Понедельник, 23.10.2017, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » ИНВАЛИДНОСТЬ - ЛЮБВИ НЕ ПРЕГРАДА...
ИНВАЛИДНОСТЬ - ЛЮБВИ НЕ ПРЕГРАДА...
GERDDAДата: Среда, 25.07.2012, 16:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 107
Статус: Offline
В Воронеже девушка шесть лет выхаживала парня, чтобы выйти за него замуж

22-летний Александр Черных получил страшное увечье накануне собственной свадьбы. «Господь отвел», - говорили родные его невесте. Но она не бросила любимого…

Трагедия случилась утром 29 августа 2003 года. Выпускник вуза Саша Черных шел по тротуару, а рядом по дороге ехал мусоровоз. Водитель скажет потом на суде, что не заметил, как на его машине сломался манипулятор для поднятия контейнеров. Неисправная железяка торчала на полтора метра в строну от корпуса машины и «плыла» прямо над тротуаром. Удар пришелся прямо по шейному отделу позвоночника. Саша в одночасье стал инвалидом, получив самую опасную травму, какую только можно себе представить - врачи с первых же дней предрекли парню полную неподвижность: «Говорящая голова - это лучшее, на что он может рассчитывать».

Напуганная мама Сашиной невесты Альбины увидела в случившемся знак. Накануне ребята носили заявление в загс, но там оказался не приемный день. Раз ребята не успели пожениться, значит, Господь буквально отвел ее дочь от страшной судьбы…

- Да ты радоваться должна, что до загса вчера не дошли, - убеждала мама Альбину. - Ты у меня что, хуже других, чтоб при калеке всю жизнь сидеть? Вы и встречались-то всего год.

Но, рискуя навсегда лишиться взаимопонимания с родными, девушка приняла собственное решение. Третий курс факультета ПММ в ВГУ Альбина даже начинать не стала.

-Я написала заявление на академический отпуск и на несколько месяцев поселилась в больнице, - вспоминает Аля. - А когда Сашу выписали, ушла из дома и стала жить у него.

«КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ САШКА?»

Бабушкам на лавочках было о чем поговорить:

- Была бы еще квартира как квартира, а то - «хрущевка» несчастная в Отрожке, - судачили соседи. - И свекровь на кухне, и комната у Сашки проходная, да еще его младший брат на той же площади!

Никто не мог взять в толк - и что такая красавица нашла в парне-инвалиде? Любовь, видимо, сплетницы в расчет не брали. Да и много ли сейчас вокруг примеров этой самой любви? Мы уже привыкли, что за каждым шагом многих сегодня стоит расчет, за каждым поступком - личная выгода, и уже по инерции ищем во всем скрытые эгоистические мотивы.

Но Альбина никого не слушала.

- Конечно, можно было сразу на дому брак зарегистрировать, но поначалу не до того было, - вспоминает девушка. - Первые полгода Саше пришлось лежать навзничь с гипсовым воротником на шее. Помню, как встречали наш первый совместный Новый год: я придвинула к Сашиной кровати табурет, поставила на него вазочку с мандаринами, свечи и мы всю ночь смотрели телевизор, переключаясь с канала на канал, чтоб не заскучать… Конечно, нам обоим нужна была цель, стимул, чтобы выдержать такую однообразную жизнь после прежней студенческой - веселой, динамичной. И в новогоднюю ночь, когда все ждут чуда, мы нашли этот стимул: свадьба! Настоящая! С белым платьем, с кольцами, с гостями, с катанием по городу!..

С тех пор ребята буквально жили своей мечтой. На горизонте появился светлый ориентир, и все сразу стало окрашиваться более яркими красками. Альбина и Саша ездили по санаториям, судились с хозяином того проклятого мусоровоза. Саша учился заново сидеть, с помощью тренажеров разрабатывал руки, чтобы хотя бы держать ложку и чашку. Альбина восстановилась в университете, бегала на занятия…

Мама девушки навестила ребят лишь дважды - женщина никак не могла смириться с выбором дочери. Зато родители Саши нарадоваться не могли на свою будущую невестку: «Чтоб в наше время - и такое сокровище!»

Постепенно и соседки начали понимать: эту девочку держат в семье парня не квадратные метры, не деньги, а нечто такое, чему и цены-то нет...

Психологи считают, что три года совместной жизни - первый кризисный рубеж в жизни каждой пары. В бесконечных заботах и поездках по врачам Аля с Сашей даже не заметили, как его миновали и подошли к следующему - семилетнему.

Подруги Альбины за этот срок успели не по одному разу развестись со своими здоровыми мужьями, постоянно ругаясь из-за того, где лучше провести отпуск и какое выбрать для этого турагентство. А у них с Сашей с каждый днем все становилось лучше и легче.

- Теперь он уже самостоятельно сидел, и это было такое счастье - настоящее! - вспоминает с улыбкой Альбина.
Альбина и Саша счастливы, несмотря ни на что. И мы у них можем только поучиться.

Фото: из семейного альбома супругов Черных.

ТРУДНАЯ ДОРОГА К ЗАГСУ



Свадьбу ребята сыграли 14 августа 2009 года, на Яблочный спас. Шесть лет назад они сходили в загс неудачно - не смогли подать заявление. Во второй раз их ждала проблема посерьезнее: четыре крутые ступеньки у входа и, естественно, никакого пандуса.

- Их у нас не бывает даже в зданиях органов власти, - вздыхает Саша, - что уж говорить про загсы! Отец с братом заносили мою коляску на руках.

Очередь из желающих подать заявления выходила аж на улицу. Но все расступились и дали ребятам дорогу.

- Помню, как вслед Саша и Але прозвучало: «Вот бы мне руки-ноги переломали, чтоб заполучить такую девушку!» - вспоминает брат Саши Михаил. - Это сказал какой-то здоровый жених, и я его понимаю: попробуй найди такую преданную…

Свадьба Альбины и Саши была особенной. Теперь уже никто не узнает, пришла бы на нее мама невесты: женщина умерла от сердечного приступа в 51 год, за год до этого события. Но вот все остальные родственники этого дня никогда не забудут!

- Когда регистратор дошла до слов «в болезни и здравии», у нее задрожали губы, и на красную торжественную ленту на груди закапали слезы. Вслед за ней заплакала навзрыд свидетельница. Я тогда тоже еле сдержалась, - вспоминает мама Саши, Надежда Петровна. - Закусила губу и просила мысленно: «Господи, благослови их, дай им силы!»

Из всех самой умиротворенной и счастливой в тот день выглядела невеста. От нее буквально исходил свет - это подметили все гости, и дело было не только в белом платье. Даже дождливый с утра день, может, именно из-за этой необыкновенной свадьбы разгулялся в ясный и солнечный. Невольно подобрели люди: водитель, нанятый по газетному объявлению, вытаскивал сам из багажника инвалидную коляску, не думая, входит ли эта услуга в его обязанности, а потом еще лишний час катал ребят бесплатно. А голубятник на Каменном мосту продал им парочку вполцены…

- Видишь, все нас поддерживают! Глядишь, так и по ипотеке деньжат дадут под выгодный процент, - подмигнул Александр молодой жене. - Заживем!

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Но и сегодня эта молодая семья по-прежнему живет «у мужа» - впятером с его родственниками на 43 квадратных метрах.

- Пока еще терпимо, - говорит Альбина. - Вот ребеночек родится - тогда да, тесновато будет, - и добавляет: медики действительно не исключают прибавления в их семье. - Саша к тому времени руки разработает, будет малыша на коленях держать. Другие вон совсем без мужей управляются - и ничего!

Кому-то это покажется невероятным, но, прожив в браке полтора года, Саша с Альбиной даже нашли плюсы в своем положении.

- Уж я-то точно знаю, что жена меня любит, а не машину мою, деньги или подарки, - улыбается Александр.

- Во-во! Для любого это важно, да не каждый может проверить! - согласен с братом Михаил.

- А я не знаю, что такое ревность, застрахована от измен, - делится сокровенным Альбина. - Да любая жена мне позавидует, у которой муж поздно с работы приходит или один в отпуск ездит…

И еще есть преимущество в их браке - ребята не ссорятся из-за уборок-готовок, ведь так уж повелось с первых дней, что в их доме все делает жена.

- Женщины чувствуют себя униженными, когда мужья могут помочь и не помогают. А мой рад бы, да не может - в этом большая разница, - считает Альбина. - В инвалидной коляске не очень-то похозяйничаешь.

- Руки у меня пока слабоваты, - объясняет Саша, - даже чайник удержать не могу. Мне хотя бы картошку на-учиться чистить, чтоб жене помогать. Она у меня мало того что в НИИ работает, так теперь еще и в аспирантуре учится. Диссертацию собралась защищать.

Будет у меня жена не только с дипломом, но и с научной степенью! И все - на ней одной...

- Да я уже привыкла к такому режиму, - улыбается Альбина. - Каждый вечер - в магазин за продуктами, оттуда с сумками домой, по лестнице на свой верхний этаж и - к плите!

Крупных ссор, как в других семьях, у нас с Сашей ни разу не было. Я ведь его очень люблю, и знала на что шла...
 
IVERIYДата: Пятница, 17.05.2013, 13:57 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 372
Статус: Offline
Семья как лекарство: самарский инвалид встретил свою любовь в больнице




30-летние Михаил и Нина встретили друг друга, когда оба стали инвалидами. Его жестоко «казнили» друзья, бросив под поезд, а она из-за матери-алкоголички лишилась ног. Корреспондент АиФ.ru Юлия Волкова побывала у них в гостях.

Казнили поездом

Кто бы мог подумать, что у играющего во дворе со своим ребенком худенького молодого человека нет правой руки по плечо и ноги по колено. Заметив меня, Миша приветливо машет рукой. Его семилетняя дочь Ангелина бежит мне навстречу. «Здравствуйте, а мы с папой уже вас заждались, — быстро говорит она. — Пойдемте на детскую площадку, там и мама ждет».

На лавочке сидит жена Миши, Нина. У девушки нет ног, поэтому она побегать и покататься на велосипеде с мужем и дочкой не может. Она быстро устает ходить на протезах. Пока Миша играет с ребенком на детской площадке, Нина рассказывает их историю. «Даже и не вериться, что мы с Мишей уже десять лет инвалиды, — говорит она. — Живем только ради друг друга и нашей малышки».

История Михаила

В день, когда Михаил возвращался из армии, у него была назначена встреча с товарищами. Только парень и подумать не мог, что за два года его друзья так изменятся. Отметив долгожданную встречу горячительными напитками, товарищи захотели продолжить посиделки, но денег не оказалось. Тогда они решили отнять у Михаила новую куртку и поменять ее на выпивку. «Может, Мише не стоило с ними ругаться?», — спрашивает меня Нина. Но тут же осекается: вышло, как вышло. «Между ними произошла потасовка, в итоге трое накинулись на одного, — продолжает она. — Его жестоко избили. „Товарищам“ показалось, что муж мертв, и, чтобы скрыть следы своего преступления, они отнесли его на рельсы и стали ждали, когда поедет поезд. Первый состав отрезал мужу ногу, он неожиданно очнулся от боли, но их это не остановило. Они держали его, пока второй не отсек ему руку».

Михаил несколько месяцев провел в больнице, а когда вернулся домой, то еле-еле сводил концы с концами.

«В тот момент мне не хотелось жить, — неохотно вступает в разговор Михаил. — Кому я теперь такой буду нужен? — крутил я в голове. Мечтал только об одном: встать и повеситься. Но ради мамы жил. Она в меня вселяла надежду, что еще не все потеряно».

Нина гладит любимого по голове и целует в щеку. Ангелина, увидев, что родители обнимаются, подбегает и тоже начинает их целовать. «Вот так всегда, — смеется Нина. — Ласковая, вся в Мишу». Ангелина берет отца за руку и уводит кататься на велосипеде.

Жила одним днем

Нина из многодетной семьи. После того, как ее мать бросил очередной ухажер, женщина стала выпивать. Зарплаты уборщицы иногда не хватало даже на еду. Нина не могла на все это смотреть и часто ссорилась с матерью. «Я постоянно боролась с ее пагубной привычкой, выливала водку в раковину, пока она спала. Но терпению приходит конец. Однажды я не выдержала и убежала из дома. Была холодная зима. Идти к друзьям я постыдилась и спряталась в сарае. Пригрелась на каких-то тряпках и уснула. Мне постоянно хотелось спать, дома постоянные скандалы и разборки. А утром очнулась в больнице с серьезным обморожением. Меня случайно нашли в сарае. Врачи сразу сообщили, что ноги спасти невозможно».

Нина поднимает брюки и показывает протезы. Девушке пришлось заново учиться не только ходить, но и жить. Видимо, почувствовав свою вину, ее мать бросила пить и начала помогать своей дочери. «Мне было жаль свою младшую сестру, — говорит Нина. — И, чтобы она не пошла по стопам мамы, я своим горем стала ей напоминать, к чему может привести алкоголизм близкого человека».

«Хотелось прыгать от счастья, но не могла»

Михаил подъезжает на велосипеде к жене, целует ей руку и уходит. Нина смущенно провожает его взглядом. «Это не показуха, он всегда так себя ведет, — говорит она. — Я так им горжусь, что порой даже боюсь подумать, что будет, если я его потеряю. Наверное, то, что с нами случилось — это судьба. Если бы не трагедии, может быть, мы никогда бы и не встретились».

В больнице Нина и Миша лежали в разных палатах, но однажды случайно столкнулись в коридоре. «Я в тот день играла в холле с подругой, — вспоминает Нина. — И тут услышала за спиной приятный мужской голос: „Девчонки, а можно с вами?“. А когда обернулась, то обомлела от взгляда Миши. В нем было столько нежности, и, в тоже время, грусти, что я на какой-то момент дар речи потеряла. Больше мы не расставались. В больнице он сделал мне предложение, а вскоре я узнала, что жду ребенка. Хотелось прыгать от счастья, но не могла».

На протезном заводе Нине подобрали новые «ноги». В это же время Миша ждал, когда ему изготовят руку и ногу, чтобы самостоятельно ходить. Они вместе девять лет. Дочь Ангелина радует родителей хорошими оценками и победами на танцевальных конкурсах. «Будем болеть за нее. Мы просим Бога только об одном, чтобы Лина никогда не узнала той боли, что нам пришлось пережить»
 
Форум » ТАКОВА ЖИЗНЬ » Понимание и конкретная помощь - вместо отчаяния... » ИНВАЛИДНОСТЬ - ЛЮБВИ НЕ ПРЕГРАДА...
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz