Суббота, 21.10.2017, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИНВАЛИД В СОЦИУМЕ » Обучение,трудоустройство инвалидов » Проблемы трудоустройства инвалидов
Проблемы трудоустройства инвалидов
bleriДата: Среда, 13.03.2013, 18:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
Проблемы трудоустройства инвалидов

20 февраля, в Международный день социальной справедливости, на заседании "круглого стола" в областном центре занятости обсуждали проблемы трудоустройства инвалидов и искали пути их решения. В активном диалоге участвовали представители служб занятости, областного отделения Фонда соцзащиты инвалидов, облсовпрофа, организаций инвалидов.

Директор областного центра занятости Тамара Козенко отметила, что несмотря на объемную законодательную базу, на пути трудоустройства инвалидов возникают субъективные и объективные препятствия. Тамара Николаевна обозначила круг основных проблем: несоответствие вакансий потребностям инвалидов, непонимание работодателями значимости трудоустройства лиц с ограниченными физическими потребностями, завышенная или заниженная самооценка своих знаний претендентами, недостаточная осведомленность о рынке труда.

За последние пять лет число инвалидов, которые воспользовались услугами центров занятости, составляет более пяти тысяч человек. В прошлом году каждый второй инвалид был охвачен активными мероприятиями, но в итоге получают работу примерно 20 процентов обратившихся. В чем причина? Либо МСЭК не дал рекомендацию по медицинским показаниям, либо вакансия уже занята, либо сам инвалид отказался от предложенной должности, или он чем-то не устроил работодателя.

Несмотря на то, что для учреждений и предприятий существует квота по трудоустройству инвалидов - не менее четырех процентов от общего числа рабочих мест, многие готовы заплатить штраф, лишь бы не брать их на работу. Руководители объясняют это тем, что если у них будет работать лицо с инвалидностью, то на них обрушатся проверки за проверками, или ссылаются на незнание того, как должно быть оборудовано его рабочее место. К тому же, люди с ограниченными физическими возможностями часто болеют, а заменить работника некем. И действительно, есть случаи, когда за год инвалид проработал не больше месяца. Но с другой стороны, есть примеры усердия и трудолюбия лиц с особыми потребностями. Директор одного АТП взял на работу парня без обеих рук (их заменяли протезы) и не ошибся. Новый сотрудник стал начальником колонны, окончил автомобильный институт. Директор им очень доволен.

За счет штрафов, которые выплачивают работодатели, не взявшие к себе лиц с ограниченными физическими возможностями, формируются средства областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов для оказания помощи в трудоустройстве, организации своего ЧП. Благодаря этой финансовой поддержке у нас ежегодно обучаются в вузах 150 - 160 инвалидов, которые после окончания университета, не могут найти работу. В 2012 году трудоустроены три выпускника, причем двое из них - не по специальности. Впрочем, и обычных молодых специалистов, даже с красным дипломом никуда не берут без опыта работы. Так что в этой ситуации все равны. Было отмечено, что уровень знаний некоторых инвалидов с дипломами вузов оставляет желать лучшего. Среди них встречаются выпускники, которые делают по три ошибки в одном слове.

Ежегодно сокращается число работающих инвалидов. И это не удивительно, учитывая кризисные явления в стране, когда падает производство, закрываются предприятия, квалифицированные специалисты ежедневно теряют работу. Можно сколько угодно говорить о повышении эффективности сотрудничества службы занятости с работодателями, о необходимости увеличения вакансий, но пока не будет подъема в экономике и во всех сферах жизнедеятельности государства, никакие меры не дадут кардинальных перемен в трудоустройстве.

Марина ПАРХОМЕНКО

 
bleriДата: Суббота, 25.05.2013, 11:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
Работающих украинцев стало меньше на 200 тысяч


В Пенсионном фонде рассчитывают на выполнение годового плана, несмотря на то, что в текущем году отмечается снижение занятости населения.

Об этом во время проведения горячей телефонной линии в Кабинете министров заявила заместитель главы правления фонда Валентина Никитенко.

«Мы, как любой государственный орган, надеемся, что мы выполним план. Но все зависит не от нас. Если сравнивать с 2012 годом, за 4 месяца 2013 года число работающих уменьшилось на 200 тысяч… Посудите сами», - сказала Никитенко.

Пенсионный фонд Украины завершил финансирование выплат майских пенсий общим объемом более 20,6 млрд грн, обеспечив выплату пенсий и денежной помощи в полном объеме по всем регионам Украины.

Поступления собственных средств Пенсионного фонда за четыре месяца 2013 года составили 53,3 млрд гривен и обеспечили выполнение планового показателя на 103,5%.

В феврале Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2013 год с доходами 230,3 млрд грн, расходами 252,1 млрд грн и дефицитом 21,8 млрд грн, что на 5,4 млрд грн (24,8%) меньше фактического показателя 2012 года.

всё о показателях в цифрах а о человеке врядли кто задумывается из фондов.
 
Форум » ИНВАЛИД В СОЦИУМЕ » Обучение,трудоустройство инвалидов » Проблемы трудоустройства инвалидов
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz