Вторник, 28.01.2025, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дети-аутисты Украине не нужны
PARRITETДата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 734
Статус: Offline
Из-за отсутствия государственной поддержки выздоровление детей-аутистов полностью зависит от толщины кошелька родителей. Если денег нет, ребенок рискует навсегда остаться изолированным от мира

Аутизм – одна из самых загадочных болезней современности. Расстройство возникает вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Иными словами, это своеобразная форма самоизоляции. Причем признаки болезни проявляются в возрасте до трёх лет. Считается, что на 10 тыс. детей приходится 5-10 больных аутизмом, мальчиков-аутистов вдвое больше, чем девочек. Ученые во всем мире до сих пор не могут понять причин возникновения болезни. Но благодаря разнообразию методик (от медикаментозных до психологических) при ранней диагностике заболевания почти три четверти детей-аутистов удается вернуть к обычной жизни.

О диагностике и лечении аутизма, отношению государства к таким детям «Комментариям» рассказала учредитель правления организации «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко.

Известно ли, сколько в Украине больных аутизмом? И стоит ли говорить о том, что эта проблема для нас сегодня актуальна?

Подсчитать точное количество больных сегодня невозможно. Что же касается актуальности, то она, по моему мнению, очевидна. Как одно из доказательств этого можно привести начало какого-то мыслительного процесса со стороны государства – оно уже начинает думать, что делать с детьми-аутистами. Ведь в последнее время все больше педагогов обращаются с жалобами, на то, что не знают как работать с такими детьми. Но государство в решении проблемы заходит не с той стороны – насколько мне известно, они собираются как-то переучивать педагогов, чтобы они находили общий язык с такими детьми. Мое личное мнение: ничего толкового из этого не получится. В решении проблем с детьми-аутистами нужно заходить с другой стороны – со стороны оперативной диагностики заболевания.

Ученые до сих пор не пришли к одному мнению о причинах возникновения аутизма. Можно ли в этом случае безошибочно диагностировать болезнь?

Версий относительно причин болезни множество: от мутации головного мозга как ответа на современный мир, который все более смещается в виртуальную плоскость, до последствий реакции на прививки. Я бы сказала, что у этой болезни, как и у многих других, есть личностная предрасположенность, а разовьется она во что-то большее или нет – зависит от ряда обстоятельств. Спусковым механизмом может быть все: вирусная инфекция, сильный стресс (например, семейные проблемы или развод родителей) или та же прививка. То есть, никто не может быть застрахован от того, что у него будет такой ребенок. Однако существует группа признаков, которые позволяют довольно быстро заметить склонность ребенка к аутизму. Хотя диагностировать заболевание бывает очень нелегко.

Как распознать, что у ребенка развивается аутизм?

При аутизме ребенок не хочет или не может контактировать с окружающим миром, он такая «вещь в себе». Одна из характерных особенностей - частое закрывание глаз или ушей ладонями. Ребенок будто бы отгораживается от внешнего окружающего мира. Кроме того, такие дети избегают прямого взгляда: при попытке посмотреть ребенку в глаза, он отводит взгляд в сторону. Он может не замечать окружающих, не реагировать на приход или уход мамы и близких людей. Кроме того, дети-аутисты любят выполнять однообразные действия, при этом остановить их практически нереально: ребенок может часами кружиться на месте, стучать ложкой по столу или клацать выключателем. Причем понятно, что он делает это не назло, потому что взгляд у него при этом отсутствующий. Часто такие дети отказываются говорить или ходить и очень избирательны в еде: отдают предпочтение тем продуктам, которые видят чаще всего.

Если родители заметили, что их ребенок «не такой, как все», что им нужно делать?

Идти к педиатру или участковому врачу. Если он окажется некомпетентным, нужно идти сразу к специалистам. Но такие у нас, к сожалению, есть только в крупных областных центрах. Очень важно не бояться и не стесняться того, что ребенок «другой». Большинство украинских семей начинают прятать малыша, не желая слушать вопросы от других мам по поводу своего ребенка. Укрывают ребенка в семье, вся семья аутизируется – скрывается от внешнего мира и не хочет с ним контактировать. И вместо того, чтобы «вытягивать» ребенка из его внутреннего мира, они наоборот, усугубляют изоляцию.

Можно ли рассчитывать на поддержку государства в лечении ребенка?

Государство у нас вообще ими не занимается. Единственный выход, который оно предлагает – пенсия по инвалидности и интернат для умственно отсталых детей. Когда во всех цивилизованных странах упор ведется на профилактику заболевания и на раннюю его диагностику, у нас речь идет лишь о констатации факта. В Израиле, например, существует специальный центр, куда отправляют детей до трех лет, у которых обнаружили даже два признака аутизма. И уже с такого малого возраста с ребенком работают, а в садик он отправляется практически нормальным. И это касается 75% ребят. У нас же лечение детей зависит только от энтузиазма и средств родителей. Если у родителей хватает денег, они могут себе позволить индивидуальную терапию и занятия со специалистами, то у ребенка высокие шансы на выздоровление, а если у родителей нет средств – судьба такого ребенка довольно печальна. В Украине существует всего лишь один профильный садик для таких детей. Но это очень дорого. Сегодня себестоимость пребывания одного ребенка в специальном садике составляет $2 тыс. месяц. Наш сад действует на пожертвования меценатов.

Если ли эффективные способы побороть болезнь?

В настоящее время придумано очень много способов, позволяющих добиться социализации ребенка, но они не одинаково действуют на каждого больного. Кому-то становится хорошо после общения с лошадьми или дельфинами, кому-то помогает общение с психологом, а кому-то не обойтись без принятия специальных медикаментов и занятий с логопедом. Но существует одно правило, важное для всех больных: главное как можно раньше выявить аутизм. Успех лечения напрямую зависит от возраста, в котором была произведена диагностика. Регулярные индивидуальные занятия с ребенком – вот это основное, что способно «вытянуть» его из этой болезни. А бороться за ребенка нужно, ведь в мире очень много талантливых аутистов: компьютерщиков и творческих людей. Именно в несоциальных профессиях они находят наибольшее признание и реализацию своих талантов.



Источник: Comments.UA



 
ГостьДата: Среда, 03.10.2012, 10:00 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Мне 36 лет.. сыну уже 9… с трех лет поставили диагноз аутизм….ребенок не откликался на имя…не смотрел в глаза…постоянно менялось настроение…с 4-х лет посоветовали дельфинотерапию…после трех недельных туров появились незначительные сдвиги в лучшую сторону…ребенок начал смотреть в глаза…начал откликаться на имя…затем ходили на занятия в киевский центр речи с периодичностью два раза в год…последний год занимаемся с психологом специализирующейся на детях аутистах…есть сдвиги в лучшую сторону…начинает говорить отдельные слова…дай..на..папа..на конец ноября запланирована группа по реабилитации и обучению работе с детьми аутистами в с. Поляна Свалявского района Закарпатской области…кому интересно…пишите….

Электронный адрес: vica-victaria@mail.ru
Номер телефона: 0509833417
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2025Хостинг от uCoz