Суббота, 10.12.2022, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » Инвалидам дважды,..есть о чем подумать. (Табу для женщин, мечтающих сделать карьеру)
Инвалидам дважды,..есть о чем подумать.
PARRITETДата: Понедельник, 03.10.2011, 05:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 742
Статус: Offline
Я полагаю,что нет необходимости в каждом пункте напоминать,что все варианты доступны для женщин инвалидов,если правильно продумать и приложить достаточно,а то и более чем, усилий для решения поставленой задачи...


Считается, что женщинам продвинуться по служебной лестнице сложнее, нежели мужчинам. Ведь у представительниц слабого пола нет… супруги, которая толкала бы их вперед. А если серьезно, то построение карьеры — далеко не праздный для прекрасных дам вопрос, и актуален сегодня как никогда.

Если вы интересуетесь бизнес-психологией, то обращали, скорее всего, внимание на обилие литературы о том, как все-таки можно потеснить мужчин при восхождении на служебный олимп… А книги со словом «стерва» в названии занимают в книжных магазинах чуть ли не целые стенды. Обязательно ли женщине быть таковой, чтобы преуспеть? Давайте подумаем вместе.

Честно говоря, для меня загадка, как слово «стерва», имеющее негативную окраску, может присутствовать на обложках изданий?! Ведь так можно назвать только тех женщин, кто безнаказанно делает какую-нибудь подлость, гадость подчиненному, коллеге или начальнику. А тот смотрит ей вслед и в сердцах говорит про себя: «Ну и стерва!» Никак не иначе. Когда в заголовке одной из моих книг появилось слово «карьерист», редакторы немедленно его убрали, потому что, по их мнению, оно имеет подтекст. А что же говорить о слове «стерва»? Или стервозность — непременное условие продвижения женщин по служебной лестнице?

Сомневаюсь, и вот почему. Никогда негатив, особенно идущий от представительницы прекрасного(!) пола, не был востребован, хотя авторы названных выше «прокламаций» пытаются изобразить все в ином свете. На самом деле (и психологи подтвердят) стервозность возникает от женской ущербности и нереализованности на профессиональном поприще. Не умом, так хитростью; не мытьем, так катаньем; не результатами работы, так подлостью…

Что же нужно делать даме, чтобы двигаться по карьерной лестнице? Достаточно перестать быть инфантильной! И первая преграда, которую необходимо преодолеть, — чисто женское желание нравиться буквально всем. К сожалению, вызывать симпатию у всех без исключения априори невозможно, потому что всегда найдется тот, кто будет не в восторге, к примеру, от вашей прически, манеры говорить или еще чего-нибудь, несмотря на вашу профессиональную компетентность.

А в чем кроется тайна человеческого обаяния? Как сказал поэт, это детскость, безгрешная детскость. Вот и ходят по офису очаровательные тетеньки, которым далеко за… перенявшие манеры маленькой (а порой и глупенькой) девочки, и наивно удивляются, а почему их лет десять уже в должности не повышают?! Каждой даме, стремящейся к успеху, необходимо уяснить, что всем мил не будешь. Конечно, и речи нет о другой крайности — делать все, чтобы не нравиться никому. У каждого человека найдутся свои почитатели, если можно так выразиться. Ведь кто-то любит слушать музыку Шостаковича или Рахманинова, кому-то близко творчество Игоря Крутого, а кто-то без ума от душевных песен Олега Митяева. На вкус и цвет, как говорится… Но чего только ни делают женщины, чтобы угодить всем. Допустим, стремятся помогать сотрудникам, начиная от подчиненных и кончая руководством, тем самым провоцируя на манипулирование, использование в своих целях. Порой эти дамы даже не понимают, что своей медвежьей услугой ставят других в унизительное положение. Хотели как лучше, а получается как всегда. Например, одна такая «мать Тереза» вместо слов благодарности услышала от более слабого коллеги целый разнос: «Кто просил тебя мне помогать? Может, я выполняю работу не так ловко, как ты, но зато тщательно!»

То же самое можно сказать и о непреодолимом желании сотрудниц понравиться руководству своей покорностью, соглашательской позицией, терпением и трудолюбием. «А вдруг, если я выскажу свою точку зрения (или сообщу о реальном положении дел), это придется не по душе начальнику?» Сидят такие вот дамочки на совещаниях и кивают головой в такт бравурных слов босса. Он для них царь и бог. Видя подобное отношение, шеф не только не поставит тихонь на руководящие посты, но и будет находиться в неведении по поводу их умственных способностей. (Уж простите за откровенность.)

А если ваш замечательный руководитель не знает, что, предположим, поставки значимых деталей для нового производства приостановлены из-за отсутствия подходящего транспорта? А ведь на совещании он с гордостью вещает об открытии целого завода. Ах, как не хочется портить начальнику прекрасное настроение, как восхитительна его пламенная речь! Но если проблема не будет решена, с вас же и спросят. Кроме того, если вы отмалчиваетесь, к вам могут начать неуважительно относиться (вы же не возражаете, значит, вам существующее положение вещей нравится). Не надо строить какие-то козни или пороть правду-матку, достаточно в информативной форме, а если уж слишком боитесь, то тогда письменно, с доказательствами (например, докладная записка плюс факс поставщика) осветить сложившуюся ситуацию.

Никто не спорит, терпение и труд все перетрут, но не стоит забывать и о том, что вы человек, а не машина, и ничто человеческое вам не чуждо. Даже если у вас весь рабочий день расписан буквально по минутам, тогда впишите туда десять минут для внепланового общения с сослуживцами. Уверяю вас, что иногда бывает полезно задержаться на обеде с коллегой или попить чайку с начальником смежного отдела, чтобы получить бесценную информацию. Однажды моя знакомая, большая умница в своем деле, билась над решением сложной задачи. Как-то случайно в кафетерии она оказалась за одним столиком с бывшей сотрудницей их отдела, и та не только посоветовала, но и буквально на пальцах объяснила ей, как можно справиться с возникшей проблемой.

Не брезгуйте частным межличностным общением. И опять же, не стоит на работе слишком уж распространяться о своей личной жизни. Скажем, бездетному коллеге не интересны проблемы вашего маленького ребенка. А незамужней сотруднице может быть неприятно слушать рассказы о том, какой у вас замечательный муж… Чтобы женщине добиться чего-то на профессиональном поприще, вовсе не обязательно проявлять стервозность, достаточно просто придерживаться в своем поведении золотой середины. Флирт, служебный роман с боссом тоже своеобразная крайность. Если они и помогут продвижению по карьерной лестнице, то только на время.

Есть, конечно, начальники, которые везде в течение многих лет пристраивают своих любовниц секретаршами, сотрудницами отделов и так далее, но отнюдь не доверяют им начальственные должности. И уж точно они никогда не дадут своей протеже, будь она хоть семи пядей во лбу, себя обскакать!

Другая ситуация — боязнь сказать о своих насущных служебных потребностях. Например, есть разница между фразами «Позвольте мне потратить не предусмотренные бюджетом 20 тыс. для покупки нового оборудования в дизайн-бюро» или «Я включила 25 тыс. в графу «Расходы для…». В первом случае ответ напрашивается сам собой: «Позвольте вам не позволить!», во втором утвердительная форма заставляет руководителя хотя бы задуматься. В первом варианте в просительнице говорит маленькая девочка, вымаливающая у родителей разрешение купить эскимо, во втором — здравомыслящий, уверенный в своих действиях сотрудник. Ситуации бывают буквально анекдотичными. Например, несколько лет руководительница службы контактов с покупателями стеснялась попросить у шефа новый компьютер. Когда же она взяла в штат новую секретаршу, та в ультимативной форме заявила, что она на таком анахронизме работать не будет, потому что у них подобной техники даже в школе не было! И тут очень важно доверять своей интуиции. Если вам кажется, что необходимо что-то изменить в деловом процессе, то, скорее всего, так оно и есть. Обоснуйте свое мнение, и смело в бой, не затягивайте! Если вы чувствуете, пусть даже подсознательно, что говорящий вам комплименты или бойко рапортующий сотрудник не совсем искренен, то выясните, какую цель он преследует своим поведением. Не бывает дыма без огня.

Многие женщины, мечтающие преуспеть в карьере, стараются довести свою работу буквально до совершенства. В надежде, что их похвалят, как маленьких. А дело-то не сдвигается с мертвой точки, и в результате они вместо вожделенной похвалы слышат нелестные отзывы. Найдите тот момент, когда необходимо остановиться и дать делу ход, как говорят. Не стоит к тому же, если вы все-таки думаете, что можете выполнять свои обязанности еще лучше, высказывать подобные мысли. Правильнее будет, если вы хотя бы немного полюбуетесь результатами своего труда. Ваше восхищение вольно или невольно передастся коллегам.

Согласитесь, бывает приятно завершить тот же квартальный отчет и нежно подержать его в руках. Нередко можно услышать, как одна дама утром говорит другим: «Ой, я сегодня так плохо выгляжу!» И все наперебой начинают ее переубеждать. А зачинщице только того и надо. Это чисто женская тактика: принижать себя, чтобы услышать похвалу. В производственных условиях этот вариант не проходит. Занятый своими мыслями начальник примет вашу хорошую работу как должное, а вот заявление «Можно было бы сделать лучше, но у меня, как вы знаете, было мало времени» у него подсознательно отложится. Не удивляйтесь, если в следующий раз вас начнут ругать уже с порога кабинета руководителя…

Еще один важный момент — зарплата. Зачастую работающие женщины считают, что говорить о деньгах как-то неэтично, хотя их коллеги-мужчины никогда не забывают о размере своего оклада. Не создавайте впечатления в коллективе, что вам деньги не нужны и трудитесь вы за идею. Или у вас богатый муж, спонсор, любовник, поэтому работу воспринимаете как лекарство от скуки. Если вам не начисляют премии, не увеличивают оклад, не предлагают льготные путевки и так далее, значит, вы создали о себе ложное впечатление или просто не думаете о деньгах, поскольку считаете это неприличным. Неприлично деньги получать, ничего не делая, а когда вы стараетесь принести пользу своей компании, предприятию или фирме, то что ж тут зазорного?

Сравните свой оклад с зарплатами, указанными в объявлениях на работных сайтах, объективно оцените свою трудовую деятельность и аргументированно поговорите с руководством. В служебной практике одной моей знакомой был случай, когда почти всем сотрудникам фирмы доплачивали, а ей почему-то нет, хотя вкалывала она за троих. Тогда о своем «горе» и желании искать более оплачиваемое место работы она в откровенной беседе поведала особе, приближенной к руководству. Уже через день босс вызвал мою знакомую и сказал, что до него, мол, дошли слухи, да он и сам давно хотел поднять ей зарплату…

Как ни странно, но часто даже манера вести себя и одеваться мешает женскому продвижению по службе. Как-то ваша покорная слуга ходатайствовала о повышении в должности одной милой дамы, прекрасного специалиста. В ответ же я услышала от руководства раздраженное возражение: «Ой, нашли кандидатуру, эта леди вамп с писклявым голосом, да кто же ее серьезно воспринимать-то станет? Вы что, с ума сошли?» Так что несоответствующий макияж, инфантильная манера вести себя, даже привычка прихорашиваться на публике — все это должно быть табу для женщин, желающих преуспеть в карьере. Как-то моя сослуживица заметила, что ей очень мешает манера быстро говорить, буквально тараторить. На самом деле она очень редко попадала к руководству, и ей хотелось как можно больше выложить информации.

Однако мало того, что шеф считал, что она изъясняется, используя плохо продуманные сумбурные предложения, он еще и не понимал столь быструю русскую речь, поскольку был иностранцем. Если вы стремитесь подняться на профессиональный олимп, старайтесь помнить о всех перечисленных выше табу. И пусть вам сопутствует удача!

http://injob.kharkov.ua/rabota-....11.html
 
PARRITETДата: Понедельник, 03.10.2011, 06:02 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 742
Статус: Offline
и, как пример ,неутомимого многолетнего труда для достижения цели...




Женщина-инвалид стала экономистом

22 года из-за паралича Наталья лишь летом покидала квартиру, а теперь круглый год ездит на престижную работу

Каждое утро, как и положено даме, 38-летняя жительница городка Лиски Воронежской области Наталья БАХИЛОВА начинает с макияжа и прически.

Потом тщательно наряжается и садится в свой персональный транспорт. Благо ехать до работы ей, менеджеру по работе с поставщиками и экономисту-плановику, недалеко - от дома до магазина детских товаров «Тимофей» всего метров двести. Правда, такого транспорта не пожелаешь и врагу - до работы Наташа добирается на инвалидной коляске.

Каждое утро мама Наташи Бахиловой вывозит дочь в инвалидной коляске из квартиры первого этажа на лестничную площадку, вручную укладывает на ступени «сходни», имитирующие пандус, и спускает на улицу. Вечером ту же процедуру пенсионерка проделывает в обратном порядке. Но глядя, как дочка - менеджер и экономист магазина - лихачит, изо всех сил крутя колеса своего «авто», чтобы с ветерком домчаться до своей работы, мать смиренно улыбается. Владельцы магазина специально для ценного сотрудника сделали удобный пандус. Наташу встречают на ступеньках, завозят внутрь и докатывают до рабочего места за компьютером.
На работе Наталья БАХИЛОВА планирует, учитывает и контролирует товаропотоки…

Так начинается рабочий день ударника капиталистического труда Натальи Бахиловой.

Мотоциклист был пьян

Вся жизнь 38-летней Наташи четко поделена на две половинки, как и ее тело. Летом 1986-го 16-летняя девчонка-отличница окончила восемь классов и уверяла подруг, что через два года будет поступать на юрфак ВГУ. На каникулы, как обычно, девушка поехала к бабушке в село Сагуны Подгоренского района. Как-то после танцев местные мальчишки решили прокатить подруг на мотоцикле с коляской. Позвали и городскую гостью.
- Только отъехали, и все - дальше провал в памяти, - рассказывает Бахилова. - Очнулась и поняла: - лежу в траве, тело гудит от боли. Подбежали ребята, начали поднимать. Потом меня повезли в больницу. Врачи поставили диагноз «синдром полного нарушения проводимости спинного мозга». Обещали, что жить пациентка будет. Но лежа в кровати. У Натальи началась другая жизнь - жизнь калеки. Но и тогда, и сегодня, несмотря на свою первую группу, Наташа категорически не считает себя инвалидом. «Я просто болею», - говорит она.

Позывной «09»

За два года, проведенных в кровати, она окончила дома школу и каждый день туго бинтовала коленные суставы, чтобы не гнулись, и пыталась стоять. Когда мама уходила, Наташа просила ее оставить еду не возле кровати, а на кухне, чтобы доползти тяжелее было. Иногда, ползая по комнате, засыпала на полу от усталости. Но зато так разработала колени, что можно было начать учиться стоять в ходунках и, опираясь на что-нибудь, перемещаться.
До минувшей весны Наташа с мамой жила на пятом этаже старенькой лискинской «хрущевки». На улицу не выходила - маме-пенсионерке было уже не под силу носить на руках взрослую дочь. Лишь в мае друзья отвозили Наташу на все лето в те самые Сагуны, где она на коляске перемещалась от дома до скамейки возле забора. А в сентябре привозили назад, «в заточение».
В 1993 году на лечении Наташа познакомилась с земляком Семенычем с такой же хворью. И виделись-то всего раз в жизни, но...
- Семеныч передал мне рацию. Она была слабенькой, но именно с нее у меня началась новая жизнь, - говорит Наташа. - Лиски ведь расположены вдоль трассы Москва - Ростов-на-Дону, движение оживленное, и в каждой второй машине стоит рация. Вот я и начала выходить в эфир. Мой позывной - «09».
Рация, подаренная Наташе коллегой по несчастью, открыла ей новую жизнь

Рация, подаренная Наташе коллегой по несчастью, открыла ей новую жизнь
Рации водителей-дальнобойщиков были включены круглые сутки. Став свидетелями аварий, они вызывали Наташу, чтобы она по телефону связалась со «скорой» и милицией.
Девушка стала их постоянной собеседницей, между собой они ее называли диспетчером чувств. Едут мимо - обязательно пообщаются, подбодрят. Иногда попросят родным позвонить - мобильных-то тогда не было. Бывало, мужья что-то передавали любовницам, а жены спрашивали совета, о чем им с мужьями поговорить, чтобы клушами их не считали. Случалось, кто-то посредством рации «секса по телефону» требовал или свидания назначал - тут уж Наталья лихо отшучивалась. Ведь большинство водителей не знали, что общаются с человеком, прикованным к постели.
- Четыре пары я от развода уберегла. Мужья на жен жалуются, жены на мужей. А я вроде жилетки, в которую можно выплакаться. И по совместительству психолог на телефоне, принимающий сигнал «SOS!». Три свадьбы уже с моей подачи были сыграны. Господи, я же столько людских тайн знаю, - говорит Наталья.
Но, конечно, чужими тайнам и сыт не будешь и пенсией по инвалидности тоже. Наташа - знатная рукодельница, шьет, вяжет, вот и решила несколько лет назад подработать: - вязала пинетки для новорожденных и сдавала их в магазин своих нынешних хозяев, супругов Глущенко. Через два года Наталья решилась старую квартиру продать и купить новую поближе к работе.
- Наталья - отличный работник, ответственный и серьезный, - говорит Людмила Глущенко.- У нее есть все возможности для карьерного роста, мы ведь собираемся расширять свой бизнес.
 
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » Инвалидам дважды,..есть о чем подумать. (Табу для женщин, мечтающих сделать карьеру)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2022Хостинг от uCoz