AKBARRA | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 16:54 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Форумчане
Сообщений: 872
Статус: Offline
| ПОТЛИВОСТЬ
Некоторые тетраплегики очень сильно потеют, это вызывает у них головокружение и дрожь. Потливость обычно появляется на тех участках тела, которые сохраняют чувствительность, но иногда она бывает и там, где чувствительность отсутствует. Причины различны: мнительность (тревога, неуверенность), боли, проблемы с мочевым пузырем и кишечником...
Если ощущаете внезапную потливость, проверьте, не пришло ли время освободить мочевой пузырь или кишечник.
Врач может выписать транквилизаторы, но их действие принесет мало пользы. Если вы сидите в коляске или находитесь в постели, то попросите кого-нибудь помочь поменять положение, и потливость прекратится. Мокрую одежду обязательно смените.
СПАСТИЧНОСТЬ Примерно через три недели после того, как вас парализовало, вы вдруг замечаете, что парализованные части тела как бы слегка двигаются сами по себе, это напоминает непроизвольное нервное подергивание. Такое явление называется спастичностью. Оно вызвано новыми рефлексами спинного мозга ниже уровня травмы.
Обычно головной мозг управляет всеми движениями тела, но теперь спинной мозг, передающий сигналы, поврежден, и движения, которые появляются в парализованных частях тела, не контролируются головным мозгом. Спазмы — прямой результат спинномозгового повреждения, и если они остаются такими же легкими, как вначале (это базисная спастичность), то могут быть даже полезны: помогут избежать атрофии мышц, вызванной недостаточностью нагрузки, поддержать в нормальной форме мышцы мочевого пузыря. Мужчины могут иметь спастические эрекции, которыми, по желанию, можно воспользоваться при половых сношениях.
Если у вас травма низкая (“конский хвост”), а основная часть спинного мозга не затронута, то спастики не будет, а ноги и мочевой пузырь останутся вялыми.
Некоторые параплегики и тетраплегики страдают очень сильной спастичностью, так называемой интенсивной спастичностью, что доставляет им трудности и неудобства. Такая спастичность всегда вызвана осложнениями, возникшими ниже уровня травмы. В большинстве своем эти осложнения можно устранить, если с самого начала принять соответствующие меры.
Что может стать причиной спастичности?
Начнем с самых важных.
Контрактуры. (О них поговорим чуть позже.)
Запоры, даже если они продолжаются всего несколько дней. Спастичность может увеличиваться сразу или постепенно. Лечение — прочистка кишечника с помощью слабительных или клизм.
Инфекция или камни в мочеточниках.
Пролежни, тепловые ожоги, варикозные язвы (раны, которые могут образовываться на ногах у людей, страдающих расширением вен), врастание ногтей на ногах.
Геморрой, анальный свищ, употребление контрацептивных приспособлений (это может быть спираль, не вынутая из влагалища, или внутриматочная пружина, которую не переносят некоторые женщины). При верхних повреждениях: язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, камни в желчном пузыре.
Усталость, депрессия, слабость, плохие известия, семейные неурядицы. Лучшее средство в этих случаях — элементарные успокоительные средства, но нужно соблюдать осторожность, имея в виду, что некоторые люди склонны испытывать сонливость даже от малых доз. Беседа с понимающим врачом может оказать неоценимую помощь.
Самое первое средство против повышенной спастичности — отыскать болезненную причину, которая ее вызывает. Если устранить причину, то спастичность перестанет возрастать.
Для некоторых сильные спазмы в ногах представляют собой значительную и досадную проблему: например, вы сидите, и вдруг от резкого движения ноги у вас слетает ботинок. Чтобы этого не возникало, нужно привязывать ноги к подставкам на коляске. Можно сделать ограничитель на задней стороне подставок — там, где помещается каблук, или пристегивать ноги к подставкам мягким ремнем на уровне икры. Если ноги соскальзывают с подставок, каждую нужно пристегивать к подставкам отдельным ремешком.
У некоторых тетраплегиков бывают сильные спазмы бедер и голеней, и поэтому они боятся упасть с коляски. Страх и неуверенность, в свою очередь, могут усиливать спазмы. Если такое происходит и с вами, пристегнитесь к спинке коляски поясом и будете чувствовать себя более расслабленным и самостоятельным. Необходимо испробовать различные способы пристегивания, пока не отыщется самый удобный. Можно приспособить для коляски пояс безопасности от переднего сиденья автомобиля, пристегнув им бедра. И это предохранит вас от падения.
КОРЕШКОВАЯ БОЛЬ
В первые дни паралича довольно часто ощущаются боли, которые являются прямым следствием травмы или заболевания. Позднее, однако, может появиться иная разновидность боли, называемая корешковой. Это сильная боль в основании нервов или в самих пораженных нервах. Если она уже достаточно сильна и еще усиливается, прежде всего проверьте, не вызвана ли она причинами, которые можно легко устранить при помощи физиотерапии, таблеток витамина В, инъекций местного обезболивания. Настоящую корешковую боль вылечить очень трудно. Лекарства против обычных болей зачастую не бывают достаточно эффективны, а более сильные препараты необходимо исключить: ведь их придется принимать долгое время, и они способны навредить организму, системы которого уже поражены.
Возможно, вы привыкнете жить с этой болью. Многие параплегики и тетраплегики утверждают, что, как только они начинают выходить из дома и возвращаются к работе и развлечениям, боль понемногу теряет интенсивность и, по их мнению, даже проходит совсем. К счастью, во многих случаях корешковая боль достигает максимума иногда через несколько недель, иногда спустя большее время, а затем приступы становятся не такими частыми.
КОНТРАКТУРЫ
Когда отдельные мышцы, двигающие сустав, парализованы, он может стать тугоподвижным из-за недостатка движения. Например, тетраплегик с травмой ниже Ш-5 сможет согнуть локоть, но не в состоянии снова разогнуть его. В этом случае, если не принять соответствующих мер, может развиться контрактура (укорочение мышцы), которая делает с каждым разом все более затруднительным и болезненным разгибание локтя.
Предупреждение контрактур - важная часть лечения в больнице, а затем этим необходимо заниматься всю жизнь. В распорядок дня должно входить сгибание и разгибание суставов каждой конечности и движения во всех возможных направлениях, чтобы сохранить их гибкими. Это можно делать утром, перед тем, как встать с постели, или поздно вечером.
Если параплегик должен сам пытаться делать это, то тетраплегикам, возможно, потребуется помощь. Важно не пропустить ни одного сустава, даже на пальцах ног, так как если не поддерживать их гибкость, то, надевая ботинки, можно повредить пальцы.
Нельзя давать суставам парализованных конечностей застаиваться в одном положении. Когда сидите в коляске, то ваши колени и бедра долгое время находятся под прямым углом. Поэтому, как только легли в постель, обязательно проследите за тем, чтобы колени были совершенно разогнуты, а ноги вытянуты. Если в них есть спазмы, то, вероятно, потребуется закреплять ноги в правильном положении при помощи кроватного пояса — можно использовать какую-нибудь широкую и мягкую ткань, например, простыню, свернутую на ширину около 15 сантиметров, чтобы не было ни потертостей, ни ран, и, пока спите, ваши ноги не будут находиться из-за спазм в неправильном положении. Если вы прикованы к постели на длительное время, нужно чаще менять положение суставов, например, после того, как полежали на спине с расправленными ногами, надо лечь на бок и согнуть их.
Часто люди, подверженные спазмам, предпочитают сидеть с согнутыми в коленях и отведенными назад ногами. Нужно стараться в течение дня двигать голенями во всех направлениях и, кроме того, ставить ноги так, чтобы голень и стопа образовывали прямой угол: это самое правильное положение. В положении сидя стопы должны на ножных подставках коляски непременно устанавливаться прямо. При лежании под стопы подкладывают подушку или — еще лучше — дощечку, обитую мягкой материей, чтобы это положение ног сохранялось.
Тетраплегикам нужно постоянно бороться с контрактурами в таких важных отделах, как пальцы, кисти рук и предплечья. Необходимые упражнения осваиваются быстро, и любой сможет помочь делать их. Чтобы избежать тугоподвижности плечевого сустава, его также необходимо разрабатывать каждый день.
Кроме того, необходимо, чтобы, насколько будет возможно, сохранял гибкость и позвоночник. Это важно для поддержания равновесия и для сохранения физической активности. Если нет медицинских противопоказаний, то нужно регулярно делать наклоны туловища вперед и в стороны. В быту многие параплегики выполняют такого рода упражнения, когда ставят ботинки, подбирают с пола вещи и т. п.
Если контрактура очень тяжелая, то ткани вокруг сустава и даже кости деформируются. Бывает, что когда дело заходит слишком далеко, контрактура уже не может быть полностью исправлена. Однако жизненно важно сохранить остающиеся движения сустава и предупредить дальнейшие деформации с помощью частых пассивных движений (речь идет о движениях, которые кто-нибудь будет помогать тебе делать, параплегик же, например, может выполнять такие упражнения для ног с помощью рук). Надо следить, чтобы сустав находился в правильном положении, которое могло бы исправить контрактуру (например, если контрактура заставляет стопу отходить книзу, то ее надо всегда держать под прямым углом к голени).
Иногда для того, чтобы исправить контрактуру, полезно пользоваться туторами, которые должны быть тщательно обшиты изнутри мягкой материей. Но их следует носить не дольше нескольких часов в день, чтобы избежать возникновения язв. Если контрактура очень запущена, то может понадобиться операция, но когда принимаются необходимые меры предосторожности и не упускаются ее первые признаки, то не придется прибегать к этой крайности.
Возможно, не всякий без медицинского осмотра заметит, что его суставы стали ограничены в движениях. Поэтому чрезвычайно важно сразу, как только выйдете из больницы, начинать ежедневно и в обязательном порядке делать соответствующие упражнения для того, чтобы избежать контрактур. Форум » Здоровье » Реабилитация » Профилактика и лечение
|
|
| |