Способы мошеничества при трудоустройстве - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИНВАЛИД В СОЦИУМЕ » Обучение,трудоустройство инвалидов » Способы мошеничества при трудоустройстве
Способы мошеничества при трудоустройстве
AKBARRAДата: Вторник, 19.06.2012, 15:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 894
Статус: Offline
«Вы приняты на работу, но заплатите за банковскую карту!»


Классические способы мошенничества известны многим, кто хоть раз искал работу. Тем интереснее узнать об относительно новых способах мошенничества.

Представьте ситуацию: вам сообщают, что вы фактически приняты на работу с оговоренным окладом.

Но до подписания договора о трудоустройстве желательно внести символический взнос за оформление банковской карты (правда, иногда сумма может достигнуть и 1000 $). Именно на нее вам будут перечислять зарплату.

Окрыленные вы тут же мчитесь и платите. И… На работу вас не принимают, а деньги не возвращают. Банковскую карточку, кстати, тоже не выдают.

Дело в том, что это новый вид мошенничества. И прежде, чем платить, вы должны были вспомнить о том, что:
1) зарплатная карточка в банке изготавливается сотруднику только после подписания трудового договора и примерно через месяц после трудоустройства. До этого зарплату можно получить в кассе;
2) некоторые банки предлагают бесплатные услуги по оформлению банковских карт;
3) сотрудник вправе сам решать, пластиковой картой какого банка ему пользоваться.

Что делать?

Соглашаться на оформление зарплатной карточки только после официального трудоустройства с оформлением всех бумаг.

Есть и модификация данной схемы мошенничества. После собеседования мошенники просят открыть карточку Visa Classic или Master Card в одном из банков. Но затем берут банковскую карту, чтобы оформить документы.

Из карты изготавливается дубликат, который срочно отправляют в Польшу или Финляндию. Там с вашей карточки можно снимать небольшие суммы денег (до 50$) без авторизации ее в Украине. С такой карточки за день могут снять несколько тысяч долларов, которые возвращать придется все еще не трудоустроенному человеку.

 
AKBARRAДата: Вторник, 19.06.2012, 15:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 894
Статус: Offline
Платное обучение кандидата на место работы

Еще один из способов обмануть человека, который желает устроиться на работу, заключается в следующем: кандидату на должность предлагают пройти обучение до подписания договора о трудоустройстве.

Каковы мотивации?

Даже если у вас есть опыт работы, а вы настоящий профессионал, нужно пройти обучающие курсы для того, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с аккредитацией.

Это уже должно насторожить соискателя, поскольку в серьезных компаниях деньги на обучение выделяются из бюджета тех же компаний. Поэтому и платят работодатели за обучение сотрудников только тогда, когда уже решены все кадровые вопросы.

Есть и другая разновидность данного способа, который успешно используют мошенники.

Соискателей сразу приглашают на платные курсы и гарантируют трудоустройство. После того, как соискатели оканчивают курсы, их берут на работу в компанию на испытательный срок, например, на неделю.

Причем на одно место берут не одного человека, а, например, десять, обещая оставить лучшего. Соискателей нагружают работой, но когда они начинают уставать и делать ошибки, их увольняют, так никого и не трудоустроив.
 
AKBARRAДата: Вторник, 19.06.2012, 16:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 894
Статус: Offline
Чем может обернуться незаконное изъятие документов?

Иногда так называемые работодатели могут попросить документы (например, загранпаспорт), якобы необходимые для оформления соискателя на работу.

В некоторых случаях документы требуют уже после должного оформления на работу.

Если есть сомнения в необходимости передачи документов, лучше распрощаться с компанией, так как часто за изъятием паспорта (загранпаспорта) следует шантаж.

В некоторых случаях мошенникам не нужны даже оригиналы. Они размещают десятки вакансий на различных сайтах, указывают правдоподобные или престижные названия фирм с одной целью – получить копию паспорта очередной жертвы.

Чем они обосновывают просьбу прислать копию документов? Например, тем, что «будет проведена проверка их личной службой безопасности».

Зачем мошенникам копия паспорта?

Например, они могут взять кредит. Парадоксально, но в нашей стране все еще можно получить кредит и даже на довольно крупную сумму, предъявив лишь копию паспорта и идентификационного кода.

Отсканированная копия паспорта может использоваться как материал для изготовления поддельных документов. Также копии паспортов используются для регистрации компаний-однодневок.

Кстати, специалисты, которые работают в сфере трудоустройства, говорят, что кадровые агентства практически никогда не разглашают название компании работодателей и не требуют от соискателя копии паспорта.

Обычно достаточно лишь резюме. Проверять соискателя служба безопасности любой компании вправе только тогда, если соискатель на должность даст на это свое согласие.
 
AKBARRAДата: Вторник, 19.06.2012, 16:05 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 894
Статус: Offline
Платное медицинское обследование прямо в офисе работодателя

Чтобы устроиться на определенную работу, нужно пройти медкомиссию, оформить медицинскую книжку или же принести справки о здоровье.

Но это касается далеко не всех сфер деятельности, да и медкомиссию можно пройти бесплатно.

Конечно, если вы хотите устроиться на работу в кафе или в ресторан, на шоколадную фабрику, то медкомиссия необходима.

Но если требуют пройти платное медицинское обследование, чтобы устроиться менеджером, то это больше похоже на аферу.

Как может звучать подобное предложение? «Липовый» руководитель сообщит, что каждый сотрудник прямо в офисе должен проходить платное медицинское обследование. При этом уточняется, что стоимость символическая. Но вполне вероятно, что как только вы пройдете платную медкомиссию и придете в офис через пару дней, то вряд ли найдете там не только начальство, но и сам офис.

Давайте не забывать, что требование прохождения платного медосмотра является незаконным.

Есть и другой сценарий – вам предложат пройти медкомиссию по месту расположения предприятия, а не в поликлинике по месту жительства соискателя. Придя в районную поликлинику, вы можете узнать, что невропатолог, например, в отпуске, а без его подписи вам на справках печать не поставят.

Как только вы начнете соображать, как поступить, как решить проблему, вам предложат за определенную сумму (около 50$) все быстренько организовать. Вы платите, получаете санитарную книжку, но на работу вас не берут – говорят: «Вакансия закрыта». И пожаловаться некому.

Вторая схема подходит не только для компаний-однодневок, но и для больших предприятий, где никто не следит за работой кадровиков.
 
ГостьДата: Суббота, 04.08.2012, 15:13 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Вот еще один невыдуманный сценарий:
При устройстве на работу оформляется полный пакет документов.
А при увольнении нет ничего: ни приказа о приеме на работу, ни личного дела, ни трудовой книжки.
 
PARRITETДата: Среда, 08.08.2012, 16:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 776
Статус: Offline
Quote (Гость)
А при увольнении нет ничего: н


А как это? А деньги платили?
 
ГостьДата: Среда, 08.08.2012, 18:21 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Да так. Деньги платили, и самое интересное - р/с.
А трудовая потом забирается через прокуратуру.
Предпритие фактически работает в одном городе, а зарегистрировано в другом. И все контролирующие органы приходят, полюбуются на документ о фактическом месте регистрации в другом городе и спокойно уходят.
 
PARRITETДата: Четверг, 09.08.2012, 10:02 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 776
Статус: Offline
Quote (Гость)
А трудовая потом забирается через прокуратуру.

ну надо же...а сколько способов неизвестны широкому кругу.
Словом, будьте бдительны. smile
 
bleriДата: Вторник, 28.05.2013, 20:17 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
Бальзамировщик, реализатор хот-догов и "живой манекен" вошли в рейтинг самых необычных и хорошо оплачиваемых карьер в США, который подготовило издание Forbes.

Названы самые прибыльные необычные профессии


По оценкам журнала, ежегодная зарплата бальзамировщика доходит в среднем до $44 тыс.). Продавец хот-догов получает от $30 тыс. до ста тысяч долларов в год, а "живой манекен", которые показывает одежду, - до ста долларов за час демонстрации.

В рейтинг издания также вошли дегустатор мороженого (со средней зарплатой в $56 тыс. в год), церемониймейстер на похоронах (около $80 тыс. в год), а также персональный ассистент по покупкам (personal shopper, от $25 тыс. до ста тысяч долларов в год) и аниматор на круизных лайнерах ($3-4,5 тыс. в месяц, а также расходы на питание).

Другие СМИ тоже иногда готовят подобные рейтинги. Так, портал BlogStash в начале нынешнего года презентовал список из 25 редких профессий с достаточно высокими зарплатами. В него попали, среди прочих, психолог для животных и сборщик мусора (с зарплатой около ста тысяч долларов в год), повар на субмарине (его доход может составить до $200 тыс. в год), а также сомелье ($80-160 тыс. в год).
 
Форум » ИНВАЛИД В СОЦИУМЕ » Обучение,трудоустройство инвалидов » Способы мошеничества при трудоустройстве
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2016Хостинг от uCoz