Понедельник, 23.10.2017, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КУЛЬТУРА » История. Религия. География. Наука. Устройство мира. » Вот такая служба "верой и правдой"
Вот такая служба "верой и правдой"
PARRITETДата: Пятница, 11.05.2012, 10:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 776
Статус: Offline
«Донецкие» отобрали у харьковчан половину епархии

Борьба за Харьковскую область между сторонниками Московского патриарха Кирилла и людьми митрополита Киевского Владимира закончилась разделением епархии


Священный Синод Украинской православной церкви разделил Харьковскую епархию на две самостоятельных, образовав Изюмскую епархию. Так, закончилась, многомесячная борьба за харьковскую епархию, длившаяся с сентября прошлого года.

После смерти митрополита Никодима, временно исполняющим обязанности управляющего епархии был назначен архиепископ Онуфрий. По слухам, во время празднования своего 90-летнего юбилея в прошлом году, именно Онуфрия назвал своим приемником сам Никодим. Быть может, именно из-за этого, обиженный московский патриарх Кирилл, который хотел поставить на это место своего человека, не приехал на похороны харьковского митрополита. Сам же Онуфрий, который был для Никодима в своем роде духовным сыном и помощником во всех делах, давно успел обзавестись нужными связями, в том числе и среди влиятельных политиков. У архиепископа очень хорошие отношения с губернатором Михаилом Добкиным, а также с… силовыми структурами. Ведь помимо церковных наград у архиепископа есть и светские и среди них отличие МВД Украины «За содействие органам внутренних дел Украины» и юбилейное отличие «15 лет Института подготовки юридических кадров для Службы безопасности Украины Национальной юридической академии Украины им. Я.Мудрого», которыми Онуфрия наградили два года назад. Кроме того, в том же 2009 году архиепископ стал почетным доктором Харьковского Национального университета внутренних дел.

Однако, самое главное — у Онуфрия очень хорошие взаимоотношения с митрополитом Владимиром, который в свое время во многом благодаря Никодиму стал руководителем УПЦ. Благодаря этим преимуществам Онуфрий должен был без проблем стать главой харьковской епархии, однако, у него оказались весьма сильные соперники, которые, судя по всему, воспользовались болезнью главы УПЦ Владимира.

Группа «ястребов» в УПЦ МЦ, в которой верховодят митрополит Одесский и Измаильского Агафангел и митрополит Донецкий Илларион (ориентируются исключительно на патриарха Кирилла) не хотела отдавать такую важную епархию. Тем более учитывая, уже начавшиеся разговоры о приемнике Владимира. Его место хочет занять и Агафангел, и Илларион. Многомесячная борьба закончилась компромиссным решением – епархию разделили на Харьковскую и Изюмскую. Бывший епископ Бердянский и Приморский Елисей, которого причисляют к группе Иллариона, назначен на должность управляющего Изюмской епархией, а Харьковскую возглавил Онуфрий. Однако, как долго ему удастся сохранить за собой власть, во многом зависит от здоровья и долголетия митрополита Владимира. Ведь в случае если главой УПЦ станет Агафангел, не исключено, что епархию снова объединят и отдадут в управление Елисею или другому «своему» священнику.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/8910805/?frommail=1
 
Форум » КУЛЬТУРА » История. Религия. География. Наука. Устройство мира. » Вот такая служба "верой и правдой"
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz