ВАРЕНЬЕ
| |
AKBARRA | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 10:35 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 872
Статус: Offline
| Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов?
Бабушкины рецепты - это прекрасно. Мамина кулинарная книга - замечательно. Но иногда так хочется свернуть с проторённого пути и создать уникальный рецепт, который благодарные потомки будут передавать из поколения в поколение.
Тех, для кого, в отличие от Карлсона, варенье не служит основной едой, традиционные заготовки - яблочное варенье или сливовый компот - как правило, не вдохновляют. Молодые хозяйки стараются удивить гостей заготовками из экзотических фруктов - вареньем из марокканских апельсинов, греческих груш, южноафриканских киви и испанских авокадо.
Когда пробуешь эти лакомства, в голове крутится один вопрос: насколько они полезны и безопасны? - Пользы в заготовках из импортных овощей и фруктов нет никакой, - утверждает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Ведь для того, чтобы фрукты попали на российские прилавки, не утратив товарного вида, урожай собирают задолго до созревания плодов. А дозревание в дороге неминуемо сказывается как на вкусе (который большинство потребителей характеризуют как «резиновый» или «пластмассовый»), так и на содержании полезных веществ, их плоды просто недополучили из-за ускоренного дозревания в транспорте.
Глянец в сахаре
Импортные фрукты так и просятся в заготовки ещё по одной причине - они крупнее и имеют куда более глянцевый вид, чем российские плоды.
- Многие это объясняют тем, что в тёплых странах более подходящие условия для их созревания, - поясняет Светлана Дербенёва. - На самом деле гигантский размер объясняется тем, что они перекормлены минеральными удобрениями и прочей «химией», которая неминуемо перейдёт в варенье.
Настораживает ещё и то, что импортные овощи и фрукты, поступающие на российские прилавки, покрывают воском, призванным защитить их от порчи. Во что они превращаются после тепловой переработки? Воск и немного токсинов…
- Полностью очистить плод от воскового покрытия невозможно даже с помощью щётки и горячей воды, - рассказывает Елена ТерЁшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. Поэтому оно неизменно оказывается в варенье, что придаёт ему специфический, совершенно не- домашний вкус.
К тому же восковое покрытие зачастую не защищает плоды от гнили и плесени, а лишь маскирует признаки порчи. И потому наряду с пригодными в пищу в переработку попадают подпорченные фрукты и ягоды.
Это абсолютно недопустимо в консервировании, - предостерегает Алексей Королёв, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. - Продукты с признаками гнили или плесени содержат очень опасный класс соединений - микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы. Микотоксины обладают серьёзным канцерогенным потенциалом и в дальнейшем могут провоцировать онкологические заболевания. Поэтому качество предварительного сырья не должно вызывать сомнений. Овощи и фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть свежими.
Лечебное варенье Некоторые виды варенья не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Специалисты составили рейтинг «лекарственности» этого лакомства. Малиновое
Лучшее лекарство при простуде и гриппе, используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Полезно при ослабленном иммунитете, улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
Рецепт: малина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды положить в таз в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут. Из одуванчиков
Полезно при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни, восстанавливает повреждённые клетки печени и желчного пузыря, является профилактикой при астме и бронхите.
Рецепт: собрать 360-400 цветков одуванчика с жёлтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и отжать. В отжатую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Черная смородина
Кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Рецепт: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1,5 стакана. Подготовить смородину, вымыть, обсушить и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 5 минут. Калиновое
Калина хороша при первых признаках простуды. Также очень полезна для кожи, помогает снять воспаление и угревую сыпь.
Рецепт: ягоды калины очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить на холоде. Ягоды горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и они становятся слаще.
|
|
| |
vert | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 22:56 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 392
Статус: Offline
| ВКУУУСНО!
|
|
| |
oigH | Дата: Среда, 14.09.2011, 02:49 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 517
Статус: Offline
|
еще бы? особенно вишневое.Умммм
|
|
| |
vert | Дата: Четверг, 15.09.2011, 01:31 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 392
Статус: Offline
| Quote (oigH) еще бы? особенно вишневое.Умммм А я люблю из чёрной смородины!!!
|
|
| |
vanozer | Дата: Пятница, 14.02.2020, 13:09 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| МММ
|
|
| |
vanozer | Дата: Пятница, 14.02.2020, 13:09 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| ПОЖРАТЬ БЫ
|
|
| |
vanozer | Дата: Пятница, 14.02.2020, 13:10 | Сообщение # 7 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| ВКУСНЕНЬКО
|
|
| |
Abrikoska | Дата: Воскресенье, 22.03.2020, 20:08 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 63
Статус: Offline
| Я в последнее время стараюсь замораживать и сушить ягоды и фрукты ,это полезнее варенья.
|
|
| |
Вадим111 | Дата: Понедельник, 25.10.2021, 09:31 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
| клубничка
123
|
|
| |
Maxxi | Дата: Среда, 01.03.2023, 13:51 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
| Класс.
|
|
| |
|