Как правильно хранить продукты? - Форум
Среда, 07.12.2016, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ » Рецепты и сервировка. Вкусно и красиво » Как правильно хранить продукты?
Как правильно хранить продукты?
IVERIYДата: Среда, 24.09.2014, 15:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 372
Статус: Offline
А

•Абрикосы при комнатной температуре сохраняются до 3 – 5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 градусов) – 2 - 3 недели.

•Апельсины долго хранятся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте. Апельсины, завернутые в папиросную бумагу, при температуре около +5 градусов могут храниться до мая. При более низкой температуре на них появляются коричневые пятна, и они становятся непригодными для дальнейшего хранения.
Чтобы освежить засохшие апельсины или лимоны, их отпускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.

•Арбуз следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиком кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения - плюсовая, но не выше +5°. Поздние сорта арбузов можно сохранить до января.
Определить спелость арбуза можно по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых арбузов звук глухой, у зрелых – чистый, звонкий. Еще у спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде.

БВГД

•Баклажаны для хранения и переработки выбирают спелые, фиолетовой окраски, без светлых пятен, с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. В небольшом количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Также их можно обернуть газетой и хранить в ящике, а еще лучше засыпать золой или толченым углем.
Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают. Вторично их просматривают в ноябре. С наступлением холодов закрывают сухой соломой или теплым одеялом.

•Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся.

•Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от -0,5° до +0,5°.

•Сладкие плоды граната при +1° можно хранить до 4-5 месяцев, кислые – до 8-9 месяцев.

•Грейпфрут, завернутый в папиросную, бумагу хранится до 4-5 месяцев при температуре около +5°.

•Дыни можно хранить до 6-7 месяцев. Для этого плоды поздних сортов убирают недозрелыми. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°.
Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель.

ЕЁЖЗ

•Ежевика в обычных условиях сохраняется один – два дня, а при температуре 0° - до двух недель.

•Елка новогодняя дольше будет оставаться зеленой, если:
-поставить ее в ведро с водой, добавив немного глицерина;

-в стволе елки надо сделать разрез и вложить в него сырую тряпку, которую надо ежедневно смачивать водой;
-поставить ее в ведро с водой, добавив туда половину чайной ложки мочевины;
-поставить в ведро со следующим раствором: три литра воды, пять грамм лимонной кислоты, шесть грамм желатина растворить. Добавить шестнадцать грамм измельченного мела.

•Зелень долгое время сохранится свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.

укроп,петрушка,помидор• Чтобы сохранить зеленый лук, перед тем как завернуть в бумагу надо смочить его корни холодной водой и обернуть мокрой тряпкой, дальше все как описано выше. В таком виде в нижнем отделении холодильника он сохранится до 2-3 недель.

•Земляника в обычных условиях сохраняется не более суток. При температуре около 0° этот срок увеличивается до 5-7 дней

К

* Кабачки долго останутся свежими, если их завернуть в бумагу, положить в ящик в один ряд, и убрать в холодное место.
* Кефир хранится не более трех суток при температуре не выше 8 градусов. В течение этого времени он продолжает созревать, в нём увеличивается содержание спирта, молочной кислоты и углекислого газа. Это надо учитывать тем, кто "сидит" на кефирной диете. Однодневный (слабый) кефир оказывает слабительное действие на кишечник, в то время как трехдневный - закрепляющее. Последний, кстати, не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
* Капуста белокочанная хранится дольше, если кочаны с 3-4 облегающими зелеными листьями и длинной кочерыжкой. Хранить лучше всего поздние сорта, плотные как камень.
* При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху ложкой сахара. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи.
* Картофель после уборки находится в состоянии физиологического покоя в течение 1-3 месяцев. В этот период его можно хранить в домашних условиях, но не на свету. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Перед закладкой на хранение его надо отсортировать и просушить. Затем 2-3 недели дозаривать. За это время кожура становится более плотной и устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Дозаривание необходимо производить в теплом помещении при температуре 15-20° и влажности 85%. Небольшое количество картофеля можно сохранить следующим способом: картофель вымыть, положить его в сетку или корзинку и опустить в кипящую чистую воду на 4 секунды. Потом, как можно скорее, просушить на свежем воздухе. Кипячение совершенно уничтожает силу прорастания картофеля.
* Колбаса вареная должна храниться в домашних условиях не более суток, полукопченая в холодильнике – до 15 дней, сырокопченая хранится дольше, но в темном и прохладном помещении. Колбаса хранится лучше, если ее не положить, а подвесить. Перед этим ее можно опустить в крепкий раствор соли – это предотвратит появление плесени на оболочке. Чтобы уже нарезанная колбаса не сохла, надо смазать срез жиром или белком.
* Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные кофе в зернахзапахи. Поэтому хранить кофе надо в специальной стеклянной или фарфоровой посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Если зерна кофе от длительного хранения потеряли аромат, их следует смочить холодной водой и через десять минут подсушить на огне.
* Крупу при комнатной температуре долгое время хранить не следует, т.к. содержащиеся в ней жиры прогоркают, вкус крупы портится, питательные качества снижаются. Но, если все-таки надо, то крупу надо хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках, предварительно положив туда марлевые пакетики с солью, в прохладном и темном месте.

Л

•Лимоны лучше всего сохраняются в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке, в него укладывают лимоны, чтобы они не касались друг друга. Если надо уложить плотней, то лимоны предварительно заворачивают в пергаментную бумагу.

Другие советы по сохранению лимонов:
-положить лимоны в банку с водой и менять воду 1-2 раза в день;
-смазать лимоны растительным маслом, положить в целлофановый пакет, хранить в прохладном месте;
-начатый лимон сохранится свежим, если положить его срезом вниз на блюдце, политое уксусом, или завернуть в салфетку, смоченную уксусом

•Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. Если влажность повышенная, лук может прорасти. Для длительного хранения отбирают головки с хорошо сформированной чешуей и тонкой сухой шейкой. Лук нужно сплести в косы и подвесить в малоосвещенном месте. Для этой же цели можно использовать капроновый чулок. Лук сложить в чулок, верх завязать и повесить.
Уже нарезанный лук дольше сохранит свою свежесть, если его подсолить. Половинка лука не завянет в течении нескольких дней, если срез смазать каким-нибудь жиром или положить срезом на тарелочку, посыпанную солью.

М

•Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень.

•Масло сливочное рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Держать его надо в непрозрачной посуде, т.к. под действием света и тепла оно осаливается: поверхностный слой его становится белым и приобретает запах сала. Масло в жаркую погоду не растает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

•Мед нельзя держать в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для его хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течении нескольких десятков лет.

•Молоко надо хранить в холодильнике, но если такой возможности нет, то надо прокипятить его с добавлением сахара из расчета одна чайная ложка на литр молока. Также можно добавить щепотку питьевой соды или соли. Молоко не будет прокисать в течение нескольких дней, если в него положить несколько листьев хрена. В отсутствии холодильника сохранить молоко в жаркий день можно следующим образом: стеклянную банку с молоком надо поместить в широкую чашку с холодной водой. Накрыть банку намоченной и отжатой салфеткой так, чтобы края ее были в воде. Постоянное испарение воды с салфетки поддержат в банке настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

•Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения:

-в ящик насыпается песок 10 см, затем ряд моркови, затем песок 5 см, опять морковь, последним слоем должен быть песок;
-чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком;
-морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее луковой шелухой, или перед хранением опрыскать ее настоем луковой шелухи.
Очищенную морковь хранить долго нельзя: на воздухе она быстро вянет, а в воде ее держать нежелательно. 2-3 часа морковь может сохраниться в посуде без воды, прикрытой сверху чистой влажной тканью.
Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому ее лучше обрезать. Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.

•Мука при длительном хранении подвержена нашествию долгоносиков и червей. Избежать этого можно, положив в каждый куль с мукой 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока. Важно, чтобы верхние покровы чеснока не были повреждены, так как от этого он загнивает. Если в шкафу, где хранилась мука, появилась сырость, положите туда несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя лишнюю влагу.

•Мясо в отсутствии холодильника дольше сохранится, если натереть его соком лимона и поставить в проветриваемое место. Мясо может храниться несколько дней, если переложить его листьями крапивы или тертым хреном. Перед хранением ни в коем случае нельзя мыть мясо, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует более быстрому обсеменению мяса микробами. В таких продуктах, как печень, мозги, бактерии развиваются быстрее, поэтому хранить их долгое время не следует. Если же это необходимо сделать, надо обмазать печенку растительным маслом.

ОП

•Огурцы свежие при недолгом хранении можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду надо менять каждый день.
Еще один интересный способ. Обмыть огурцы кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить. Обработанные таким способом огурцы могут оставаться свежими довольно долго.

•Огурцы соленые дольше сохранятся и станут вкуснее, если добавить в рассол немного сухой горчицы. Брать их из банки или бочки надо не руками, а чистой вилкой. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.

•Помидоры укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника.
Если же вы хотите сохранить томаты до Нового года, то надо:
- собрать еще зеленые плоды, обернуть каждый бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Ящики надо хранить в темном месте при температуре +11…+13 градусов;

-за несколько дней до осенних заморозков выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с корней почву, подвесить в помещении при температуре +1..+5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

С

•Сахар нельзя хранить с продуктами, имеющими сильный запах, т.к. сахар легко впитывает посторонние запахи, а также влагу.

•Сельдь соленую и маринованную рекомендуется хранить в темном холодном месте. Под воздействием воздуха, света и влаги жир сельди легко окисляется и приобретает прогорклый вкус.

•Смалец, который приобрел тяжелый запах, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба.

•Cметану хранят при температуре 0…+8 градусов. При более низких температурах она теряет свой вкус, становится комковатой и выделяет сыворотку.

•Соль не будет впитывать в себя влагу, если положить в солонку несколько зерен риса.
Чтобы в солонке не образовывались комки, надо положить на ее дно маленький кусочек промокательной бумаги, она вберет в себя влагу. Время от времени бумагу надо менять.

Х

•Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпано немного (1 г) ванилина. С этой же целью на дно емкости можно положить кусочек картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.хлеб
Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесени. Если такой хлеб перед употреблением поместить на минуту в микроволновую печь, он будет, как только что испеченный.
Никогда не храните белый и серый хлеб вместе в одном пакете. От этого белый хлеб быстрее портится.
Хлебницу не реже одного раза в неделю следует очищать от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

•Хрен при хранении рекомендуется пересыпать песком. Оптимальная температура хранения -1..+1.
Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть белой. Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду. После измельчения корня, его можно высушить, и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

•Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха.

ЦЧ

•Цедру лимонов и апельсинов тоже можно заготовить впрок. Для этого ее надо мелко порубить ножом, добавить сахар из расчета одна столовая ложка на цедру десяти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют при надобности в любое варенье, тесто, чай.

•Чай хранят в сухом месте в герметично закрытой посуде. Если в чашку положить больше одного кусочка сахара, разрушается витамин В1. Поэтому следует обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше употреблять вместо него мед или изюм. Кусок сахара, брошенный в заварной чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает аромат более ароматным и крепким.

•Чеснок в неочищенном виде можно хранить в стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним его слоем был слой муки в 2 см.
чеснок Перед длительным хранением чеснока нужно опустить его в расплавленный парафин и дать стечь. Парафин покрывает головку чеснока сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков.
Также можно обрезать корешки у чеснока и опалить донца над свечой или газом.
Очищенный чеснок можно хранить в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный.

Я

•Яблоки перед закладкой на хранение нужно обязательно рассортировать по величине. Большие яблоки «дышат» сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Затем их следует подержать в яблокихолодном слабом растворе марганцовокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.
Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые каждое в отдельности бумагой.
Яблоки будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином.
Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов.

•Яйца можно хранить в ящике, пересыпав их золой.
Для длительного хранения яиц нужно смазать их вазелином или парафином, каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину и поставить в прохладное место. Оптимальная температура хранения яиц не ниже +2 градусов.
Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на 10 л воды).
 
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ » Рецепты и сервировка. Вкусно и красиво » Как правильно хранить продукты?
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2016Хостинг от uCoz