Суббота, 30.11.2024, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВАРЕНЬЕ
AKBARRAДата: Понедельник, 12.09.2011, 10:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 872
Статус: Offline
Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов?



Бабушкины рецепты - это прекрасно. Мамина кулинарная книга - замечательно. Но иногда так хочется свернуть с проторённого пути и создать уникальный рецепт, который благодарные потомки будут передавать из поколения в поколение.

Тех, для кого, в отличие от Карлсона, варенье не служит основной едой, традиционные заготовки - яблочное варенье или сливовый компот - как правило, не вдохновляют. Молодые хозяйки стараются удивить гостей заготовками из экзотических фруктов - вареньем из марокканских апельсинов, греческих груш, южноафриканских киви и испанских авокадо.

Когда пробуешь эти лакомства, в голове крутится один вопрос: насколько они полезны и безопасны? - Пользы в заготовках из импортных овощей и фруктов нет никакой, - утверждает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Ведь для того, чтобы фрукты попали на российские прилавки, не утратив товарного вида, урожай собирают задолго до созревания плодов. А дозревание в дороге неминуемо сказывается как на вкусе (который большинство потребителей характеризуют как «резиновый» или «пластмассовый»), так и на содержании полезных веществ, их плоды просто недополучили из-за ускоренного дозревания в транспорте.

Глянец в сахаре

Импортные фрукты так и просятся в заготовки ещё по одной причине - они крупнее и имеют куда более глянцевый вид, чем российские плоды.

- Многие это объясняют тем, что в тёплых странах более подходящие условия для их созревания, - поясняет Светлана Дербенёва. - На самом деле гигантский размер объясняется тем, что они перекормлены минеральными удобрениями и прочей «химией», которая неминуемо перейдёт в варенье.

Настораживает ещё и то, что импортные овощи и фрукты, поступающие на российские прилавки, покрывают воском, призванным защитить их от порчи. Во что они превращаются после тепловой переработки?
Воск и немного токсинов…

- Полностью очистить плод от воскового покрытия невозможно даже с помощью щётки и горячей воды, - рассказывает Елена ТерЁшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. Поэтому оно неизменно оказывается в варенье, что придаёт ему специфический, совершенно не- домашний вкус.

К тому же восковое покрытие зачастую не защищает плоды от гнили и плесени, а лишь маскирует признаки порчи. И потому наряду с пригодными в пищу в переработку попадают подпорченные фрукты и ягоды.

Это абсолютно недопустимо в консервировании, - предостерегает Алексей Королёв, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. - Продукты с признаками гнили или плесени содержат очень опасный класс соединений - микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы. Микотоксины обладают серьёзным канцерогенным потенциалом и в дальнейшем могут провоцировать онкологические заболевания. Поэтому качество предварительного сырья не должно вызывать сомнений. Овощи и фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть свежими.

Лечебное варенье

Некоторые виды варенья не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Специалисты составили рейтинг «лекарственности» этого лакомства.
Малиновое


Лучшее лекарство при простуде и гриппе, используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Полезно при ослабленном иммунитете, улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.

Рецепт: малина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды положить в таз в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.
Из одуванчиков


Полезно при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни, восстанавливает повреждённые клетки печени и желчного пузыря, является профилактикой при астме и бронхите.

Рецепт: собрать 360-400 цветков одуванчика с жёлтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и отжать. В отжатую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания.
Черная смородина



Кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.

Рецепт: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1,5 стакана. Подготовить смородину, вымыть, обсушить и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 5 минут.
Калиновое


Калина хороша при первых признаках простуды. Также очень полезна для кожи, помогает снять воспаление и угревую сыпь.

Рецепт: ягоды калины очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить на холоде. Ягоды горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и они становятся слаще.

 
vertДата: Понедельник, 12.09.2011, 22:56 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 392
Статус: Offline
ВКУУУСНО!
 
oigHДата: Среда, 14.09.2011, 02:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 517
Статус: Offline
Quote (vert)
ВКУУУСНО!


еще бы? особенно вишневое.Умммм

 
vertДата: Четверг, 15.09.2011, 01:31 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 392
Статус: Offline
Quote (oigH)
еще бы? особенно вишневое.Умммм

А я люблю из чёрной смородины!!!
 
vanozerДата: Пятница, 14.02.2020, 13:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
МММ
 
vanozerДата: Пятница, 14.02.2020, 13:09 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
ПОЖРАТЬ БЫ
 
vanozerДата: Пятница, 14.02.2020, 13:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
ВКУСНЕНЬКО
 
AbrikoskaДата: Воскресенье, 22.03.2020, 20:08 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 63
Статус: Offline
Я в последнее время стараюсь замораживать и сушить ягоды и фрукты ,это полезнее варенья.
 
Вадим111Дата: Понедельник, 25.10.2021, 09:31 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
клубничка

123
 
MaxxiДата: Среда, 01.03.2023, 13:51 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Класс.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2024Хостинг от uCoz