Пятница, 27.12.2024, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Политика и люди
GERDDAДата: Вторник, 10.04.2012, 23:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
ДНЕВНИКИ Л.П. БЕРИИ

29 июля 1938 года

Никогда не думал, что буду писать дневник. А тут потянуло. Хоть с кем-то надо посоветоваться, даже Нино (жена Берии. - Ред.) сказать не могу. Получил личное письмо от товарища Сталина. Предлагает вернуться на чекистскую работу, в Москву, первым замом Ежова (Нарком НКВД). Он человек сложный. Наломал дров с репрессированием. НКВД и военная разведка засорены кадрами Ягоды и Троцкого. Коба пишет, я один из всего партийного руководства хорошо знаю чекистскую работу, и только я могу выправить дело. Жмет на сознательность, пишет, что наведешь порядок в ЧК и потом если захочешь, вернешься домой.

Когда му…ки заправляли, гнило было. А когда Коба мне поверил, дал власть, я Грузию двинул так, что пусть кто другой попробует. И только все наладилось, а тут снимайся, Лаврентий, кати в Москву. Шпионов лови... Возни много, удовольствия мало. Кто знает, кого сдали эти сволочи, кого не сдали. Надо будет крепко проверить всех.

Вот так, Лаврентий. Не пожалел тебя Коба, не дает спокойно дома жить.

5 августа 1938 года

...Будет тяжело. За эти два года крови пролилось в стране немало... Но брали самых активных. Если брать в Грузии всех, это надо брать примерно 50 тысяч, но тогда недовольных будет 200 тысяч и больше. Тут надо выбрать меру...

29 августа 1938 года

Все, дело решено. Политбюро приняло Постановление об утверждении т. Берии первым Заместителем Народного Комиссара Внутренних Дел СССР. Говорил с Кобой, но мало. Сказал: «Тебе все карты в руки. Приедешь, присматривайся, с Ежовым веди себя аккуратно, в разные стороны не тяни, но сразу веди свою линию». Нино с Серго (сын Берии. - Ред.) пока побудут здесь, но учебный год для парня разрывать не хочется. Ему в Москве будет интереснее, а может, тоже будет тосковать по горному воздуху. Но надо собираться и ехать. Передам дела, и опять, Лаврентий, надевай форму.

Не верится, что все здесь будет теперь без меня. Останется стадион имени Берии, клуб имени Берии, институт имени Берии, площадь имени Берии. Так что память останется, спасибо людям, не забудут...

10 сентября 1938 года

Втягиваюсь в московскую жизнь. Николай (Ежов) держится больше на расстоянии. Похоже, прикидывает, взвалят на меня Наркомат или нет. Я сказал, что назначению не рад, сам не просился, мне лучше было в Грузии работать. Но Приказ есть Приказ. Все равно косится.

Комментарий Сергея Кремлева: «Уже первые записи в дневнике позволяют по-новому взглянуть на историю назначения Берии на пост первого заместителя Ежова. Его недоброжелатели утверждали, что он-де стремился в Москву из карьеристских соображений. В действительности же в этом назначении Берии главную роль сыграл… Ежов. К середине лета 1938 года Сталину стало окончательно ясно, что в НКВД не все ладно. Нужен был человек, способный переломить ситуацию».

21 сентября 1938 года

Николая часто вызывает Сталин, а я сижу на Лубянке, ворочаю папки, вхожу в курс дела. А дело х…вое. Теперь мне ясно, что Николая надо заменять. Он в Наркомате сделал много нужного, а много напортачил. Хорошо то, что убрал людей Ягоды, но не всех, зато своего г…на наложил. Спасибо, что набрал молодое пополнение из ребят с высшим образованием из промышленности. Этот костяк молодой, здоровый, он нам пригодится. Главное, что это все в основном кадры на местах, а с Центральным Аппаратом

я разберусь. Лишь бы не новый крупный заговор обнаружился, как Ягода заворачивал. Но может и заговор есть. Вопрос - кто и зачем. Приходится арестовывать кое-кого в головке Аппарата.

Структура Наркомата рыхлая, Николай тут поработал слабо. С охраной Правительства бардак. Вижу, зря Коба верит Николаю. Он что-то крутит свое, а это опасно. Ягода уже раз крутил.

16 октября 1938 года

Только что от товарища Сталина. Был важный разговор. Только он, я и Маленков. Разногласий не было, потом Коба меня еще задержал одного. Когда я пришел, он был один, сказал: «Сейчас подойдет Маленков, вам надо познакомиться поближе, будете часто пересекаться. Он у нас тоже инженер-недоучка, как и ты». Я вскинулся, он говорит, не кипятись, я тебя понимаю, сам недоучился. Затянулся, потом говорит: «Что делать, не всем в академиках ходить».

...Коба сказал, что ЧК задумывалась как орган диктатуры, потом ее забрал в руки Ягода, и получилась сборная солянка, и честные чекисты, и враги, и заговоры разные, и правые и левые, и просто разложившиеся шкурники.

Когда Маленков ушел, Коба спросил про следствие, я сказал, что Берман (один из руководителей органов госбезопасности. Арестован 24 сентября 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии. 23 февраля 1939 года расстрелян. - Ред.) и другие дают очень важные показания. Он сказал, присылай поскорее. Потом спросил: Ежов сильно замаран? Я сказал, что похоже сильно. Он сказал, наверное будем заменять тобой, готовься... Ежов похоже не просто замаран. Ведет себя так, как будто на крючке. Или у кого-то у своих, а может, и за кордоном. Посмотрим.

2 ноября 1938 года

Ежова часто приглашает Коба... Два дня назад вызвал меня для доклада. Были только Молотов, Каганович и Георгий (Маленков). Слушал внимательно, потом разозлился, стал материться. Говорит, надо стрелять к е…ной матери, но перед этим хорошо размотать, потому что хватит рвать концы, их все вытащить надо. Дело к войне, а у нас предатель на предателе. Говорит: «Эх, Николай, Николай, зас…ц. Себя подвел и нас подвел».

8 ноября 1938 года

Никто и не знает, что мы пережили самый тяжелый момент. На демонстрации вполне мог быть теракт. Время удобное, все на трибуне. Дагин и его ребята могли рискнуть. Коба понимал, но не уйдешь же с Мавзолея. Взял на контроль все сам. Теперь будет легче. Думаю, самую опасную головку мы взяли.

Комментарий Кремлева: «Израиль Дагин - начальник 1-го отдела (охрана правительства) УГБ НКВД СССР. Его участие в антигосударственном заговоре внутри НКВД, как и сам этот заговор, были не мистификацией Берии и Сталина, а реальностью. И те охранники трибуны Мавзолея, которых подобрал Дагин, могли пойти на террористический акт против Сталина и других членов Политбюро, если бы Дагин не был своевременно арестован».

20 ноября 1938 года

Всю ночь просидели у Кобы, разбирались с Ежовым. Все одно к одному. Если Ежов сам не враг, то вокруг него врагов хватало. И еще не всех мы вскрыли...

Как бывает? Думают, получил власть, можешь есть всласть. И начинают шкурничать, барахолить, потом манкируют, потом на чем-то попался, а чаще всего на бабах, все, п…ц, ты на крючке. Сам не заметил, как стал враг.

А то еще наши зас… цы чекисты. Тебе большая власть, ты ей пользуйся для дела и осторожно. Так нет, начинают строить из себя, как Коба сказал сегодня, наполеончиков. Начинают думать, что они самые умные, а Коба дурак, а Лаврентий дурак, обстановки не знают. Потом идет заговор. Не убить Кобу, не выйдет. А убить Кобу, это не шутка. И неизвестно, что выйдет. А власти хочется. Не чтобы дело делать, а чтобы власть иметь. А кто-то считает, что лучше Кобы будет. То троцкисты, то правые. Таких умников мы за эти годы видели, ого! Давно видно, если хочешь делать дело, делай его с Кобой. Он если ошибется, поправится, только ошибается он редко, а в главной линии никогда еще не ошибся...

http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1
 
GERDDAДата: Вторник, 10.04.2012, 23:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Из дневников Лаврентия Берии: «Докладывал Сталину, как наши воюют. Впервые увидел его слезы...»



«Палач» в кругу семьи: с сыном Серго, женой Нино и невесткой Марфой (внучкой Максима Горького).
«Палач» в кругу семьи: с сыном Серго, женой Нино и невесткой Марфой (внучкой Максима Горького).

5 мая 1941 года

Говорил с Ждановым. Андрей говорит, что Коба сомневается, что война будет. Говорит, что риск для Гитлера очень большой. Я сказал Андрею, что, может, оно и так, но сведения с границы очень хреновые, так просто столько ­войск не перемещают. Потом они деревянные мосты укрепляют железом. Зачем? Для дизинфомации? Х...ня! Они крепко готовятся. Жданов говорит, что военные тоже считают, что немец побоится. А твои сводки, говорит, товарищ Сталин читает и головой качает. Х...во. Надо добиться разговора.

6 сентября 1941 года

Тяжелая война. Мыкыта (Хрущев) обос…ся по уши, теперь обещает, что умрут, а Киев не сдадут. Дурак. Ты Киев не сдай и живи. Так нагадил, так нагадил.

27 сентября 1941 года

Отдохнуть бы сейчас в горах. Все бы бросил и полетел, если бы можно. Нельзя. У меня сейчас самые работающие места - язык, уши и задница. Лаврентий там, Лаврентий тут. Товарищ Берия, надо, товарищ Берия, немедля. Сколько будет это колесо как у белки? Белка побегает-побегает, устанет - отдохнет. А у меня без отдыха, крутится и крутится.

4 апреля 1942 года

Дошли руки арестовать Старостиных (знаменитые братья - футболисты московского «Спартака». - Прим. ред.). Мячик гоняли здорово, люди оказались дерьмо. Строили из себя интеллигентиков. Вроде им дали все, что могли дать. Сколько чемпионов в тылу у немцев воюет, как спортсмены под Москвой воевали, а эти мало что шкурники и спекулянты, так еще и предатели. Шлепнуть бы, но зачем. Коба сказал, уберите это дерьмо подальше от Москвы, а так пусть воняет. Интеллигенты без дерьма не могут.

9 апреля 1942 года

Застрелился Ковалев. Доложили, что в поезде. Помню его по Батуми. Да, нехорошо получилось. Не поверили человеку, а он вот как. Светлая ему память, а мне урок.

На всякий случай дал указание чаще информировать о положении у Тимошенко. Не хочется, чтобы Мыкыта опозорился еще раз. Лучше вовремя поправить, чем потом рвать волосы. Тем более что Мыкыте и рвать нечего.

Комментарий историка Сергея Кремлева: Александр Ковалев - один из руководителей пограничной охраны. Последняя должность - начальник Главного управления Пограничных и Внутренних войск НКВД (с 21.01.1938). Когда Берия разделил эту службу на шесть главных управлений, нового назначения не получил и 13.05.1939 был уволен в запас. Во время войны его отказались взять в армию, и он покончил с собой.

18 августа 1942 года

Время не смешное, но посмеялись. Коба сказал, что мой совет по Черчиллю пригодился. Черчилль согласился, упился и поплыл. Коба рассказывал и смеялся. Вячеслав тоже смеялся, и Клим (Ворошилов) тоже похохатывал. Потом Коба сказал: «Хорошо, когда заранее знаешь слабости врага».

Комментарий Сергея Кремлева: Когда в августе 1942 года Уинстон Черчилль был в Москве, Сталин докучал ему постоянными разговорами об открытии второго фронта. Черчилль бесился и уже собрался прервать переговоры и уезжать, как Сталин предложил: «А почему бы нам не выпить?» Насчет этого дела Черчилль всегда был не дурак и согласился. Так знание «слабости врага» помогло Сталину спасти ситуацию.

23 сентября 1942 года

Сегодня впервые в жизни увидел на глазах у Кобы слезы. Докладывал по Сталинграду, как воюют люди. Я, когда до точки дойду, отматерю, сразу легче. А он марку держит, а сердце куда деть? Не выдержал.

9 сентября 1942 года

Работаем с Георгием (Маленковым) как проклятые. И хорошо получается. Я ему говорю, после войны тоже будем парой ходить. Как нитка и иголка. Смеется, говорит, из меня и нитка никуда, и на иголку не похож. И ты, Лаврентий, тоже. Да, где моя талия. Был тонкий, стройный. Не от хорошей жизни толстеем. Как у этих англичан и американцев получается? Все сухие, тощие. А подумать, дай этим сэрам и мистерам мою загрузку, они или ноги через месяц протянут, или в отставку попросятся. У них это можно. А ты, Лаврентий, тяни и тяни...

2 октября 1942 года

Видел Ваську (сына Сталина). Был у отца с командованием авиации. Окреп. Спрашиваю: как воюется? Говорит: «Воюем над Сталинградом. Значит, по-гвардейски. Мне иначе нельзя». Я говорю: тебе же летать нельзя, ты что летаешь? А если собьют? Что, Якова мало? Он испугался, говорит, меня по дружбе ребята в бой берут, а в книжку я сказал не записывать. Не выдавайте отцу, Лаврентий Павлович. И так посмотрел, что я не хотел, а пообещал, что не выдам. Парень горячий, надо его без шума вернуть в Москву.
Маленков (в белой кепке) подшучивал над растолстевшим Берией, а тот сокрушался: «Раньше я был стройный, девушки любили...»
Маленков (в белой кепке) подшучивал над растолстевшим Берией, а тот сокрушался: «Раньше я был стройный, девушки любили...»

5 апреля 1943 года

Сегодня товарищ Сталин взорвался в присутствии Вячеслава (Молотова), Анастаса (Микояна) и Георгия (Маленкова), назвал змеей в очках. Не он первый. Обидно. Хорошо хоть на грузинском выругал. Только Анастас и понял. Понял-то понял, а не возразил. А Анастас знает меня еще с Баку, мог бы и вступиться. С двадцати лет работаешь как ишак, а тут кто-то сводит свои обиды. Возможно, Вячеслав. Не может простить, что товарищ Сталин забрал у него в 1942 году танки и передал мне. Сами же танкисты и попросили. Георгий помалкивал. Я его тоже не раз выручал. И кого я только не выручал. Без спасибо.

Три года я в этой чертовой карусели. Наркомат, Ставка, Коба, телефоны, сон, Коба, Наркомат, Коба, телефоны. Каждый выбирает свое. А я даже не выбирал. Само получается.

19 апреля 1943 года

Дело к лету. Хорошо бы съездить на море или хотя бы на рыбалку. Коба накричал, а потом вспомнил, как мы ели форель, как я дрова рубил. Как это было давно, и мы другие были. Посмотрел на себя - брюхо. Тогда был стройный, девушки любили. Не от хорошей жизни полнею. Надо хотя бы плавать чаще. Не получается, времени нет. Похоже, этот год будет переломным.

Надо спать. Уже третий час ночи, 20 апреля. Как раз родился Гитлер. Вячеслав как-то рассказывал, что он мяса не ест и пьет минеральные воды. Ну, пусть пьет. За наше здоровье.

5 мая 1943 года

Весна. Прогулялся по лесу. Тепло, солнце. Я его уже и не помню, когда видел. На Кавказе, наверное. Люблю природу, рыбалку, но когда это сейчас можно себе позволить? Вспомнил наши пикники с Кобой в середине тридцатых. Он с обвислыми усами, я, молодой, худой, в гимнастерочке с распахнутым воротом, рублю хворост для костра. И свежая форель. Хорошо тогда было. Много смеялись, много строили. Закончим войну, такое построим, что и в Америке позавидуют. Как люди работают. Тяжело, а шахты в Донбассе уже кое-где дают уголь. А там еще фронт рядом.

1 января 1945 года

Начался Новый год. Удивительно, все военные годы я встречал его дома, даже 1942 г. Товарищ Сталин понимает, что нельзя тянуть лямку бесконечно. Нужен отдых и нам. А когда хочется побыть дома больше всего? В Новый год. Этот год должен закончить войну. Но как? И когда? Для меня война не кончается и уже никогда не закончится.

2 мая 1945 года

Война почти закончена. Теперь снова придется заниматься с остаточными явлениями. В Германии и Польше много работы, и беспокоит Западная Украина.

9 мая 1945 года

Жуков доложил, что капитуляция подписана. Весь вечер был у Кобы. Был задумчив, но видно, что доволен. Все смотрел на Клима (Ворошилова), когда уходили из кабинета, даже обнял его. На Ближнюю не пригласил. Сказал, хочет побыть один. У Кобы были втроем, Клим, Георгий и я. Сидели долго, разговор был о разном, то о деле, то Коба и Клим вспоминали Гражданскую.

10 мая 1945 года

Снова вечер у Кобы. Снова мы трое, Клим, я и Георгий. Вячеслав далеко, в Америке. И снова Коба был не похож на себя. Был еще мягче и даже слезу смахнул. Я тоже сам себя не узнаю. Все-таки свалили такой груз, что и не верится. Какой груз свалили!

Послевоенные дневники Берии - в следующем выпуске еженедельника.

Из дневников Лаврентия Берии: «Докладывал Сталину, как наши воюют. Впервые увидел его слезы...»


Они долго были засекречены, и вот сейчас в издательстве «ЭКСМО» готовится к выпуску полное собрание дневников Берии, подготовленное к печати историком Сергеем КРЕМЛЕВЫМ. В прошлом номере еженедельника мы опубликовали его первые записи. Сегодня с разрешения издательства печатаем выдержки из дневников Берии, относящиеся к военному времени.

5 мая 1941 года

Говорил с Ждановым. Андрей говорит, что Коба сомневается, что война будет. Говорит, что риск для Гитлера очень большой. Я сказал Андрею, что, может, оно и так, но сведения с границы очень хреновые, так просто столько ­войск не перемещают. Потом они деревянные мосты укрепляют железом. Зачем? Для дизинфомации? Х...ня! Они крепко готовятся. Жданов говорит, что военные тоже считают, что немец побоится. А твои сводки, говорит, товарищ Сталин читает и головой качает. Х...во. Надо добиться разговора.

6 сентября 1941 года

Тяжелая война. Мыкыта (Хрущев) обос…ся по уши, теперь обещает, что умрут, а Киев не сдадут. Дурак. Ты Киев не сдай и живи. Так нагадил, так нагадил.

27 сентября 1941 года

Отдохнуть бы сейчас в горах. Все бы бросил и полетел, если бы можно. Нельзя. У меня сейчас самые работающие места - язык, уши и задница. Лаврентий там, Лаврентий тут. Товарищ Берия, надо, товарищ Берия, немедля. Сколько будет это колесо как у белки? Белка побегает-побегает, устанет - отдохнет. А у меня без отдыха, крутится и крутится.

4 апреля 1942 года

Дошли руки арестовать Старостиных (знаменитые братья - футболисты московского «Спартака». - Прим. ред.). Мячик гоняли здорово, люди оказались дерьмо. Строили из себя интеллигентиков. Вроде им дали все, что могли дать. Сколько чемпионов в тылу у немцев воюет, как спортсмены под Москвой воевали, а эти мало что шкурники и спекулянты, так еще и предатели. Шлепнуть бы, но зачем. Коба сказал, уберите это дерьмо подальше от Москвы, а так пусть воняет. Интеллигенты без дерьма не могут.

9 апреля 1942 года

Застрелился Ковалев. Доложили, что в поезде. Помню его по Батуми. Да, нехорошо получилось. Не поверили человеку, а он вот как. Светлая ему память, а мне урок.

На всякий случай дал указание чаще информировать о положении у Тимошенко. Не хочется, чтобы Мыкыта опозорился еще раз. Лучше вовремя поправить, чем потом рвать волосы. Тем более что Мыкыте и рвать нечего.

Комментарий историка Сергея Кремлева: Александр Ковалев - один из руководителей пограничной охраны. Последняя должность - начальник Главного управления Пограничных и Внутренних войск НКВД (с 21.01.1938). Когда Берия разделил эту службу на шесть главных управлений, нового назначения не получил и 13.05.1939 был уволен в запас. Во время войны его отказались взять в армию, и он покончил с собой.

18 августа 1942 года

Время не смешное, но посмеялись. Коба сказал, что мой совет по Черчиллю пригодился. Черчилль согласился, упился и поплыл. Коба рассказывал и смеялся. Вячеслав тоже смеялся, и Клим (Ворошилов) тоже похохатывал. Потом Коба сказал: «Хорошо, когда заранее знаешь слабости врага».

Комментарий Сергея Кремлева: Когда в августе 1942 года Уинстон Черчилль был в Москве, Сталин докучал ему постоянными разговорами об открытии второго фронта. Черчилль бесился и уже собрался прервать переговоры и уезжать, как Сталин предложил: «А почему бы нам не выпить?» Насчет этого дела Черчилль всегда был не дурак и согласился. Так знание «слабости врага» помогло Сталину спасти ситуацию.

23 сентября 1942 года

Сегодня впервые в жизни увидел на глазах у Кобы слезы. Докладывал по Сталинграду, как воюют люди. Я, когда до точки дойду, отматерю, сразу легче. А он марку держит, а сердце куда деть? Не выдержал.

9 сентября 1942 года

Работаем с Георгием (Маленковым) как проклятые. И хорошо получается. Я ему говорю, после войны тоже будем парой ходить. Как нитка и иголка. Смеется, говорит, из меня и нитка никуда, и на иголку не похож. И ты, Лаврентий, тоже. Да, где моя талия. Был тонкий, стройный. Не от хорошей жизни толстеем. Как у этих англичан и американцев получается? Все сухие, тощие. А подумать, дай этим сэрам и мистерам мою загрузку, они или ноги через месяц протянут, или в отставку попросятся. У них это можно. А ты, Лаврентий, тяни и тяни...

2 октября 1942 года

Видел Ваську (сына Сталина). Был у отца с командованием авиации. Окреп. Спрашиваю: как воюется? Говорит: «Воюем над Сталинградом. Значит, по-гвардейски. Мне иначе нельзя». Я говорю: тебе же летать нельзя, ты что летаешь? А если собьют? Что, Якова мало? Он испугался, говорит, меня по дружбе ребята в бой берут, а в книжку я сказал не записывать. Не выдавайте отцу, Лаврентий Павлович. И так посмотрел, что я не хотел, а пообещал, что не выдам. Парень горячий, надо его без шума вернуть в Москву.


5 апреля 1943 года

Сегодня товарищ Сталин взорвался в присутствии Вячеслава (Молотова), Анастаса (Микояна) и Георгия (Маленкова), назвал змеей в очках. Не он первый. Обидно. Хорошо хоть на грузинском выругал. Только Анастас и понял. Понял-то понял, а не возразил. А Анастас знает меня еще с Баку, мог бы и вступиться. С двадцати лет работаешь как ишак, а тут кто-то сводит свои обиды. Возможно, Вячеслав. Не может простить, что товарищ Сталин забрал у него в 1942 году танки и передал мне. Сами же танкисты и попросили. Георгий помалкивал. Я его тоже не раз выручал. И кого я только не выручал. Без спасибо.

Три года я в этой чертовой карусели. Наркомат, Ставка, Коба, телефоны, сон, Коба, Наркомат, Коба, телефоны. Каждый выбирает свое. А я даже не выбирал. Само получается.

19 апреля 1943 года

Дело к лету. Хорошо бы съездить на море или хотя бы на рыбалку. Коба накричал, а потом вспомнил, как мы ели форель, как я дрова рубил. Как это было давно, и мы другие были. Посмотрел на себя - брюхо. Тогда был стройный, девушки любили. Не от хорошей жизни полнею. Надо хотя бы плавать чаще. Не получается, времени нет. Похоже, этот год будет переломным.

Надо спать. Уже третий час ночи, 20 апреля. Как раз родился Гитлер. Вячеслав как-то рассказывал, что он мяса не ест и пьет минеральные воды. Ну, пусть пьет. За наше здоровье.

5 мая 1943 года

Весна. Прогулялся по лесу. Тепло, солнце. Я его уже и не помню, когда видел. На Кавказе, наверное. Люблю природу, рыбалку, но когда это сейчас можно себе позволить? Вспомнил наши пикники с Кобой в середине тридцатых. Он с обвислыми усами, я, молодой, худой, в гимнастерочке с распахнутым воротом, рублю хворост для костра. И свежая форель. Хорошо тогда было. Много смеялись, много строили. Закончим войну, такое построим, что и в Америке позавидуют. Как люди работают. Тяжело, а шахты в Донбассе уже кое-где дают уголь. А там еще фронт рядом.

1 января 1945 года

Начался Новый год. Удивительно, все военные годы я встречал его дома, даже 1942 г. Товарищ Сталин понимает, что нельзя тянуть лямку бесконечно. Нужен отдых и нам. А когда хочется побыть дома больше всего? В Новый год. Этот год должен закончить войну. Но как? И когда? Для меня война не кончается и уже никогда не закончится.

2 мая 1945 года

Война почти закончена. Теперь снова придется заниматься с остаточными явлениями. В Германии и Польше много работы, и беспокоит Западная Украина.

9 мая 1945 года

Жуков доложил, что капитуляция подписана. Весь вечер был у Кобы. Был задумчив, но видно, что доволен. Все смотрел на Клима (Ворошилова), когда уходили из кабинета, даже обнял его. На Ближнюю не пригласил. Сказал, хочет побыть один. У Кобы были втроем, Клим, Георгий и я. Сидели долго, разговор был о разном, то о деле, то Коба и Клим вспоминали Гражданскую.

10 мая 1945 года

Снова вечер у Кобы. Снова мы трое, Клим, я и Георгий. Вячеслав далеко, в Америке. И снова Коба был не похож на себя. Был еще мягче и даже слезу смахнул. Я тоже сам себя не узнаю. Все-таки свалили такой груз, что и не верится. Какой груз свалили!

Послевоенные дневники Берии - в следующем выпуске еженедельника.

http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1
 
GERDDAДата: Вторник, 10.04.2012, 23:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Берия. Дневник.

1/I—47

Второй раз встречаем Новый год без войны. Прошлый год был самый тяжелый, было много голода. В этом году будет легче. Работы много, главное, что большинство забот мирное. Разворачивается большая работа, экономику двинем и все остальное тоже. Говорили с Кобой, что Высотные здания надо построить так, чтобы определяли лицо новой Москвы. Он сам так думает. Сказал, эти здания должны быть похожи на башни Кремля и на храмы. Слово в слово как я. Я ему еще сказал про собор в Кельне, высокий и величественный. Кивнул головой, потом говорит, Кельн это хорошо, только нам надо на русское смотреть глубже. А то мы все по верхам. Все думаем, что лаптем щи хлебаем. А мы где-то уже и ложкой научились.
Серго (сын Берии. — В.К.) занят реактивной техникой, я поддерживаю. Вижу, в этом деле разобрался.
Скоро восстановим Днепрогэс. Пока в стране значительный голод. Года за два выправимся. Восстановление идет быстро, даже удивительно. Люди хотят поскорей вернуться к нормальной жизни.

8/III—47

Ср…ные интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы ее за 30 лет переделали. Но всех сразу не сделаешь ответственными.

Русский человек горы сворачивает. И любой человек горы сворачивает, если он человек и слово человеческое понимает. А если ты ср...нь, тебя и палкой не достанешь. И пулей.

Сколько я тех и тех видел. Кто-то сказал, что жизнь была бы тяжелой, если бы не честные глаза собак. Дурак он. Собака — это хорошо. Но самое лучшее — это честные глаза людей.

8/IX—47

Заложили Высотные здания, в день празднования 800-летия Москвы. Коба отдыхает, не приезжал. Он этим летом совсем расхворался, уехал пораньше.

Заложили памятные плиты, теперь надо их (не плиты, а “высотки”, естественно. — С.К.) поскорее поднять. Это прямое детище Кобы и мое. Вместе думали, он советовался и прислушался. Сам сказал, ты у нас один в Политбюро архитектор, тебе и карты в руки. Я говорю, не карты, а чертежи. Он мне: “Я это и имею в виду”.

Вот чем я буду заниматься от души. Мое!

Проехал по Москве, потом поехали в лес. Я русский лес не очень люблю, у нас в горах лучше. Видно дальше, а тут все ровное, легко заблудиться. Но осенью красиво, березы белые, светятся.

Пора и мне отдохнуть.

26/XII—47

Заедаются чиновники. Этот му…ак Егоров (начальник Лечебно-санитарного управления Кремля. — В.К.) решил открепить от Кремлевки моих академиков, даже Игоря (Курчатова. — В.К.) и старика Хлопина (радиохимик, академик. — В.К.). Своих бл…дей они лечат, а кто нужен стране — нет. Хорошо, что я не пользуюсь этой конторой. Еще и залечат, сволочи.

Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы, но сволочь и муд…к, это не уголовное преступление, статьи нет. А выгнать всех к еб…ной матери не получается. Вроде был человек, работал, выдвинули, а он разложился. Тот же Егоров мой ровесник. Хреновые дела. Но своих академиков я в обиду не дам.

10/IV—48

Мне стукнуло 49. Уже пять лет как веду дневник. Дневник это так называется, каждый день записывать не могу, и не надо. Хочется с кем-то поговорить, а с кем я поговорю, кроме себя? У Серго свое, у Нино (жена Берии. — В.К.) свое, с остальными за день так наговоришься, уже глаза не смотрели бы. И не поговоришь по душам. Все равно свернет на дела.

В прошлом году в отпуску вырвался с ребятами на рыбалку. Везде свои, кого пригласил из Тифлиса, старых знакомцев, наловили рыбы, костер. Уха. Ордынцев (один из ближайших доверенных помощников Л.П.Берии. — В.К.) и Саркисов (начальник личной охраны Берии. — В.К.) пели. И все пели. Я вспоминал, как варили уху с Кобой. В такие минуты отдыхаешь сразу за год. Но сколько тех минут?

Коба уже месяц официального приема не ведет. Выглядит устало. А скоро очередное стояние на трибуне (во время первомайской демонстрации. — С.К.). Стало традицией, и вроде не отменишь. А может, и стоило бы.

Два американца опубликовали статью “Когда Россия будет иметь атомную бомбу?”

Коба прочитал, посмотрел на меня, спрашивает: “Когда Россия будет иметь атомную бомбу, товарищ Берия?” Говорю: “Намного раньше, товарищ Сталин, чем пишут эти два засранца”.

Посмотрел, сказал: “Американцы-засранцы. Хорошо. Поживем, увидим. Шуруй быстрее”.

17/VI—49

На Политбюро рассмотрели План Реконструкции Москвы. На 25 лет. Представлял Попов (секретарь ЦК. — В.К.). Коба заметил, я пожимаю плечами, даже спрашивать не стал, сам сказал, 25 лет это очень долго, всего не предусмотришь. Надо на 10 лет. И строить дома повышенной этажности, на 8—10 этажей. А где надо, и в 14 этажей.

Попов говорит, а мы думаем строить малоэтажные, на пять этажей. Их можно без лифтов. Коба говорит: “Вы, товарищ Попов, хотите, чтобы Москва как сырая баба расползлась? Нам надо делать Москву красивой, это Столица! Хватит ее расширять, ее преображать надо. И промышленность, если портит воздух, из Москвы надо выводить”.

Решили: план иметь на 10 лет.

1/XI—49

За Атомную Бомбу я получил от товарища Сталина орден Ленина, Почетную Грамоту и Благодарность от Политбюро.

Не за награды работаем, а все-таки обида есть. Мог бы товарищ Сталин и мне дать Вторую Звезду. (…) Вот я и получил сердечную благодарность, но не очень радует. И выделяет товарищ Сталин, и не выделяет товарищ Сталин. А я знаю, что мог бы больше, если бы больше имел самостоятельности, но придерживает товарищ Сталин.

Обидно.

14/XII—49

Коба приехал и сразу назначил Мыкыту (Хрущева. — В.К.) секретарем ЦК и МГК (Московского горкома. — В.К.). Снова Мыкыта в Москве. Любит его Коба, умеет он подластиться. Не пойму я тут Кобу. Ну, будем работать с Мыкытой. Хорошо, что он со мной мало пересекается. Он больше с народом, а я больше с людьми.

16/VII—50

Говорят, я много матерюсь. Когда как. С Игорем я всегда разговариваю вежливо. С Харитоном (академик, главный конструктор КБ-11. — В.К.) тоже. А со своими когда как и с кем. А что делать? У нас половина на половину. Половина руководителей работает геройски, сознательно, а половину надо матом подгонять. Особенно во время Войны. Знаю, что без мата лучше, надо воспитывать людей. Но времени как не было, так и нет.

29/VIII—50

Говорил с Игорем и Келдышем.

Надо немедля активизировать большие работы по электронным Математическим машинам. Мне докладывают, в США есть уже 8 действующих больших вычислительных Математических машин и они колоссально увеличивают скорость вычислений. Дело новое, но ясно, что надо его немедля двигать, мы уже и так отстали. Пока надо закупить импортные машины, что можно. Есть машины Мерседес. Но это механические, а надо электрические. Говорят, это настоящая революция в прикладной математике, очень упрощает работу физиков.

3/II—51

Недавно говорил с Королевым. Крепкий мужик. Но мечтатель. Докладывают, хочет полететь в космос. Циолковский! Я ему говорю: “Ты что, делаешь ракету для космоса? Ты для Бомбы должен ракету делать”. Он улыбается, говорит: “Одно другому, т-щ Берия, не мешает. Если сделать могучую ракету для бомбы, она и в космос улетит”.

Говорит, человек должен летать в космос.

Я ему говорю: “Ты над землей научись летать”. А он говорит: “Космос, это тоже над землей. Только повыше. Вот скоро собачек будем запускать, а потом и человека”.

Пусть мечтает. Хорошая мечта помогает работать. А я уже давно не мечтаю. Даже о покое не мечтаю.

24/VII—51

Королев доложил, успешно запустили в космос собачек. Спрашиваю, так уж и в космос. Он говорит, а 90 километров это уже космос, товарищ Берия.

Спрашиваю: “Теперь человека запускать будешь?” Он смеется, до человека еще далеко. Но обязательно запустим.

Молодец! Чего такого материть? Его не подгонять надо, а сдерживать, чтоб не увлекался сверх меры. Пусть работает. Первыми человека в космос запустить — это большое политическое дело.

Может, и запустим.

21/XII—51

Кобе сегодня 71 лет, а 40 лет было в 1919 году, в гражданскую. Тяжелое было время, но хорошее. Потому что молодое. Мы тогда быстро росли, у нас помощников не было, и мы сами помощниками не были. Киров смотрел на меня не как на помощника, а на молодого перспективного работника. И Серго. А потом Коба. Мне повезло тогда. Были большие дела, их делали большие люди, сам быстро рос. Все как будто вчера было. Есенин написал: “Жизнь моя, иль ты приснилась мне”. Хорошо сказал. Только у меня и снов нет, засыпаю мертво. И мне уже было 50. А Серго уже взрослый.

Жизнь проходит. Но силы еще много. Жалко, Коба не хочет сделать меня первым замом Предсовмина с расчетом потом на замену. (…) А меня бы принял народ, если бы Коба захотел. Пока меня знают все же мало. Больше Вячеслава и Лазаря. Даже Мыкыту знают больше.

Жалко.

27/X—52

У Кобы есть крепкое желание устроить большую чистку, но уже без большой крови. Говорит: “Раньше против нас были внутри страны политические враги, которые готовили форменные заговоры. А сейчас основной враг бюрократ и разложившийся шкурник. Этих к стенке ставить незачем, этих просто уволить, а самых злостных под суд”.

Мы согласились, он говорит, это надо хорошо обдумать и хорошо подготовить. Сказал, что разговор пока между нами троими, больше пока ни с кем. Сказал, он тоже ни с кем пока говорить не будет.

8/III—53

Завтра хороним Кобу.

Я не знаю, (запись оборвана. — В.К.)

15/III-53

С Кобой было тяжело, без Кобы будет еще тяжелее. Главное, чтобы не было разброда. Был Сталин, теперь надо крепкое стальное единство. Но уже смотрят по сторонам.

Одно хорошо, теперь оглядываться уже не накого (так в тексте. — С.К.). Надо все самому. Все после смерти Кобы стали как пришибленные.

И сразу надо взять темп. Мыкыта нажимает: “Врачей освободи”. Говорит, напиши записку от МВД, примем.

Надо освободить, а то и сам получишь пилюлю и не будешь знать когда и откуда.

Теперь по всем линиям только успевай. Кобы нет, не спрячешься.

17/VI—53

В Германии организованы забастовки. Наша дурость, их провокации, а в результате надо стрелять.

Стрелять придется (16 июня 1953 года в Германии, в том числе в Восточном Берлине, начались массовые забастовки. — С.К.). Жалко людей. Если не умеешь думать, так дураком и будешь жить. А жить как-то надо. Вот и живут как дураки.

Но растут новые люди… Поумнее нас. Может, и жить будут умнее.

Это была последняя запись в дневнике перед арестом.

 
GERDDAДата: Вторник, 10.04.2012, 23:59 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Чёрный миф о "кровавом" Берии
Источник: topwar Автор: Александр Самсонов

5 марта 1953 года ушёл из жизни настоящий титан, одна из величайших фигур, не только российской, но и мировой истории – Иосиф Виссарионович Сталин. С ним ушла целая эпоха полная борьбы и свершений, СССР погрузился в траур. В руководстве Союза началась делёжка постов. Уже 2 марта, после инсульта Сталина, начались скрытые переговоры Берии, Маленкова, Хрущёва, Булганина. А 6 марта они собрались, чтобы определиться с новой верховной властью. Фактически это был верхушечный заговор, не созывались съезды, пленумы, сессии Верховного Совета.

А решения последнего XIX съезда и пленума, которые провел Сталин, они немедленно свернули. Бюро Президиума ЦК упразднили, Президиум сократили с 36 до 14 человек. Из него выбросили новых сталинских выдвиженцев, которыми Сталин «разбавлял» старые кадры. Зато вернули старые кадры, которые в конце жизни вождя попали в опалу – Молотова, Кагановича, Микояна, Ворошилова.

«Наследником» Сталина стал считаться Маленков, он получил посты председателя Совета Министров, первого секретаря ЦК. Берия считался «вторым человеком» в державе, контролируя объединённое МВД-МГБ, получив пост первого заместителя председателя Совмина. Посты заместителей председателя Совмина получили Молотов, Булганин, Каганович. Ворошилов получил почётную должность председателя Президиума. Но на этом передел власти не остановился, товарищи Маленкова посчитали, что он получил слишком большой «кусок пирога». На него надавили и 14 марта поставили перед выбором, сохранить пост главы Совмина или партии. Маленков не смог противостоять этому давлению и выбрал Совмин. Первым секретарём ЦК стал Н. Хрущёв.


Но в реальности «теневым лидером» был Берия. Лаврентий Павлович Берия обладал настоящим авторитетом, высокими деловыми качествами, за его спиной были реальные победы и достижения, плюс весь репрессивный аппарат СССР. К тому же он действовал в тандеме с Маленковым.

После гибели (убийства?) Берии о нём был создан «чёрный» миф, как о сталинском «палаче», абсолютном чудовище. Этот миф с радостью поддержали на Западе и в среде космополитов СССР. Создали же этот миф, как и миф о Сталине, с целью полной дискредитации сталинской эпохи. Слишком «пигмейскими» выглядели последующие вожди, особенно Хрущев, по сравнению с этими двумя титанами. Вместо того, чтобы своими действиями доказывать свои высокие качества руководителя, Хрущёв пошёл путём «принижения» прежних вождей.

В реальности, многие преступления, которые свалили на мёртвого Берию, а защитников у него не было, совершили они сами. Так, тот же Маленков, в период «ежовщины» (Н. И. Ежов руководил НКВД в период 1936-1938 годов), курировал НКВД в Политбюро в период самых знаменитых «чисток», он же лично осуществлял репрессии в Белоруссии. А Хрущев руководил «чистками» в московской парторганизации, на Украине. И даже когда масштабные «чистки» стали сворачивать, Хрущёв не останавливался. В 1939 году Сталин прислал ему телеграмму: «Уймись, дурак». Берия же наоборот, когда возглавил НКВД (с декабря 1938 года) начал активную работу по проведению «работы над ошибками», тогда тысячи людей были реабилитированы, восстановлены в правах, а особо ретивых палачей самих «зачистили».

Конечно, идеализировать его тоже не надо, это не был рыцарь в «белых перчатках». Это был типичный деятель той жестокой эпохи – прошедший школу подпольной борьбы, революции, Гражданской войны. Волевой, с железной волей, жестокий, с изворотливым умом. Но это был, в отличие от того же Хрущева, человек очень умный, умевший стратегически и глубоко мыслить, без садистских склонностей. Не сторонник лишнего кровопролития. Так, ещё в Грузии можно отметит два интересных эпизода. В 1924 году он был заместителем председателя местного ЧК, хотел предотвратить восстание националистов – допусти утечку информации, что о заговоре всё известно. Считалось, что узнав об этом, националисты откажутся от своих планов. Правда, те не вняли предупреждению. А в период «большой чистки», когда он возглавлял компартию Грузии, не допустил большого террора. В Грузии всего было репрессировано 5 тыс. человек, для Грузии, где были традиционно сильны позиции националистов, троцкистов, бывших меньшевиков и т. д., это было немного.

Поэтому, Сталин и назначил Берию на место Ежова. Новая кампания репрессий теперь была направлена на виновников немотивированных арестов, тех, кто раздувал пламя террора. Была проведена масштабная ревизия всех дел, прошли массовые реабилитации. Так, в 1939 году по поручению Сталина, были освобождены тысячи священников и их прихожан, которых осудили по «церковным» делам. В НКВД был создан «церковный» отдел, занимавшийся пересмотром дел, другими вопросами церкви. Он не только осуществлял надзор, но и фактически «опекал» церковь от нападок, различных поползновений. Так как до 1943 года аппарат патриархии фактически действовал на нелегальном положении.

Именно Берия выправил тяжелейшую ситуацию, которая сложилась в области советской разведки (которую фактически разгромили в 1937-1938 годы), оборонной промышленности. За решётку были брошены Туполев, Мясищев, Петляков, Королев, Томашевич и многие другие конструкторы, инженеры, директора заводов. А именно эти люди потом составят гордость истории СССР, да и всей российской истории. Они могли просто погибнуть, или не суметь после заключения, свершить свои великие дела. Берия не только их реабилитировал, но и взял под персональную опеку, помогал восстановить разгромленные предприятия, конструкторские бюро, институты. Помогал с кадрами, оборудованием.

Берия лично возглавил восстановление советской разведки. В помощники, в этом важном деле, взял П. А. Судоплатова, которого уже планировали исключить из партии и арестовать. По его заявления Берия группами освобождал всех уцелевших специалистов, которые сидели по лагерям и тюрьмам. Он добился того, чтобы в Политбюро ему поручили курировать стратегическую разведку. То есть Берия смог централизовать управление спецслужб различных ведомств – ИНО НКВД, ГРУ РККА и другие. Это была весьма важная задача, бывало, что они конкурировали с друг другом, действовали вразнобой. По данным Судоплатова, Берия кардинальным образом пересмотрел стратегию советских разведывательных органов. Если с начала 1920-х годов главными задачами считались организация диверсионных операций через иностранные компартии, борьба с организациями эмигрантов, то теперь эта деятельность перестала быть приоритетной. Берия перенес приоритеты советской разведки на отлаживание работы резидентур для политической, экономической, технологической, военной разведки, на вербовку или внедрение агентов влияния. Началась энергичная работа по восстановлению разведывательных сетей. В очень быстрые сроки, строить ведь не ломать, до войны, смогли выполнить эту титаническую задачу. Механизмы советских спецслужб вышли на уровень лучших мировых разведок, британской или германской.

В 1942 году Берия в качестве члена Государственного Комитета Обороны (ГКО) смог небольшими силами организовать, без специально заранее подготовленных рубежей, оборону Кавказа. Это также его победа и заслуга. Заслуга Берии и в том, что в начале войны спецслужбам Германии не удалось организовать серьёзных действий «пятой колонны» в советском тылу. Хотя надежды были очень большие, немцы развернули кипучую деятельность, но успехов в этом деле не достигли. Хотя их в отсутствии высокой квалификации не обвинишь. В СССР удалось до войны нейтрализовать большую часть вражеской агентуры.

После 1942 года Берию перебросили, как выдающегося управленца своей эпохи, на другой важнейший фронт работ. Произошла реорганизация: от НКВД отделили НКГБ во главе с Меркуловым, а от НКГБ отдели стратегическую разведку, она осталась под контролем Берии. Берия был назначен курировать разработку новых видов вооружения. Под его эгидой создали ряд учреждений, ответственный за обороноспособность державы, включая Московский механический институт боеприпасов (затем Московский инженерно-физический институт). Он возглавил и Специальный комитет, т. е. разработку ядерного и термоядерного оружия. Это было правильное решение – возглавляя внешнюю разведку и спецпроекты, Берия мог направлять полученные ценнейшие данные о германских и американских разработках советским учёным. Советская наука смогла сократить время на разработку ядерного оружия и других проектов. Но говорить о том, что СССР «украл» секрет ядерной бомбы у США неправильно. Американцы действовали теми же методами, получив большую часть научно-технического наследия Третьего рейха. Поэтому, Берии надо сказать спасибо» за то, что в тяжелейший период, когда СССР угрожала Третья мировая война, с применением ядерного оружия, мы получили свое ядерное оружие. Этот факт охладил «ястребов» из Лондона и Вашингтона. Было установлено относительное равновесие. Кстати, сын Берии сделал блестящую научную карьеру, работал на благо родины.

Понятно, что байки о «соблазнении и похищении женщин» ничего общего с реальностью не имеют. Лаврентий Павлович был убеждённым и любящим семьянином. Даже простой логике эти сплетни противоречат. При Сталине на такие авантюры было идти смертельно опасно. Тот же Абакумов, с удовольствием бы донёс о таком случае. А дураком Берия никогда не был.

Берия был человеком, который поддерживал начинания Сталина и понимавшим всю важность кардинальных реформ. Так партия, по мысли Сталина, должна была стать своего рода «орденом меченосцев», чисто идеологической структурой, потерявшей реальную власть. Партия была должна объединить наиболее энергичных, с высокими идеалами людей. Вся власть должна была перейти местным Советам, т. е. фактически было бы восстановлено реальное местное самоуправление. Были разработаны и другие реформы, повышающие уровень жизни колхозников и т.д. Об этом и другом можно почитать в прекрасных книгах Юрия Мухина. Берия, будучи шефом разведки, лучше многих других знал настоящее положение дел в стране. О перекосах в экономике, трудном положении крестьянства и т. п.

Реформы Берии, планы

Поэтому, когда Сталина не стало, Берия попытался продолжить его дело и начать реформирование системы. Была проведена массовая амнистия, которую борцы с «тоталитаризмом» записали в негатив, мол, это был такой хитрый план. Бывшие заключённые должны были увеличить криминогенный фон в стране и Берия стал диктатором, «вторым изданием Сталина». Было освобождено 900 тыс., по другим данным 1 млн. 200 тыс. человек. К «бандитам-рецидивистам» амнистия отношения не имела: были отпущены люди, имеющие небольшие сроки от 5 лет и ниже, матери имеющие детей до 10 лет, лица осужденные за административные, экономические правонарушения, получили свободу «бытовики», «указники» - сидели за нарушение трудовой дисциплины, мелкие хищения, приписки, члены семей т. н. «политических» преступников. То есть отпустили тех, кто не представлял угрозы для государства и людей. Из уголовников освободили только мелких хулиганов, воришек.

Да и сам ГУЛАГ Берия вывел из подчинения МВД и передал Министерству юстиции. А строительный, производственный главки ГУЛАГа отдал отраслевым министерствам. Были урезаны права Особого Совещания при МВД, прекращён ряд дел – «мингрельское», «дело врачей», «дело Шахурина», «дело маршала Яковлева». Берия начал новую «чистку» репрессивных органов, шло расследование по поводу ложных обвинений, незаконных методов работы.

Берия предлагал провести радикальные реформы в области народного хозяйства. Мощный ВПК, машиностроение, другие отрасли тяжёлой промышленности уже были созданы, война завершена победой, угрозы новой большой войны не было, поэтому Лаврентий Павлович планировал срочно усилить развитие лёгкой и пищевой промышленности. Увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, снизить налоги на крестьян, расширить самоуправление колхозов, вплоть до создания своих предприятий, кооперативов, налаживания экономических взаимосвязей с друг другом. Учитывая огромный успешный опыт в области народного хозяйства, который Берия получил в Грузии, можно говорить о том, что после этих реформ благосостояние народа бы резко повысилось, особенно в селе.

Как и планировал Сталин, Берия хотел ослабить роль партии, убрать своего рода «двоевластие» в стране – наличие госорганов и партийного аппарата. Партия была должна потерять управленческие, государственные функции.

Во внешней политике Берия собирался улучшить отношения с Западом. В странах Восточной Европы предлагалось прекратить строить социализм по «советской модели», необходима было более гибкая модель, с учётом местных особенностей. Привязка этих стран к СССР должна была идти по другим каналам – экономическим, дипломатическим. Это позволило бы отказаться от обременительной для СССР и его народов «братской помощи» молодым соцстранам.

На Черноморском побережье Кавказа Берия планировал создать мощную курортную зону международного класса, с привлечением западных инвесторов, на концессионных началах. Создав, таким образом, своего рода «окно» для привлечения иностранного капитала в СССР. То есть Берия фактически предвосхитил нынешние планы РФ о создании такой зоны в Краснодарской крае, Сочи и т. д.

Ряд мероприятий Берии выглядит спорным, но нельзя отрицать их общую положительную направленность. Берия мог стать своего рода советским «Дэн Сяопином», сохранив советскую идеологию, он допускал большую свободу в экономике, в местном самоуправлении. Да и как управленец, человек умеющий осуществлять стратегическое планирование, Берия был на порядок выше Хрущева, да и других советских лидеров.

Помешал всем этим планам, как Сталина, так и Берии, Хрущёв и стоявшие за ним люди.

Источники:
Верт Н. История Советского государства. М., 1994.
Кремлёв С. Берия. Лучший менеджер XX века. М., 2011.
Мухин Ю. И. За что убит Сталин? М., 2004.
Мухин Ю. Убийцы Сталина. М., 2007.
Мухин Ю. И. СССР имени Берия. М., 2008.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.

http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1
 
GERDDAДата: Среда, 11.04.2012, 00:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть I.
Валерий Иванов

Людям, которые и так «знают ВСЕ» о Берии, а «знания» сводятся к выводу: «палач, однозначно, обсуждать нечего», наверное читать эти строки нет смысла. Пишу я их для тех, кто не знает, или знает много, но не упускает случая получить новую, а возможно забытую информацию. Для тех, кто имеет противоположную точку зрения, но готов объективно воспринять (обсудить, или раскритиковать) публикуемый материал. Ведь только в таком случае может родиться ИСТИНА.

Итак, родился Берия в бедной крестьянской семье вблизи Сухуми в 1899 году. Отец, Берия Павел Хухаевич по национальности был мингрел (мегрелы, мегрелеби - субэтническая группа грузин). В политику Берия окунулся еще в юном возрасте, учась в училище по одной из строительных специальностей. Жил он тогда в Азербайджане. В 1919 году, говоря современным языком, его засылают в мусаватистскую контрразведку, в помощь большевику М.Ф. Мусеви. «Мусават» (Единство) была азербайджанская националистическая организация. Таких организаций было неимоверное множество: Дашнаки, «Гуммет», всех не перечислить. Отделившиеся от России закавказские республики самопрвозглашались, объединялись, воевали друг с другом, заключали перемирия, призывали на помощь турок, германцев, англичан и так в течение нескольких лет. Впоследствии Берии предъявляют счет по факту службы в «Мусавате», якобы он был заслан этой организацией к большевикам. Но, во-первых самого факта службы он никогда не скрывал, а во-вторых имеются многочисленные позднейшие свидетельства старых большевиков о том периоде. Затем работа приводит его опять в Грузию. В 1920 г. Советская Россия и Грузия подписали мирный договор, и Берия поступает на службу в представительство РСФСР, затем он принят на работу в ЧК. А уже в 1921 году председатель ЧК Азербайджана Багиров назначает Берию заместителем начальника секретно-оперативного отдела (в 22 года).

После объединения Грузии, Армении и Азербайджана в Закавказскую федерацию, Берия переходит в Закавказскую ЧК. В 1929 году он стал начальником ГПУ Закавказья. О его работе в этот период говорит Менжинский в своем приказе от 30 марта 1931 г.: «…вся эта огромная напряженная работа, в основном, проделанная своими национальными кадрами…под бессменным руководством тов. Берии, сумевшего с исключительным чутьем всегда отчетливо ориентироваться и в сложнейшей обстановке, политически правильно разрешая поставленные задачи, и в то же время личным примером заражать сотрудников, передавая им свой организационный опыт и оперативные навыки…». И это в сложнейшие послевоенные 20-е годы. Обратите внимание – до массовых репрессий еще целая пятилетка. И при этом сам Берия неоднократно просит руководство отстранить его от чекистской работы, дать доучиться (закончить институт) и направить на хозяйственную работу, а возраст у ответственного службиста аж 32 года.

Просьбу его выполнили, из ГПУ перевели. Но возможности доучиться на новой работе не появилось – слишком хлопотная должность. Осенью 1931 года Лаврентия Павловича назначают Первым секретарем компартии Грузии и одновременно вторым секретарем Закавказского краевого комитета ВКП(б), а затем и первым секретарем Заккрайкома. И вот именно тогда происходят события, которые АБСОЛЮТНО отсутствуют в информации, преподносимой «разоблачителями». Берия на свой страх и риск идет ВРАЗРЕЗ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЛИНИЕЙ ПАРТИИ. Сначала пытается обосновать неправильность единого подхода к сельскому хозяйству в разных регионах объединенного государства. Что в Грузии с ее небольшими посевными площадями и разбросанными в горах крестьянскими хозяйствами не имеет смысла планировать большие урожаи зерновых и создавать повсеместно колхозы. А затем, своим распоряжением, он ликвидировал грузинский Колхозцентр, учредив наркомат земледелия. Имея только треть крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы (сравните с другими регионами России), стали УВЕЛИЧИВАТЬ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА. А выращивать стали те культуры, которые в других местах выращивать не могли – цитрусовые, чай, табак, новые сорта винограда и с каждым годом увеличивали их объемы. Проводили масштабные мелиорационные работы, увеличивая плантации прибыльных культур. Постепенно КОЛХОЗЫ В ГРУЗИИ СТАЛИ БОГАТЕТЬ! К 39-му году в колхозы объединились более 86% крестьянских хозяйств.

Открывались новые консервные, по производству вина и чаеперерабатывающие фабрики (за время руководства Берии, только чайных фабрик построено 35). Механизировался труд на старых предприятиях. Для производства отечественного оборудования для фабрик построен Батумский машиностроительный завод. Именно с подачи Берии началось БУРЕНИЕ ШЕЛЬФОВ в Каспийском море (это в наше время «всенародноизбранные» отдали шельфы на дальнем востоке – якобы ненужные). Причем пробивать такие новшества пришлось с «боем». Началось массовое строительство в городах. За время руководства Берии в Грузии НЕ РАЗРУШИЛИ НИ ОДНОГО ХРАМА! Именно при нем Грузия стала «Всесоюзной здравницей», массово строились санатории, здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, на море смогли отдыхать простые трудящиеся – такого еще НЕ БЫЛО. С 1932 года в Грузии перешли к всеобщему начальному образованию, а к 1938-му к всеобщему среднему. В рамках ГП невозможно перечислить всего, что было сделано при Берии в Грузии, не тот формат. Конечно же, все это и многое другое сделал не один человек. Но организовал все наркоматы и другие ответственные службы ИМЕННО Л. Берия. Работали люди на пользу республики – она и развивалась. Жил глава республики с семьей в обычной 4-х комнатной квартире (пока Сталин не распорядился построить и переехать в отдельный дом, в основном в целях безопасности – тиран, блин). В 1935 году Грузия и Азербайджан были награждены орденом Ленина, среди награжденных руководителей и передовиков производства, был председатель Заккрайкома Л.П. Берия (замечу, что были не Брежневские времена, когда награды раздавались по поводу и без).

На этом поприще Берия работает до августа 1938 года, причем вся деятельность СОЗИДАТЕЛЬНАЯ – казус для «разоблачителей» очень неудобный. Не получается пристегнуть его к массовым репрессиям знаменитого 37-го!

Кстати сказать, Л.П. Берия не входил в состав троек, не подписывал приговоров (1937 год, состав тройки от Грузинской ССР: председатель – Рапава, члены Талахадзе, Церетели). А Никиту Сергеевича – «разоблачителя» в состав троек в 1937 г. сначала не включили. От Московской области назначили: председатель – Реденс, члены Маслов, Волков. Но ведь ТАКУЮ работу «кукурузник» пропустить не мог и 10 июля 1937 года появляется записка в Политбюро ЦК: «ЦК ВКП(б) – товарищу Сталину И.В. Сообщаю, что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказание и осевших в гор. Москве и Московской области, учтено 41305 чел. из них уголовного элемента учтено – 33436 чел. Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории…..Комиссию просим утвердить в составе тт. Реденс – Нач. управления НКВД по М.О., Маслова – Зам. Прокурора Московской области, ХРУЩЕВА Н.С. – Секретаря МК и МГК с правом, в необходимых случаях замены т. Волковым А.А. – вторым секретарем Московского Горкома. Секретарь МК ВКП(б) – (Н. Хрущев)» (Реденс сегодня числится невинно репрессированным) . И Хрущев ДАВАЛ, пошел вразнос. На январском 1938 года Пленуме его одернули, типа, ты чего дурачок раздухарился, остынь. И отослали на Украину поднимать народное хозяйство. Но хозяйство поднимать муторно и скучно, да и специалистом надо быть. И в конце 1938 года этот стахановец от репрессий опять жалуется Сталину в письме: «…Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2-3 тысяч…», вроде того мол, что вам жалко что ли… По воспоминаниям Павла Судоплатова, Хрущев лично участвовал в допросах арестованных, вместе с Успенским, которого взял с собой на Украину в качестве главы НКВД республики. Этот дуэт доработался до того, что к концу 38-го, из ста членов ЦК КПУ, арестовали более 90 человек! А какие «песни пел» этот ублюдок на XXи XIIсъездах, пол - мира слушало и слезу пускало. А как народное хозяйство загубил… В общем полные с Берией антагонисты.

Того факта, что репрессии стали идти на спад, с приходом Берии в НКВД, нет ни в одном учебнике истории. Нет там и того, что к началу войны в стране была разгромлена Пятая колонна, что генералы Власов и Павлов – всего лишь ее разрозненные отголоски (но и те принесли огромные людские потери). Генерал де Голль, вспоминал, что Франция была оккупирована в считанные дни, именно благодаря их Пятой колонне. Именно военные из Пятой колонны, позднее, составили костяк французских подразделений, воевавших на стороне Германии, в том числе и против Советского Союза. Но историю тех лет, сегодня модно учить не по учебникам (правда их и нет, объективных-то), а по художественным фильмам. Вот вчера вышел на экраны кинотеатров фильм «Шпион», снятый на студии Н. Михалкова «Три Т». Эффектные съемки, красивая предвоенная Москва, но с исторической достоверностью – не очень. Сталин у них монументально дает указания в не построенной башне дома Советов. Берия пресмыкается перед ним, аж пританцовывает в своем рвении. В общем, творческая интеллигенция, как всегда, держит нос по ветру, показывает нашу историю, согласно «линии партии и правительства», т.е. развивая путинскую десталинизацию. На афишах надо бы дописать: «Изучайте, граждане историю, не дорого – по цене входного билета!».

http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1
 
GERDDAДата: Среда, 11.04.2012, 00:01 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть II.
Валерий Иванов

В прошлый раз мы остановились на том, что Л.П. Берия до августа 1938 года руководил Грузинской ССР: http://gidepark.ru/user/1667020265/content/1298061. К этому времени была принята новая (Сталинская) конституция 1936-го года. Наидемократичнейший по тому, да и по нашему времени документ (почитайте при удобном случае – песня, мечта любого честного гражданина страны). Прошел пик действительно массовых репрессий 1937-го года. В конце 1936-го снят с должности, в 1937-м арестован и в марте 1938-го расстрелян Генрих Ягода (Енох Гершенович Иегода). Весь жуткий 1937 год наркомом внутренних дел был Ежов Николай Иванович. В августе 1938-го года в судьбе Берии происходят очередные перемены, учитывая его давнее чекистское прошлое, его назначают первым заместителем наркома - Ежова. А в народном комиссариате внутренних дел, как и во всей стране творилось невообразимое, выраженное народом одним словом – «ЕЖОВЩИНА». Окунувшись в новую работу у нового замнаркома, наверное, волосы стали дыбом. Руководство наркомата просто погрязло в пьянстве, бл…ве и безнаказанности. В сентябре 1938 года Берия становится начальником Главного Управления Государственной Безопасности, получив определенную независимость от Ежова. Он входит в комиссию Политбюро по подготовке проекта постановления ЦК, СНК и НКВД «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». По результатам работы комиссии, уже в ноябре утверждено постановление, по которому органам НКВД И ПРОКУРАТУРЫ ЗАПРЕЩАЛОСЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МАССОВЫЕ АРЕСТЫ И ВЫСЕЛЕНИЯ, требовалось постановление суда или санкция прокурора. ЛИКВИДИРОВАЛИСЬ СУДЕБНЫЕ «ТРОЙКИ», начались проверки обоснованности арестов. А в апреле 1939 года, арестовывают Ежова, после ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ И СУДА, в феврале 1940-го его расстреляли, вместе с группой бывших его подчиненных. Началась чистка аппарата, исчезли поляки и латыши (жесткие, пламенные революционеры), очень мало осталось евреев (от изначальных 40-ка %). Но народу к тому времени насажали много, в том числе и ученых, грамотных специалистов технарей.

Но, во главе НКВД, стоит грамотный, а главное талантливый управленец, уже в январе 1939 года Берия подписывает приказ об организации Особого технического бюро при НКВД, так называемой «ШАРАШКЕ». Пересмотреть большое количество дел быстро не было никакой возможности (ни физической, ни технической), а отпустить всех скопом, посписочно – противозаконно. А талантливые спецы, крайне нужны в народном хозяйстве. Вот и пошел Берия на такое нововведение. Через «шарашки» прошли Туполев, Петляков, Королев и другие. Но, во-первых в «шарашках» условия были далеко не зоновские, а во-вторых параллельно проходили освобождения, да и люди занимались важным для государства делом - по специальности. Проводились массовые освобождения людей – ПЕРВАЯ БЕРИЕВСКАЯ АМНИСТИЯ. Все знаменитые, впоследствии, труженики «шарашек» высказывались о Берии крайне положительно, с большим уважением, а так как люди были порядочные, то и не выливали грязь на наркома в своих мемуарах, даже по ОЧЕНЬ убедительной рекомендации хрущевских идеологов.

В начале 1940 года, на основании данных разведки, Берия обращается в ЦК партии и лично Сталину с предложением начать работы по атомному оружию (не ученый физик, а нарком НКВД Берия). Но страна готовилась к войне, все ресурсы были брошены на подготовку к ней, вопрос о военном атоме был отложен на потом. Перед самой войной, Лаврентия Павловича назначают заместителем председателя Совнаркома СССР (второй человек в стране), в этом качестве он курирует наркоматы угольной, нефтяной, лесной промышленности и наркомат цветной металлургии – не оставляя основную работу в НКВД. Вот уж действительно: кто везет, того и грузят!

А теперь о так нелюбимых «разоблачителями» войсках НКВД, которые последние несколько десятков лет вспоминаются не иначе как заградотряды (расстрельные группы), да садистов – вертухаев, издевавшихся над невинно осужденными. К ведомству НКВД относились пограничные войска. Они были наиболее подготовленными и наилучшим образом вооружены. Нарком вовремя озаботился вооружить пограничников автоматами, пулеметами и даже пушками. Их боевая подготовка и вооружение аукнулось фашистам в первые часы войны. А вот в регулярной армии автоматов почти не было («невинно осужденный» Тухачевский сделал все, чтобы наши солдатики были, в лучшем случае, с «трехлинейками», а то и одной на двоих против автоматического оружия фрицев). Уже 29 июня 1941 года Берия издал приказ о формировании стрелковых дивизий НКВД, которые перебрасывались на самые опасные направления, защищали Москву и Ленинград. В них вошли чекисты, пограничники, спортсмены (оказывается, спортсмены могут входить не только в ОПГ). На стадионе «Динамо» формировалась легендарная ОМСБОН – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Ведомство Берии отвечало за создание партизанских отрядов в тылу фашистских войск. Жители оккупированных территорий и самостоятельно уходили в партизаны, но разрозненные, плохо вооруженные группки не могли нанести серьезного урона – подстрелить полицая или уничтожить небольшой обоз, и не более того. Но будущие партизанские отряды готовились еще ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ, делались закладки продовольствия и оружия, готовились кадры для работы в подполье. Такого массового и СКООРДИНИРОВАННОГО партизанского движения, таких результатов, история больше не знает. Все это приходилось курировать наркому.

Заградотряды начала войны, совсем не то, что описывают все те же «разоблачители». Еще перед войной от НКВД отделили НКГБ, военная контрразведка была передана наркомату обороны, стала «Третьим управлением». В этом ведомстве и организовались заградотряды. В их задачи входили: Задержание дезертиров; Задержание проникших на линию фронта; Предварительное расследование сотрудниками Третьего управления НКО, с дальнейшей передачей задержанных по подсудности. При дальнейшем объединении ведомств функции перешли к НКВД, при особых отделах дивизий организовались отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий - стрелковые роты, при фронтах – батальоны. Сможет батальон перекрыть протяженность целого фронта, для отстрела отступающих? Вот опять казус для «разоблачителей». В создание заградотрядов внес вклад, командующий Брянским фронтом генерал – лейтенант А. Еременко, обратившись в Ставку Верховного Главнокомандующего. Ставка распорядилась создавать войсковые заградотряды: « В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона….», но это уже войска, а не НКВД. Затем эти подразделения были расформированы, возобновились по приказу Ставки №227 в июле 1942 года, в сложнейшее время, когда фашисты опять перешли в наступление, но обязанности этих подразделений были очень обширны.

Эвакуация заключенных, с территорий на которые наступали германские войска, достойна отдельной большой статьи. Скажу только то, что многое написанное с начала, так называемой, «оттепели» полная чушь, новые «популярные» кинокартины, например Михалковская «Утомленные солнцем-2» - дорогостоящий политзаказ, а не история. Враг наступал стремительно, конечно были и незаконные расстрелы, но МАСШТАБ – то совсем другой. С 22 июня и до конца года за незаконные расстрелы и превышение власти, к уголовной ответственности было привлечено 227 работников НКВД. 19 человек получили Высшую меру, остальных отправили на фронт. Могу предположить, что сегодня, даже в мирное время, такой объем работ и в такие сроки наше МВД не выполнит даже частично.

Через неделю после начала войны был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО) – чрезвычайный орган власти, председателем ГКО стал И. Сталин. В него вошли еще 4 человека: Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов и 3 уполномоченных: Вознесенский, Микоян и Каганович. В самом начале 1942 года Берию, как члена ГКО, назначают курировать производство вооружений и боеприпасов. Вот НЕУЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ. Такую ОГРОМНУЮ ответственность могли возложить только на человека действительно УНИКАЛЬНОГО. И ведь он СПРАВЛЯЛСЯ! В сентябре 1943 года, за эту непосильную для обыкновенного человека работу в ГКО, Берия получает звание Героя Социалистического труда. Но вот с приходом «оттепели» из учебников истории исчезает один из членов ГКО, как думаете, кто? Конечно-же Лаврентий Павлович. А затем его фамилию станут вспоминать только в сочетании с репрессиями – а больше он, вроде как, ничем и не занимался.

Какую нагрузку несет в это время главный разоблачитель - «кукурузник»? А Никита Сергеевич был членом Военных Советов нескольких фронтов поочередно. Являлся одним из прямых виновников катастрофических окружений наших войск под Киевом (1941г.) и Харьковом (1942г.). После тех поражений и был издан знаменитый приказ «Ни шагу назад». А кто ответил за эти бездарные, а возможно и преступные решения и катастрофические последствия? В первую очередь простые бойцы красной армии (было утеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года), ну и соответственно, командиры разных рангов – от разжалований до Высшей меры социальной защиты. А Никита? А он ВСЕГО ЛИШЬ СОВЕТНИК – виноваты то командиры… Вот же устроился иудушка, и так всю жизнь – белый и пушистый.



 
GERDDAДата: Среда, 11.04.2012, 00:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть III. Победа.
Валерий Иванов

Все военные годы Л.П. Берия занимал ключевые посты в государстве, на самых сложных и ответственных направлениях, необходимых для победы (см. Часть II: http://gidepark.ru/community/1920/content/1299082 ). Пожалуй, из руководителей страны, только на Верховного Главнокомандующего легло более тяжелое бремя ответственности. Но уже тогда делался задел на послевоенные годы. Еще в 1942 году Сталин, на основании докладов научных консультантов ГКО и донесений разведки, принял решение о создании «оружия далекого будущего» - атомного. В марте 1943 года в АН СССР создан институт атомной энергии, названный «Лабораторией №2». Знаменитые ученые Капица и Иоффе под благовидными предлогами отказались возглавить этот проект. Начальником научного центра был назначен сорокалетний ученый-физик И.В. Курчатов. Общим руководством занимался В. М. Молотов, а заместителем назначен Берия (ко всем прочим ответственным должностям). Большую часть научной информации приносило ведомство Берии – НКВД.

Война закончилась, люди ликовали – МИР! В стране началась мирная, но совсем не легкая жизнь. Но бывшие союзники руководствовались своими шкурными интересами. Уже в сентябре 1945 года в Америке, был подписан меморандум № 329, поставивший задачу «…отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории…». К тому моменту Американцы уже сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. К концу года они имели две сотни таких бомб.

В декабре 1945 года, Сталин опять «пошел навстречу» Берии, и тот был освобожден от поста министра Внутренних дел. И опять его назначают на самую важную для страны работу – создание атомной бомбы. «Разоблачители», десятки лет, пытаются представить Лаврентия Павловича трусливым садистом, тупым, но хитрым солдафоном, пресмыкающимся перед Сталиным. Но хитрый никогда не взвалит на свои плечи такой огромный объем работ – должность позволяла безбедно жить и почти ни за что не отвечать. Тупой бы не выполнял все возложенные на него ответственные задания. Трусливый не смел бы возражать вышестоящему начальству, особенно САМОМУ Сталину (вспомните, что еще в 1931 году, на свой страх и риск, он идет ВРАЗРЕЗ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЛИНИЕЙ ПАРТИИ и своим распоряжением ликвидирует грузинский Колхозцентр, учредив наркомат земледелия). Солдафон не объединил бы людей для творческой работы. Был собран уникальный коллектив ученых и технических специалистов, задействованы немецкие ученые, занимавшиеся этой проблемой в Германии. Вырабатываются способы добычи необходимого урана, с НОЛЯ проектируются и строятся Челябинск-40, Арзамас-16 и многие другие научные и производственные центры. А ЦК партии все время торопит.

В марте 1946 года экс-премьер-министр Великобритании У. Черчилль в Фултоне произнес свою знаменитую речь О НЕОБХОДИМОСТИ «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»ОТ Советского Союза. НЕ СТАЛИН СОЗДАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС», а бывшие союзники. С этого и началась «холодная война». В последующие годы людям целенаправленно была навязана версия, о Сталинском «железном занавесе», отгородившем нас от передовых стран мира.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном В ГОЛОЙ СТЕПИ полигоне в Семипалатинске. Но бомбе нужен механизм доставки к дальним целям. Берию назначают руководить проектом по созданию ракет. Главным конструктором ракет дальнего действия был С.П. Королёв, работали академик М.В. Келдыш, ученые В.П. Глушко, Н.А.Пилюгин, и многие другие. Руководить ТАКИМИ коллективами мог только человек СООТВЕТСВУЮЩЕГО УРОВНЯ И ИНТЕЛЛЕКТА. Интересный момент – в википедии по атомной бомбе Вы не увидите фамилии одного из ее создателей – Берии! Но Сталин умел ценить хорошую работу. Когда работа над атомной бомбой еще подходила к концу - 9 июня 1949 года, Берия получает звание МАРШАЛА – ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ. Напомню и слова Игоря Васильевича Курчатова: «Если бы не он, Берия, бомбы бы не было». По итогам работы 8 ведущих ученых стали Героями Социалистического Труда, им подарили дачи под Москвой и легковые автомобили. Все были удостоены Сталинской премии. Героями Соцтруда стали и несколько генералов МВД. А потом начались работы по созданию водородной бомбы. Первая в мире водородная бомба - советская РДС-6 была взорвана в августе 1953 г., уже после убийства Берии. Но вклад, который он внес в создание ядерного щита Советского Союза невозможно переоценить, страна была СПАСЕНА от американских атомных бомбежек.

5 марта 1953 года. Эта дата была объявлена официальной датой смерти Председателя Совета Министров СССР, члена Президиума ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС (старшего, среди равных), Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Сегодня существует масса материалов убедительно свидетельствующих о том, что это было убийство, произошедшее 1 – 2 марта. Возможную причину, ускорившую смерть Сталина, можно посмотреть: http://gidepark.ru/community/129/content/958528#comment_11921440. Но наша тема о другом человеке.

Передать масштаб ГОРЯ (!!!) в письменной форме невозможно, представить могут только люди, терявшие БЛИЗКОГО (по духу, по мыслям по МАСШТАБУ) мудрого старшего БРАТА – ОТЦА, совместно с которым еще столько планировалось сделать. Но для страны жизнь продолжалась, правительство работало. Основные назначения были проведены почти моментально (видимо такой вариант прорабатывался заранее). Берию назначают первым заместителем Председателя Совета Министров СССР - Маленкова. Он в третий раз становится во главе МВД (объединенным с МГБ). А в этом ведомстве ребята снова наклепали множество резонансных дел. И снова, Берия начинает (соль на раны «разоблачителей») с ПЕРЕСМОТРА НЕЗАКОННО СОСТРЯПАННЫХ ДЕЛ!

Пересматривались дела: арестованных сотрудников МГБ; работников управления военного министерства; «мингрельское дело»; «дело врачей – вредителей»; «дело об авиапроме» и множество более мелких дел. Начинаются отмены приговоров. Берия в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ вносит предложение о ликвидации внесудебного органа – Особые совещания, созданном в 1934 году (Берия в то время работал в Грузии).

«Разоблачителям», возможно читающим эти строки, рекомендую пропустить этот абзац, или приготовить сердечные капли! Берия начал работы ПО ЛИКВИДАЦИИ ГУЛАГА! В середине марта он написал Маленкову записку о передаче хозяйственных организаций МВД («Дальстрой», «Главзолото» и др.) в ведение других министерств. Началась ВТОРАЯ БЕРИЕВСКАЯ МАССОВАЯ АМНИСТИЯ !!! На свободу вышло около ОДНОГО МИЛЛИОНА ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК! В указе перечисляются: освободить осужденных на срок до 5-ти лет, женщин имеющих детей до 10 лет, беременных, несовершеннолетних, пожилых, больных…сократить срок наполовину тем, кто осужден на срок свыше 5-ти лет. Осужденных за бандитизм, крупные хищения, умышленные убийства и др. тяжелые статьи амнистия не коснулась.МВД выпускает следующий документ: « Министерство внутренних дел считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а так же режимную зону вдоль границы СССР…». Уже в мае 1953 года ПАСПОРТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ! А что, без Берии такие документы МВД не додумалось создать? ВОТ ОНА НАСТОЯЩАЯ ОТТЕПЕЛЬ - БЕРИЕВСКАЯ!

Начинают решаться наболевшие национальные вопросы и многие, многие другие. На заседании Президиума Совета министров, состоявшегося в мае, Берия озвучил проект решения по Восточной Германии, в которой сложилась катастрофическая обстановка. В нем говорилось: « …основной причиной неблагополучного положения вГДРявляется ошибочный в нынешних условиях курс на строительство социализма(и опять вразрез с линией партии)… Это находит наиболее явное выражение в бегстве жителей ГДР в западную Германию… прекратить искусственное насаждение сельскохозяйственных производственных кооперативов… как в ГДР, так и в Западной Германии необходимо поставить задачи политической борьбы за восстановление национального единства Германии…». ЗА 8 ЛЕТ ДО ВОЗВЕДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ, БЕРИЯ ВЫСТУПАЛ ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕ РАЗДЕЛЕННОГО НЕМЕЦКОГО НАРОДА (как официальное лицо). Стена протяжённостью 155 км была возведена при ХРУЩЕВЕ 13 августа 1961 года (разрушительная энергия «кукурузника» не давала покоя никому, даже за пределами Советского Союза).

«Разоблачители», «перестройщики», общество «Мемориал», Вы ликовали во время разрушения Берлинской стены – Вы просто обязаны вывесить портреты НАСТОЯЩЕГО ГУМАНИСТА (без кавычек!) Лаврентия Павловича Берии перед портретами Сахарова и Солженицина – пусть свершится историческая справедливость!

Так как все эти документы Берии появились, и события начали происходить всего через несколько дней после похорон Сталина, то с большой долей уверенности можно предположить, что планировались и прорабатывались они еще при непосредственном участии Иосифа Виссарионовича. Власть в стране постепенно переходила от партийных руководителей к Совету Министров – профессионалам, хозяйственникам. Но продолжалось это всего ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.



http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1

 
GERDDAДата: Среда, 11.04.2012, 00:04 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 105
Статус: Offline
Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть IV (окончание).
Валерий Иванов

26 июня 1953 года, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Маршала Советского Союза, министра Внутренних дел, Героя Социалистического труда Лаврентия Павловича Берию убили. При наличии того объема материала, который существует сегодня, можно говорить твердо – Берию убили, без суда и следствия. Затем, состряпали, совершенно абсурдное дело, подлинных документов с собственноручными подписями подследственного НИКТО, НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ. Убили ВТОРОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЛИЦО, ИСПОЛНЯЮЩЕЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. В Москву были введены танки, рассматривался вариант ударов авиации с воздуха. Мы проходили в новейшей истории расстрел здания Верховного Совета Российской Федерации в мирное время в МИРНОЙ МОСКВЕ. Видимо, это события одного ряда.

Нестыковки в «деле Берии» носят массовый, абсурдный характер. «Арестовали» второе лицо государства без санкции прокурора, без постановления суда, без возбуждения уголовного дела. Решение президиума ЦК «Об организации следствия по делу о преступных антинародных и антигосударственных действиях Берии» принято только 29 июня (через три дня). Сам арест разными участниками трактуется по - разному. Хрущев вспоминает: «… Жуков скомандовал Берии: - Руки вверх… Берия рванулся к своему портфелю, который лежал у него за спиной на подоконнике. Я Берию схватил за руку, чтобы он не мог воспользоваться оружием…». Жуков: «…Встать, Вы арестованы. Не успел Берия встать, как я заломил ему руки назад и, приподняв, эдак встряхнул…». Впоследствии он клялся сыну Берии – Серго, что не принимал участия в аресте его отца. Москаленко: «…Все обнажили оружие. Я направил его прямо на Берию и приказал ему поднять руки…». В дальнейшем тоже сплошные противоречия и нестыковки: по одной версии Берию держали до 10-ти часов вечера в соседней комнате, затем завернув в ковер, бросили под сиденья ЗИСа и увезли в штаб ПВО. По другой - сразу посадили на заднее сиденье и повезли на гауптвахту. За время, якобы, проводимого следствия, в деле не появилось фотографии «арестованного» в профиль (как полагается в таких случаях). Фотография в анфас, мало похожа на фото, сделанное в тюрьме. Не были сняты отпечатки пальцев «арестованного». За время следствия лица арестованного никто не видел, проводили на допросы и обратно мужчину, в низко натянутой на глаза шляпе и шарфом, закрывающем шею и подбородок. Протоколов, подписанных собственноручно подследственным не имеется вообще, есть только копии, заверенные третьим лицом.

А теперь, о «клубничке». Сколько слюней разбрызгали «разоблачители», обсуждая «развратные похождения» Берии, сколько самоудовлетворений было получено, когда мусолили «подробности», сколько мозолей натерто на интеллигентских ладошках трущихся друг о дружку, при каждом новом услышанном «фактике». Назывались даже места в Москве, куда женщинам было крайне опасно заходить, так как там частенько проезжал Берия и высматривал очередную добычу – молоденькую красавицу. И какое постигло (постигнет) разочарование, когда вдруг стало известно, что… в приговоре (имеющейся копии) фигурирует ОДНА девушка. Через месяц после арестаБерии в прокуратуру обратилась 20-ти летняя В. (фамилию называть не буду), с тем, что, якобы, четыре года назад ее, обманом заманил к себе домой (больше ему заманивать некуда, как к себе домой) и изнасиловал Лаврентий Берия. Ни свидетелей, ни результатов анализов, экспертизы, ни очных ставок – ничего. Изначально имелись списки, якобы, изнасилованных женщин, но в приговор не попали. Видимо, даже для того абсурда, это уже был явный перебор. И больше никакой клубнички. НИКАКИХ СОТЕН ИЗНАСИЛОВАННЫХ в решении суда (если суд был) не фигурирует. THEEND.

Дело было закончено в декабре 1953 года (за 6 месяцев), хотя подобные дела такого высокого уровня длятся годами. Суд был закрытым. Оригинала приговора, с подлинными подписями членов суда не обнаружено до сих пор, имеющаяся машинописная копия не подписана. Можно ли говорить о том, что суд имел место быть? Так, как не существует подлинных документов следствия, решения суда (приговора), то и осужденным Л.П. Берию, по всей видимости, считать нельзя.

По официальной версии, 23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева. Берия предстал перед судом вместе с некоторыми своими бывшими сотрудниками из органов госбезопасности (Всеволод Николаевич Меркулов - образованнийший человек, с 20-х годов был рядом с Берией; армянин Богдан Захарович Кобулов; грузин Сергей Арсеньевич Гоглидзе; Владимир Георгиевич Деканозов, как и Меркулов был соратником Берии с 20-х годов; Лев Емельянович Влодзимирский, некоторые источники утверждают, что у него польские корни, родом из Барнаула. Они были ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ. Был еще один приговоренный, не являвшийся человеком Берии, это Павел Яковлевич Мешик – с марта по июль 1953 года - министр внутренних дел Украинской ССР. Возможно, Хрущев этим закрывал какие - то Украинские дела).Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Но при расстреле этих товарищей Берии уже не было в живых.

Это были люди, РУССКИЕ по духу и КОММУНИСТЫ по убеждениям. Именно такие в годы войны поднимали солдат в атаку своим примером. Именно такие в самые сложные военные годы 1941 -1942, с кличем «За Родину, за Сталина» шли в бой. Именно у таких людей РОДИНА всегда с каждой заглавной буквы. Они не могли остаться в живых в ситуации 1953 года, потому, что по определению не могли быть с «кукурузником». И в стороне быть не могли, это были СОЗИДАТЕЛИ. Простите за некоторый пафос, но по - другому про них не скажешь. Для нас, сегодня, это что-то полуфантастическое, а для них была – повседневная жизнь.

Несколько слов о семье Берии. Жена – Нина Теймуразовна Берия, работала в сельскохозяйственной академии в области почвоведения. Сын Серго (названный в честь Серго Орджоникидзе) был, пожалуй, среднестатистическим ребенком высшего руководства страны той эпохи. Заключалось это не в тусовках «золотой» молодежи, а в том, что он, как и сыновья Сталина (Яков и Василий) с самого начала войны ВОЕВАЛ, НАРАВНЕ СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ. Серго в неполные 18 добился зачисления в разведшколу (он был радиолюбитель и владел немецким языком). Конечно же, без старшего Берии здесь не обошлось, нарком НКВД запросто отмазал бы сына, ЕСЛИ БЫ ЗАХОТЕЛ. В ноябре, в звании лейтенанта, радистом разведгруппы Серго был заслан в тыл врага. Через год, как офицер – фронтовик, был отозван на учебу в академию. За время учебы его отзывали для выполнения правительственных заданий. Принимал участие в Тегеранских событиях. После окончания академии (с отличием) в 1947 году начал работать над созданием отечественных ракет. Защитил докторскую диссертацию.

После убийства Л.П. Берии, его жену и сына арестовывают. Серго исключает из партии Центральный Комитет, так как партийное собрание в его организации проголосовало «против» исключения. Ученой степени, званий и наград, в том числе боевых, лишают «автоматом». Дальних родственников тоже ссылают. Не решились тронуть только жену Серго – Марфу Пешкову (внучку Горького). Почти два года продолжалось следствие. Имитировали расстрел Серго на глазах у матери (а «передовая» общественность считала, что наступает «оттепель», блин, оскомину набила эта слякоть). Ничего не добившись, им предложили на выбор новое место жительства, они выбрали Свердловск. Но носить фамилию Берия им запретили, и в Свердловск приехал Сергей Алексеевич Гегечкори, где опять начал работать на оборону Страны. К 90-м годам Серго стал главным конструктором и директором киевского оборонного института. Издал книгу «Мой отец – Лаврентий Берия».

Никита – «кукурузник» до самой своей позорной отставки поливал грязью и Сталина и Берию и все, что страна достигла при их руководстве. С легкой руки поэта, тот период называется «оттепель», но поэт - человек творческий (возвышенный), да и рифма благозвучная. Но гораздо справедливее назвать его (период) - С Л Я К О Т Ь. Если уж проводить аналогиюс природой, то пропущен самый «гнилой» период смены времен года.Припорошенная, покрытая чистым, белым, мерцающим снегом, здоровым свежим воздухом, земля стала оттаивать. Появляются проталины, лужи, а в них, стал заметен мусор и фекалии - следы жизнедеятельности человека. Этой грязи не было так заметно при здоровой погоде (здоровом обществе), хотя она, конечно же, была всегда, как и при любом строе и в любой стране. Но весь мусор и нечистоты стали занимать все больше и больше пространства - ранее обиженные и просто подхалимы занимали ответственные посты и воняли. Людям сложно стало идти по прямой, обязательно вляпаешься в очередное… Тяжело стало дышать, зловонье заполнило все жизненное пространство – на страницах газет, из радиоприемников потоками лилась грязь на все, что было при Сталине и Берии. Лопаты и метлы брать в руки руководителям стало не по - чину. Наводить порядок в стране стало некогда. В общем, не оттепель, а СЛЯКОТЬ (и рифма в тему). Ну, это лирическое отступление. А в жизни происходило следующее: чем хуже становились дела в экономике и политике Советского Союза, тем громче кричали его прихлебатели, отрабатывая высокие и хлебные должности.

От Сталина и Берии избавились. Но цены в стране больше не снижались, зоны и тюрьмы НЕ опустели, вновь начались гонения на Церковь.Подсобные хозяйства Никита загубил новыми налогами. Колхозы разорил, заставив единовременно выкупить технику у МТС. В армию стали призывать уголовников - началась «дедовщина». Плановую экономику переладили так, что начала работать вхолостую – появились приписки, очковтирательство. Начался дефицит товаров. Сначала медленно, а потом все быстрее стали расти цены. От СССР осталась РФ. От оборонного паритета – американские ракеты вблизи нашей границы. Заводов мы больше не строим, только нефте и газоперегонные (гоним сырье - за бугром ни в чем себе не должны отказывать). А коль скоро правительство объявило очередную, шумную «ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ», то жди очередного подвоха – дымовая завеса уже запущена.

http://politicon1.at.ua/forum/34-1530-1

 
bleriДата: Вторник, 12.03.2013, 20:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 212
Статус: Offline
"Интеллигент высшей пробы"- новая книга о Януковиче

Начинаются истории новой "Януковичианы" со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия - пророчество священника Зосимы который, как оказывается, напророчил Януковичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О президенте Викторе Януковиче издательство "Фолио" выпустило новую книжку. Об этом пишет в своем блоге известный журналист и писатель Сергей Руденко.

Как отмечает блоггер, автором книги является Владимир Чередниченко, который "может претендовать на роль главного творца Януковичианы".

Эта работа Чередниченко состоит из отдельных эпизодов предыдущей его работы - "Национальная идея" (2010) и из новых историй.

Среди героев - Михаил Добкин, Дмитрий Медведев, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Сергей Тигипко, Виктор Пшонка, Александр Лавринович, Анатолий Присяжнюк, Виталий Захарченко.

В отличие от "Национальной идеи" в "Викторе Януковиче" автор уже не упоминает ни о дворянских корнях Виктора Федоровича, ни о "сословии", которое окружает президента – Левочкине, Акимовой, Скубашевском, Рафальском.

В книге 47 историй, 250 страниц и 6 иллюстраций с изображением Януковича. Тираж - 1500 экземпляров.

Начинаются истории со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия - пророчество Зосимы, священника из Никольской церкви, который, как оказывается, напророчил Виктору Федоровичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О Януковиче-охотнике ходят легенды. Этому увлечению Виктора Федоровича Чередниченко посвятил отдельный рассказ - "Охота на волков".

В ней Янукович вместе с егерем, его сыновьями и главой одной из райадминистраций Валерием Широй устраивает облаву на волков.

"... Промелькнула непрошеная мысль в том, что есть в охоте какой-то элемент жестокости, но ведь существует беда, которую несут серые разбойники, поэтому и нужно следить за их численностью. Виктор Федорович крепче сжал свою пятизарядную "беррету", и ее холодный металл, казалось, добавил охотнику хладнокровия и уверенности у себя" (с. 14).

"..- Такой человек, - улыбнулся Валерий Шира. - Остановить его невозможно. Сколько лет с им знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всемы... Сам идет в загон, не подъезжает..." (с. 15).

Впрочем, все величие фигуры Виктора Януковича возникает в описании рабочего совещания после празднования 20-летия Независимости. На нем обсуждали новый Уголовно-процессуальный Кодекс.

"...Янукович задержал тяжелый взгляд на вице-премьере, министре социальной политики Сергее Тигипко:

- Вот мнет, Сергей Леонидович, интересно: кем вы себя ощущаете? По-прежнему, реформатором?..

Тигипко задержался с ответом.

- А вы? - Президент обратился к Генеральному прокурору.

- Я, Виктор Федорович, ощущаю себя конем! - откликнулся Пшонка. - Не выше рабочей, - уточнил, - лошадки... Я знаю свое место.

Президент перевел взгляд опять на Тигипко и несколько секунд, молча, смотрел вице-премьер-министру в глаза.

- Сергей Леонидович, а как вы относитесь к моей идее не оставят людей свободы за совершение экономических преступлений? - спросил Янукович.

Вице-Премьер Сергей Тигипко отреагировал правильно.

- Это хорошо, что вводятся понятия "домашний арест" и "личное обязательство". Хорошо, что по экономическим преступлениям предлагается применять залог. Хорошо, что допросы и очные ставки при необходимости будут проводится дистанционно по скайпу..." (с. 212).



Харьков тоже упомянут. В образе лирического героя-мечтателя предстает губернатор Михаил Добкин. Речь идет о подписании Харьковских соглашений в апреле 2010 года. Тут Добкин похож на Штирлица, который "проснется ровно в четыре".

«За окном едва забрезжил рассвет, а губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже был на ногах. В это утро ему не спалось. Прошел на кухню, заварил чашечку крепкого кофе, и, выпив, почувствовал душевное равновесие, и мысли стали просветленными. Впереди - необычный трудовой день. Именно сегодня, двадцать первого апреля, в Харькове состоится встреча президентов Украины и России.

Михаил Добкин сел за письменный стол, перелистал документы, еще раз внимательно просмотрел программу рабочего дня. Кажется все нормально, расписано как по нотам.

Точно в назначенное время подъехал служебный автомобиль. Проезжая утром по тихим улицам, губернатор представлял, как город постепенно заполняется людьми, как они, стоя у обочин дорог, будут приветствовать машины глав государств, направляющихся к месту переговоров...» (с. 153).

А потом были переговоры, после которых, как пишет Чередниченко, президенты вышли удовлетворены до прессы.

«Когда президенты закончили переговоры, вышедшего к журналисту, их лица сиялы. Медведев загадочно улыбался, а Янукович чувствовал себя полководцем, успешно завершив военную операцию ... »(с. 156).

Почему загадочно улыбался российский президент - понятно: Россия добилась пролонгации пребывания Черноморского флота до 2042 года. А вот почему глава украинского государства чувствовал себя «полководцем», похоже, не поняли не только журналисты, но и тот же Добкин.

«Михаил Добкин думал в эти минуты о том, что истинное осознание происшедшего придет только завтра, послезавтра, в последующие дни и месяцы...» (с. 158).
http://atn.ua/obshche....koviche
 
SalomonДата: Четверг, 18.02.2021, 19:41 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
будем знать
 
SalomonДата: Четверг, 18.02.2021, 19:41 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
от политики не уйти
 
MikkiДата: Четверг, 18.02.2021, 20:09 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
По поводу новостей чего хочу сказать, по мне так на https://hubloid.com.ua/ проще всего их читать. Ведь на этом новостном ресурсе публикуются достоверные новости, которые обновляются даже чуть ли не ежеминутно.
 
kostyuaualyshДата: Среда, 12.06.2024, 13:26 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 12
Статус: Offline
Дякую
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2024Хостинг от uCoz