - 1925, поселок Чебанка, около Одессы) - участник гражданской войны. Родился в семье заводского механика. После окончания двухклассного народного училища Котовский в 1895 году поступил в Кишиневское реальное училище, но был отчислен из-за "плохого поведения".

Кокорозенское сельхозучилище.

В 1896 - 1900 годы он учился в сельскохозяйственной школе, а потом работал помощником управляющего и управляющим имением. Протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, "выливались в стихийные, неорганизованные формы". Во время русско-японской войны в 1904 года Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году он был арестован за уклонение от военной службы и направлен в Костромской пехотный полк. Вскоре дезертировал, организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков.

1906 г. Котовский (слева) в "буржуазной маскировке".

После ряда арестов и побегов Котовский в 1907 был приговорен к 12 годам каторги, бежал из Нерчинска в 1913 году, убив двух конвоиров, скрывался, работая грузчиком, чернорабочим.

Кишинев. Замок-тюрьма, в который был не раз заключен Котовский.


В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооруженный отряд: "Я насилием и террором отбирал от богача-эксплоататора ценности... и передавал их тем, кто эти богатства... создавал. Я, не зная партии, уже был большевиком". В 1916 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. После Февральской революции в мае Котовский был отправлен на фронт рядовым в полковую разведку. По словам Котовского, он был награжден орденом Георгия 4-й степени за "выдающиеся подвиги в боях" и получил первый офицерский чин, но документов, подтверждающих эти сведения, обнаружить не удалось. Котовский вообще был склонен к преувеличениям. В автобиографии он так рассказывал об одном из своих арестов: "В имение приезжают внезапно ночью наряды полиции, жандармерии и конных стражников свыше трехсот человек. Отчаянная борьба". В ноябре 1917 года Котовский был избран в члены армейского комитета. Во время гражданской войны дрался на стороне большевиков: против А.И.Деникина и на советско-польском фронте. В 1920 году Котовский вступил в партию. Он отличился при подавлении крестьянского мятежа А.С. Антонова и других противников новой власти. Котовский был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Григорий с сыном Гришей. 1923 год.

Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего подчиненного.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Жена Григория Ольга Шакина-Котовская. Фото 1945 года.


Его именем названы...


Григорий Иванович Котовский (1881-1925) с детства отличался буйным нравом, огромной физической силой, презрением к закону и принятому в обществе порядку. «Порядки» он всегда устанавливал сам. Сын инженера-дворянина начал бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной - князя Кантакузина, противившегося встречам влюбленных. Заодно и лишил свою пассию собственности, спалив ее имение.

Скрываясь в лесах, Котовский сколотил банду, куда входили бывшие каторжники и прочие профессиональные уголовники. Их разбои, убийства, грабежи, вымогательства сотрясали всю Бессарабию. Все это делалось с дерзостью, цинизмом и фрондерством. Не раз стражи закона ловили авантюриста, но благодаря огромной физической силе и ловкости ему всякий раз удавалось сбежать, например, убив камнем часового. В 1907 г. Котовский был осужден на 12 лет каторги, но в 1913 бежал из Нерчинска и с начала 1915 возглавил новую банду в родных краях.

В 1916 г. он опять попал в руки правосудия. Суд квалифицировал его деятельность как обыкновенный бандитизм, лишенный каких-либо политических мотивов. Знаменитый разбойник был приговорён к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Февральская революция стала для таких людей бесценным подарком. Весной 1917 Котовский был условно освобожден. Прихватив кандалы, он понесся в одесский оперный театр, где и продал их с аукциона. Затем несостоявшийся смертник был направлен в действующую армию, на Румынский фронт. В ноябре 1917 он был ближе к анархистам или к левым эсерам, чем к большевикам, но охотно пошел на службу к новой власти. Созданный им красный отряд по существу не отличался от его прежних банд. Те же грабежи и разбои, только теперь уже под знаменем мировой революции. «Мы не красноармейцы (коммунисты, большевики, ленинцы), мы - котовцы!» - твердили бандиты, обожавшие своего вожака. Правда, в отличие от буденновцев, грабивших каждый для себя, котовцы получали награбленное через «общак», часть которого шла на показную помощь «сирым и убогим». Советские историки выдавали эту уголовную традицию за помощь «освободителей» трудовому народу.

Дети красного командарма Григорий и Елена
в музее Котовского. Кишинев. 1948 год.

Котовского бросали то на Украину - против генерала А.И. Деникина, то под Петроград - против генерала Н.Н. Юденича. Одно время он входил в группу Якира. В 1920 «братва» Котовского под названием Отдельной кавбригады была направлена и в Польшу. Но французский генерал Вейган зажал беспорядочно бегущих котовцев в клещи близ Каменца. По трупам горстка телохранителей вынесла контуженного атамана из окружения.

В 1920-х годах.


В 1921 Котовского направили на подавление крестьянских волнений. Разбойник становится видным специалистом по борьбе с повстанцами. Его конники сотнями рубили тех, кого он якобы «защищал от царизма» в родной Бессарабии. Особенно кровавый след кавалерийская бригада Котовского оставила при разгроме Тамбовского крестьянского восстания.

Котовский с членами ЦК ЛКСМУ (музей Котовского).


1925 г. Заседание Реввоенсовета. Котовский, Буденный, Фрунзе, Ворошилов.

К 1922 г. Котовский стал командующим корпусом; членом Реввоенсовета и трех ЦИКов - Союзного, Украинского и Молдавского; владельцем экспроприированного у «классовых врагов» дворца, который ломился от награбленного имущества. В зените славы его внезапно застрелил курьер штаба Майоров.

1925 г. Командир корпуса.


Котовский с трубачами корпуса.



Умань. Зимние забавы.

Молдаване избавились от памяти «батьки», и город недалеко от Кишенева, носивший имя Котовск, теперь называется Хынчешты. Русские же и украинцы терпят Котовского и по сей день - в Тамбовской и Одесской (бившая Бирзула) областях города и сейчас носят название Котовск, а в Волгоградской области есть поселок имени Котовского - центр административного района. В Санкт-Петербурге есть улица Котовского.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Советский полководец, герой Гражданской войны Г. И. Котовский на блоке почтовых марок СССР 1956г.



1942 г. Воин Красной Армии, бери пример!
 
ViersewremnДата: Среда, 22.08.2012, 10:41 | Сообщение # 2
Группа: Гости





дел плз
 
PARRITETДата: Среда, 22.08.2012, 18:03 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (Viersewremn)
дел плз


поясните для тех кто в танке - шо ВЫ сказали? wink
 
Форум » КУЛЬТУРА » История. Религия. География. Наука. Устройство мира. » Котовский Григорий Иванович ((БИОГРАФИЯ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2024Хостинг от uCoz