Пятница, 15.12.2017, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НОВОСТИ : что? где? когда? » Рассказ о своем родном крае,городе,селе... » Знаменитости Харькова
Знаменитости Харькова
bleriДата: Воскресенье, 10.03.2013, 21:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
Наталья Фатеева любит гулять по центральным улицам Харькова


Для знаменитой актрисы Натальи Фатеевой Харьков стал стартовой площадкой для восхождения на киношный Олимп.
В 2011 году наша землячка – народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, сыгравшая яркие роли во всенародно любимых советских фильмах «Три плюс два», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя», получила звание «Почетный гражданин города Харькова».

«Нам все было нипочем»

Наталья Фатеева родилась в Харькове в 1934 году, в 1952 году поступила на театральное отделение Харьковского института искусств, затем ее пригласили работать на харьковское телевидение. Она вошла в историю как первый диктор одной из первых отечественных телестудий.

– Вместе с Наташей мы учились в театральном институте, – вспоминает ветеран телерадиовещания, пионер телеэфира Зоя Каткова. – В 1953 году в Харькове открылось любительское телевидение, куда пригласили на пробу в качестве диктора Наташу. А в 1955 году в Харькове начало вещание государственное телевидение, и мы обе работали там дикторами. Правда, вскоре Наташу пригласили в Киев на съемки, и она уехала.

Затем Наталья Фатеева поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии и еще студенткой начала сниматься в кино.

«Мне в Харькове очень хорошо»

В 2010 году нашу землячку пригласили стать почетной гостьей кинофестиваля «Харьковская сирень». Тогда же Наталья Фатеева рассказала корреспонденту «Вечернего Харькова», что старается использовать любую возможность приехать в родной город. Любимые харьковские места связаны с ее детством и юностью. Она жила с родителями в центре города, на улице Гуданова, поэтому самая любимая часть Харькова – от Театральной площади до парка Горького и Лесопарка, Пушкинская и ближайшие улицы, там, где прошло ее детство.

– Мне в Харькове очень хорошо, и чем больше проходит времени – тем мне здесь лучше,– поделилась Наталья Фатеева.

В Харькове у Натальи Фатеевой есть давний поклонник

Тогда же, во время «официального визита» в родной город, Наталья Фатеева призналась, что в Харькове у нее не осталось друзей: многие уехали за границу, а кто-то уже ушел из жизни. Она пыталась найти в городе бывших знакомых. Увы.

– Когда в прошлый раз я была в Харькове, попросила: если кто-нибудь из друзей и знакомых остался здесь – найдите меня. Не нашелся никто, – призналась Наталья Фатеева.
Корреспонденту «ВХ» тоже довелось немало потрудиться, чтобы найти в Харькове человека, который тесно общается с известной актрисой.

– Я знаю Наталью Фатееву около десяти лет, – рассказывает заместитель директора Харьковского государственного академического театра кукол Вячеслав Панченко. – Мы познакомились, когда я был в гостях у знаменитого московского критика, бывшего харьковчанина, который уже лет 60 живет в Москве, Бориса Паюровского. Наталья Фатеева и Борис Паюровский очень дружат.

Впрочем, самое первое знакомство Вячеслава Панченко с Натальей Фатеевой произошло гораздо раньше.

– Мой отец был директором Дворца культуры завода «Серп и молот», – вспоминает Вячеслав Панченко. – В 50-х годах во Дворец культуры приезжали на встречу с рабочими завода известные актеры Петр Олейников, Николай Крючков. Приезжала и Наталья Фатеева – уже в статусе знаменитой актрисы. А мне было лет девять-десять. Актриса поразила меня своей красотой, и я в нее влюбился. Спустя много лет, когда меня с ней познакомили, я признался ей в детской влюбленности и сказал, что искал себе жену, похожую на нее. Наталья Николаевна потребовала показать фотографию жены. Посмотрела и сказала, что жена красивее.

После «взрослой» встречи у Бориса Паюровского знакомство Вячеслава Панченко с Натальей Фатеевой развивается: они нередко созваниваются, встречаются и в Москве, и в Харькове.

Наталья Фатеева уже давно не харьковчанка, но Харьков она любит, уверяет Вячеслав Панченко. Вспоминает институт, в котором училась (театральное отделение института искусств находилось тогда на улице Сумской около «Зеркальной струи»). В Харьков Наталья Фатеева приезжает не часто. Последняя встреча с родным городом состоялась, когда она была участницей кинофестиваля «Харьковская сирень» в 2010 году.

– Во время «Харьковской сирени» мы встречались каждый день. Гуляли по Сумской, Рымарской, по саду Шевченко, – вспоминает Вячеслав Панченко.

Сейчас Наталья Фатеева на телевидении

Почти за полвека лет работы в кино Наталья Фатеева сыграла около 70 разноплановых ролей в известных фильмах. Сейчас в кино не снимается – ее не устраивает непрофессионализм режиссеров, да и играть-то некого, считает актриса.

– Характер у нее непростой. Она категорична, никогда не виляет и всегда говорит то, что думает, – признается Вячеслав Панченко. – Сейчас она мало появляется на телевидении, но продолжает активно встречаться с российскими зрителями. Свидетельство зрительских симпатий – подарки поклонников. В кабинете у Вячеслава Николаевича – внушительная коллекция кукол. Часть кукольной коллекции – презент Натальи Фатеевой.

– Как-то у меня в кабинете она увидела кукол и подарила мне около двух десятков своих – сувениры, которые ей вручали на разных фестивалях и встречах со зрителями, – демонстрирует подарки Вячеслав Панченко.

– Как-то я спросил у нее, кто был ее любимым мужем. Она ответила, что единственный мужчина, с которым ей было хорошо в жизни, – Владимир Басов. Она любит его по сей день.

Последние годы Вячеслав Панченко по просьбе Натальи Фатеевой ухаживает за могилами ее отца и матери, которые похоронены на харьковском кладбище №2.

– Сейчас ей за 70, но она по-прежнему очень хороша и держит себя в форме, – говорит Вячеслав Панченко. – Она часто спрашивает: «Красивая ли я? Такая ли, как вы меня помните в кино?»

 
bleriДата: Пятница, 22.03.2013, 11:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 232
Статус: Offline
Кернес - герой козацкого народа

Харьковский городской голова награжден Золотой звездой «Герой казацкого народа».

Как сообщили в пресс-службе Национального совета казаков Украины, с инициативой удостоить высокой награды мэра Харькова в "Международную академию казачества" обратился Посол Мира (UPF), член Международной азербайджанской диаспоры Рустамов Октай Рамазан оглы.

Постановлением Президиума «Международной академии казачества» Харьковский городской голова Кернес награжден высшей наградой Золотая звезда «Герой казацкого народа» за весомый вклад в развитие социально-экономической, политической и культурной жизни Украины, а также за большой личный вклад в дело процветания наших великих держав , за защиту демократии, говорится в сообщении пресс-службы.

Также Г.Кернесу присвоено звание «генерал армии» МАК, и он избран академиком "Международной академии казачества" за весомый вклад в развитие академической науки и казацкого движения, возрождению исторических, культурных, духовных, патриотических традиций.

Этим почетным званием, отмечает пресс-служба, ранее также были награждены Президент Украины Виктор Янукович, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, экс-президент Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Николай Азаров, директор Национального банка Украины Сергей Арбузов, а также ряд других выдающихся украинских и зарубежных деятелей.

http://atn.ua/politika/kernes-geroy-kozackogo-naroda
 
Форум » НОВОСТИ : что? где? когда? » Рассказ о своем родном крае,городе,селе... » Знаменитости Харькова
Страница 1 из 11
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2017Хостинг от uCoz