Пятница, 27.12.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙТРОННЫХ НАУК (НН)
BelanДата: Суббота, 01.06.2013, 19:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ «ДУШ» (ПРИЗРАКОВ) И «ФАНТОМОВ»
(ПРИВИДЕНИЙ) ФАУНЫ И ФЛОРЫ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙТРОННЫХ НАУК (НН)
В.Ф. Андрус, г. Донецк, 19.05.2013г.

С позиции современной науки никаких «Душ» и «Привидений» в природе нет и быть не может. Все непонятые и нефиксируемые современной аппаратурой явления и связи, такие как, например, передача сигнала боли между растениями или биосвязь между людьми на больших расстояниях и многое другое практически сразу объявляется шарлатанством. О параллельных мирах говорить пытаются только намеками.
Допустим, что гипотетически наступил такой момент, когда требуется науч-но обосновать сказанное выше, не важно, по чьей воле, и, например, РАН (Россий-ская академия наук) необходимо выполнить это задание. Первое, с чем столкнутся ученые РАН, – это с необходимостью в их картину Мира втиснуть параллельные миры со своими атомами. Всем известно, что атом представляет собой ядро в виде кучки нуклонов, вокруг которого по своим орбитам вращаются электроны. Если мысленно взять принципиально такой же атом, но меньшего размера, из параллель-ного мира, и вставить его между ядром и электронами общеизвестного атома, то, по всей видимости, деятельность последнего прекратится. Ставить вопрос о множестве мелких атомов внутри базового атома уже не приходится совсем. Таким образом, изначально исключается возможность существования в наших атомах другой мате-рии на принципиально такой же основе. Вопрос о параллельных мирах умер автома-тически, так и не родившись. Отсюда и отношение РАН к поднимаемым проблемам. Так как взгляд РАН совпадает со взглядами мировой науки, то это уже отношение образованной части человеческой цивилизации к душе и призракам, а в общем-то – к религиям.
Чтобы научно поставить вопрос о параллельных мирах, необходимо заме-нить представления о химэлементах в виде атомов на какие-то другие, в которых меньшие химэлементы других миров могли бы уживаться с химэлементами нашего привычного мира.
Зачем все это нужно?
Человеку это нужно в первую очередь, чтобы понять, где хранится его па-мять и общая информационная система управления организмом (ОИСУО). Очевид-но, например, что после черепно-мозговых травм с потерей памяти ее восстановле-ние не может быть в принципе, т.к. разрушена сама мозговая ткань (клетки), но фак-ты очень часто свидетельствуют о противоположном, т.е. частичном или полном ее восстановлении (информация: проведены исследования: после инсульта разрушен-ная часть мозга не восстанавливается, но мозг при тренировке и обучении задейст-вует другие свои области для выполнения функций поврежденной части мозга, об-разуя новые электрические связи). Из этих простых фактов следует однозначный вывод о том, что есть в организме человека некая резервная система, которая всегда сохраняет информацию и при этом еще пытается компенсировать или регенериро-вать поврежденные участки мозга.
Что же это за система резерва, которая никогда не погибает в отличие от ма-терии нашего I-Мира?
Во-первых, эта система должна быть материальна для того, чтобы воздейст-вовать на материю нашего организма. Во-вторых, она должна обладать уникальны-ми свойствами хранителя информации и при этом всегда сохранять целостность своей структуры.
Наблюдая за телепередачами «Битва экстрасенсов», «Экстрасенсы и следова-тели», «Следствие ведут экстрасенсы», невольно отмечаешь один повторяющийся факт о том, что вода является наиболее устойчивым хранителем информации о про-изошедших событиях. Факты приема и передачи информации при помощи воды и ее растворов установлены и официальной наукой.
Человек состоит из ~80% жидкостей разного рода и назначений. Эта, каза-лось бы, простенькая аналогия между водой с ее растворами и жидкостями челове-ка, которые мгновенно обмениваются информацией между собой, однозначно при-водит нас к правильному ответу – хранителем информации и резервной ОИСУО че-ловека являются его жидкости.
Жидкости – это цепочки химэлементов (см. рис.1), которые образуют хаоти-ческие неустойчивые кристаллические структуры с ячейками любой формы и раз-мерами большими, чем, например, в кристаллах металлов. В такой структуре может находиться сколь угодно много жидкостей других миров.

Рис.1. Цепочки воды
Жидкость в каком-либо закрытом объеме (сосуде) нашего мира и практиче-ски невесомые жидкости других миров уже без сосуда являются неразрушаемыми при гибели, например, организма человека. Как видим, жидкости решают задачи, как хранения информации, так и сохранения себя самой в параллельном мире, а это уже намек на бессмертную душу.
Определившись с общим направлением поисков, попробуем все поставить на научную основу, но не современной науки, которая в принципе не может решить эту задачу, а на базе трех Нейтронных наук (НН): физики, химии, астрофизики (http://www.elit-cons.com/index.php?option=com_content&view=article&id=16&Itemid=26&lang=ru).
В начале в общих чертах, не приступая к строению вещества по НН, попро-буем понять, как получает, например, вода информацию, хранит ее и передает. При непосредственном контакте тела человека с водой в ней растворяются его газы и ис-парения жидкостей, т.е. парогазовые компоненты, и это химический аспект инфор-мации. Информационная компонента возможна только на электрической основе. То, что человек на поверхности кожи имеет электростатические заряды, известно всем. Также известно, что при резком испуге у человека волосы, а у животных шерсть, встают «дыбом». Такое поведение волосяного покрова возможно только в одном случае, а именно при резком росте электростатического напряжения.
Информация: Дело в том, что в коже человека, помимо нервных окончаний, существуют еще и нервные отростки несколько другого вида. И если обычные нервные окончания – это про-водники нервных импульсов и сигналов между мозгом и мышцами, то вот эти, другие нервные во-локна, используются нашим организмом для управления и контроля роботы желез кожи и сосу-дов. Их называют вегетативными нервными волокнами, и они являются частью сложной веге-тативной системы человеческого организма.
Когда человек испытывает сильные эмоции, по вегетативным нервным окончания по-ступают команды гладким мышцам кожи, сосудам и железам. Человек бледнеет, когда испыты-вает большой страх, потому что сосуды, расположенные в коже, получили определенный сигнал, который дал им команду сжаться.
Волосы не только на голове встают дыбом, а также на руках и ногах. Дело в том, что волосы прикреплены к гладким мышцам. Когда человек испытывает большой страх (ужас), сосу-ды сжимаются, а мышцы сокращаются, что и приводит к движению волос на теле.
Обычно, в результате сильного испуга человеку становится холодно и его начинает зно-бить. Однако, не смотря на это, человек обливается холодным потом – потовые железы в таких ситуациях начинают работать более интенсивно.
А вот переживание положительных и радостных эмоций, напротив, ведет к расширению сосудов и капилляров кожи.
В приведенной информации имеется ряд нестыковок, а именно, например, загривок у волка поднимается практически из горизонтального положения близко к вертикальному. Чтобы так изменить положение шерстинок, необходимо иметь ры-чаг между их луковицами и поверхностью кожи, которая является точкой опоры. Для получения необходимого результата необходимо, чтобы, например, кожа оста-валась на месте, и двигались луковицы шерстинок, или луковицы двигались относи-тельно кожи, или кожа и луковицы двигались в противоположных направлениях. Просто сужения сосудов и сокращения мышц для получения данного эффекта не-достаточно. Основное действие на поднятие шерстинок на загривке волка и в других случаях играет локальный рост высокого электростатического напряжения на дан-ной площадке кожи.
Попробуйте задаться вопросом, может ли быть электромагнитная волна элек-тростатическим зарядом? Заметим, в мозгах сразу ступор! (нет знаний по данному вопросу). Электростатическая поверхность тела человека постоянно излучает теле-радиосигналы, и это не электромагнитные волны, а электростатические заряды. Все мощные телерадиоантенны работают на высоковольтных электростатических заря-дах, и уходят они с антенн, как шеренги солдат на параде, что другими словами можно представить и как волны солдат.

а) Ион NaCl б) Ион O2 лазерного света
Рис. 2
Посмотрим на рис.2а – это ион NaCl на базе электростатического заряда. Как видим, этот заряд состоит из прямой цепочки электрического тока с южным полю-сом впереди и навитого вокруг нее кусочка МСЛ (магнитной силовой линии) с се-верным полюсом впереди. Электростатический заряд – отрицательный, т.е. его юж-ный полюс выдвинут вперед во всей конструкции. «Двигатели» электрического тока толкают заряд по прямой, а «двигатели» МСЛ, расположенные вдоль винтовой ли-нии, закручивают его по часовой стрелке, если смотреть в его торец сзади.
Сопоставим два факта – это наличие волн солдат и электростатические заря-ды, в результате получаем электромагнитные носители в виде волн.
Наконец-то у мифической электромагнитной волны появился четкий и однозначный электромагнитный носитель – электростатический заряд.
Считается, что свет – это тоже электромагнитная волна. У иголки света нет α–-частицы – электрической части, и магнитная компонента на основе нейтрино, а не-обходима МСЛ на основе нейтрона. Таким образом, некоторая схожесть света с электромагнитной волной на основе ЭСЗ есть, но таковой он не является.
Многие подумают, а как же работают солнечные панели, вырабатывая элек-тричество? Электричество в солнечных панелях вырабатывается из МСЛ гравитаци-онного потока, имеющего α–-частицы, а свет лишь создает тепловые условия, при которых МСЛ разламываются, и α–-частицы освобождаются и перестыковываются с γ–-пакетами, формируя электрический ток. Иначе говоря, солнечные панели – это известные с давних времен полупроводниковые термогенераторы (ранее их навеши-вали на керосиновые лампы, используя электричество для радиопередатчиков). Се-годня на основе НН разработаны электростанции, работающие круглосуточно, в полной темноте, непрерывно, годами – это ближайшая будущая замена солнечных панелей.
Посмотрим сразу на рис.2б, на котором изображен ион лазерного света. Как видим, по конструкции он однотипен с ионом NaCl, только двигателем у него явля-ется иголка света, пристыковавшаяся к молекуле газа. Имеем два иона – оба в ко-нечном итоге тепловые, т.к. в определенных условиях они могут создавать хаотиче-ское активное движение среди молекул газов и жидкостей, т.е. попросту толкаться среди них. Однако они принципиально отличаются по способам собственного фор-мирования и конечного поведения.
Если мы имеем объем газа или жидкости, в который попадают свет или элек-тростатический заряд (ЭСЗ), то получим обычные тепловые ионы, которые изуча-ются со школы. Ион лазерного света формируется совершенно иначе, так как газ не-обходимо посадить на иголки потока света, который имеет скорость 3•108 м/с. Сде-лать это можно только одним способом – поперечной продувкой газов через поток света. В газовых лазерах скорость поперечной продувки газов невелика по сравне-нию со сверхзвуковой скоростью, поэтому эту операцию необходимо повторять многократно – это накачка лазера. На Солнце накачку потоков света производят по-перечные потоки газов, идущие за ударными волнами из труб-нитей, а так как по-верхность светила имеет кривизну, то слоев таких ударных волн множество, как в высотной многоэтажке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что количество иго-лок света, захвативших молекулы газа, в потоке возрастает, растет и мощь лазерного потока. Отсюда и рост температуры в солнечной короне до миллионов градусов по Цельсию при начальной t = 6000°С. Солнечный лазерный свет постоянно расходит-ся и становится рассеянным, и мы его называем ультрафиолетом.
Сравним лазерный световой ион и ЭСЗ как две пули, одна из которых выпу-щена из гладкоствольного ружья, а вторая – из нарезного оружия, т.е. вращающаяся в полете. Два ЭСЗ, движущиеся под углом друг к другу и контактирующие в месте встречи как два вращающихся тела с выступами, частично разрушаются на световые иголки с разной частотой. Отсюда видно, что из пересекающихся электромагнитных волн (интерференции) можно получить слабосветящуюся голограмму, которую и видит персональный зритель, как компьютер, человек, но практически не видят дру-гие. Это рождение образов при чтении, размышлениях и т.д. Электромагнитные го-лограммы рождаются в тот момент, когда мы видим истинные световые изображе-ния или слышим звук – это наша база сравнения для идентификации образов или звуков.
Став на точку зрения, что высоковольтные электростатические заряды (ВЭСЗ) излучают свои концевые кусочки, то сразу становится понятным, что под-питка ВЭСЗ производится также зарядами, и нарушения логики в последовательно-сти «передатчик → антенна → сигнал» нет.
Отложим пока тяжелый вопрос формирования электростатических зарядов в жидкостях человека и рассмотрим прием электростатических зарядов организмом человека.
Каким образом устроен «телерадиоприемник» человека?
Начнем издалека, с подводных лодок. В соленой морской воде устойчивый радиосигнал на сверхдлинных волнах достигает антенны лодки на глубине не более 28 м, а далее рассеивается. При этом радиосигнал может быть захвачен в этом месте течением и переизлучен через несколько минут, часов, суток за многие мили от лод-ки.
Из приведенных примеров следуют факты:
 радиосигналы захватываются водой и могут переноситься на большие рас-стояния;
 радиосигналы могут проходить сквозь воду.
Захват и перенос радиосигнала водой – это хранение информации. Повторное излучение сигнала на большом удалении от подлодки – это уже ретрансляция.
Обратим особое внимание на то, что никаких устройств в морской воде нет, но информация была записана и вновь передана, причем без искажений.

Рис.3
Каков механизм данного явления? Смотрим на рис. 3.
Распределенный радиосигнал при наличии антенны, в данном случае на подлодке, направляясь к ней, уплотняется, т.к. антенна – это электрическая емкость, при этом он еще и тормозится в более плотной среде. Если совпадает близкая к максимальной глубина погружения лодки и нижняя граница текущего слоя воды, то максимально заторможенный ряд сигналов из электростатических зарядов начинает ионизацию молекул растворенных солей, и в первую очередь NaCl (см. рис.2а).
Этот ионизированный нижний слой солевых ионов сносится течением, а за ним пристраивается следующий, и т.д. В результате получаем слой-пленку солевых ионов в общем слое текущей жидкости, на котором записана вся радиопередача. Чтобы перейти в режим ретранслятора, этот слой-пленка должен подняться на по-верхность воды на каком-либо подъеме дна, где резко увеличится подвижность ио-нов, которая приводит к потере электростатических зарядов с излучением их в воз-душное пространство в той же последовательности.
Здесь мы разобрали главный принцип приема и передачи телерадиосигнала – это ионизация солей в жидкостях и их деионизация, т.е. испускание сигнала. На этом принципе работают все связи в организме человека, причем самые устойчивые – в жидкостях параллельного мира.
Определились, что жидкости человека могут принять телерадиосигнал и от-править его. Осталось разобраться, как появляются образы, картинки в организме человека.
Все начинается с облучения человека сигналом, т.е. его прохождение непо-средственно через тело с определенной частотой. Разные органы человека при по-мощи своих конкретных солевых растворов и конкретных кристаллических мате-риалов органов, ответственных за принимаемую и излучаемую частоту, сортируют принимаемый сигнал. Под сортировкой понимается при совпадении частот сигнала и органа его ионизация – это значит, он принял сигнал, частичная хаотическая иони-зация – это разогрев органа с последующим излучением и проход через органы без ионизации, но с общим кратковременным возбуждением. Предположим, что сигнал принес с собой картинку, и определенная часть мозга, настроенная на данную часто-ту, прошла ионизацию, т.е. запись сигнала. Ионизация данного участка мозга – это одновременно и его разогрев, который резко увеличивает приток крови для своего охлаждения. Таким образом, мы снова получили быстротекущий слой крови-жидкости (0,2м/с), на который, как на магнитную дорожку, произведена переиони-зация с участка мозга в кровь с заданной последовательностью. Фиксируем – вре-менной дорожкой записи стала кровь. Данный участок мозга связан с органами зре-ния и слуха при помощи ленты-крови с ионной связью. Попав в уши и глаза челове-ка, кровь сбрасывает ионы в другом солевом растворе без дальнейшей его иониза-ции – это излучение сигнала на поверхность органа с изменением его электростати-ческого напряжения, колебания которого приводит к появлению звука и картинки перед глазами. Если обычно свет-изображение вызывает колебания колбочек и па-лочек в глазу с преобразованием их в электрические сигналы, то в нашем случае мы наблюдаем обратный процесс.
В этом месте мои коллеги сразу поставили вопрос, зачем такая двойная пере-адресовка, если человек «видит» мозгом? Самое смешное состоит в том, что так считает все человечество, потому что так сказали ученные.
Задайте себе вопрос, а каков механизм этого видения? У мозга есть «глаза» и свой «телевизор», и где записывается информация для длительного хранения? Да-лее, каждый образованный человек знает, что мы воспринимаем зрительные картин-ки со скоростью 24 кадра в секунду, т.е. около 40 миллисекунд каждая картинка ос-танавливается в непонятном месте при непрерывной подаче световых сигналов, и последнее – как отсчитывается ритм этих кадров? (В немом кинематографе стан-дартная частота киносъемки и кинопроекции составляла 16 кадров в секунду. С по-явлением в кино звука стандартом стала частота 24 кадра в секунду, потому что ста-рая скорость непрерывного движения кинопленки оказалась недостаточной для по-лучения необходимого частотного диапазона качественной оптической фонограм-мы).
Представьте себе, что в глаза человека поступает непрерывный свет с опре-деленной частотой. Палочки и колбочки под механическим давлением света непре-рывно колеблются, а один кадр из 24 фиксируется как неподвижная фотография. Непрерывное колебание палочек и колбочек постоянно рождает поток электриче-ских импульсов, а картинка кадра неподвижна, как это может быть?
Начнем наше разбирательство вопросов с художника, рисующего портрет неизвестной по памяти. Память – это запись изображения девушки в электрическом виде, которая хранится в виде ионов, при этом необходимо помнить, что при много-кратном вспоминании изображения мы извлекаем не запасенное ранее их множест-во, а просто записываем его снова и вновь можем извлечь. Здесь мы снова сталкива-емся с двойным ходом процесса, т.е. вспоминаем изображение и автоматически его снова записываем.
Итак, художник извлек из определенной ячейки мозга электрический пакет изображения, т.е. поток освобожденных электростатических зарядов, который ата-ковал часть мозга, ответственную за зрительное восприятие, как антенну, разделив-шую электростатические заряды на магнитную и электрическую части, которая, в свою очередь, передала электрические сигналы через нервные связи на палочки и колбочки, что, в свою очередь привело к проецированию изображения через рого-вицы глаз в пространство, даже если веки закрыты. Изображение при этом состоит из потоков света, который родили палочки и колбочки, которые за счет собственно-го сжатия и колебаний разламывают электрические сигналы на α–-частицы и γ–-пакеты света. Здесь необходимо знать, что электрон – более сложная и крупная структура, чем химэлементы, который состоит из «поезда» в виде α–-частицы и γ–-пакета (см. рис.4).

Рис.4. Электрон Рис.5. Химэлемент с вращающи-мися иголками-магнитиками
Фрагмент т/п №4(6х5). АЗОТ.
газ-1 жидкость-1 газ-2 жидкость-2 газ-3 тв. состояние
5
К4г1 124 К4ж1 129 N4г2
Азот 134 К4ж2 139 К4г3 144 К4тс
Калий 149
-1 -1 -1 -1 -1 -1
125 130 1026 135 140 145 150
946 4 1/6 984 4 2/6 1022 4 3/6 1061 4 4/6 1099 4 5/6 1137 5
12,4 25 12,9 26 13,4 27 13,9 28 14,4 29 14,9 30

Рис.6. Шестиконечный «еж» с иголками на основе «пятерок». Азот – «газ-2».
Приведем фрагмент Таблицы 2.1 из Главы II Основ Нейтронных наук.
Таблица 2.1
ОСНОВНЫЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ І-го и ІІ-го ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ
на базе нейтрона или нейтрино
ПЕРВИЧНЫЙ –
структурная единица (СЕ) «пятерка»
«четверка»
СВЕТ иголка
из «пятерок»
иголка
из
«четверок»
веревка
«МОЗГ КАК ГОЛОГРАММА
по книге: Michael Talbot "The Holographic Universe"
«Нельзя сказать, что мир – это полная иллюзия, и объекты в нем отсутствуют; де-ло в другом: если вам удастся проникнуть в глубины вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности – той, которая помо-жет понять то, что до сих пор не находит объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизмы – удивительные совпадения, имеющие внутреннюю связь». Карл При-брам в интервью журналу "Psychology Today"
Первой загадкой, с которой в начале 1940-х годов столкнулся Прибрам на пути формули-рования голографической модели, была природа памяти – в частности, ее местонахождение. То-гда господствовало мнение, что хранилище памяти – головной мозг. Например, считалось, что память о том, когда вы в последний раз видели свою бабушку или нюхали цветы в саду, запечат-лена в определенных клетках мозга. Такие следы памяти получили наименование энграмы, и хотя никто не мог толком сказать, что они такое – нейроны или, возможно, молекулы особого рода, большинство ученых было уверено, что со временем эти самые энграмы непременно обнаружат. [1]
Вначале молодой нейрохирург Прибрам принимал на веру пенфилдову теорию энграм. Но затем произошло нечто, в корне изменившее его взгляды. В 1946 г. он начал работать с выдаю-щимся нейропсихологом Карлом Лэшли из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк, штат Флорида. В распоряжении Прибрама оказался огромный опыт, накопленный Лэшли в течение тридцати лет исследований загадочного механизма памяти, и оказалось, что экспери-менты Лэшли ставят под сомнение само существование энграм заодно со всеми выводами Пен-филда.
Лэшли занимался тем, что обучал крыс выполнять серию задач – например, выискивать наперегонки кратчайший путь в лабиринте. Затем он удалял различные участки мозга крыс и за-ново подвергал их испытанию. Его целью было локализовать и удалить тот участок мозга, в ко-тором хранилась память о способности бежать по лабиринту. К своему удивлению, он обнару-жил, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить. Обычно лишь была нарушена моторика крыс, так что они едва ковыляли по ла-биринту, но даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой.
Для Прибрама это были исключительно важные открытия. Если бы память хранилась в определенных участках мозга, подобно тому, как книги располагаются в определенных местах на полках, то почему хирургическое вмешательство не влияло на память? В понимании Прибрама единственным ответом могло быть то, что конкретная память не локализуется в определенных участках мозга, а каким-то образом распределена по всему мозгу как единое целое. Проблема со-стояла в том, что Прибрам не знал, какой механизм или процесс может дать удовлетворитель-ное обоснование этой гипотезе.
Еще более обескуражен экспериментами был сам Лэшли. Позже он писал: "Когда я пы-тался выявить локализацию памяти, мне порой начинало казаться, что в принципе невозможно вообще никакое обучение. И, однако, несмотря на отрицательные результаты эксперимента, оно происходит".
В Иейльском университете Прибрам продолжал обдумывать свою гипотезу о том, что память, судя по всему, распределена в мозговой ткани, и чем больше он думал, тем более гипоте-за казалась убедительной. Все пациенты, у которых мозг был частично удален по медицинским показаниям, никогда не жаловались на потерю конкретной памяти. Удаление значительной час-ти мозга может привести к тому, что память пациента станет расплывчатой, но никто еще не терял после операции избирательную, так называемую селективную память. Например, люди, получившие травму головы в автомобильных катастрофах, всегда помнили всех членов своей се-мьи или прочитанный ранее роман. Даже удаление височных долей – той области мозга, которую Пенфидд подверг особенно пристальному изучению, – не приводило к каким-либо провалам в па-мяти пациента.
Идеи Прибрама получили дальнейшее подтверждение в экспериментах, проведенных им самим и другими исследователями на пациентах, не относящихся к эпилептикам. В результате этих экспериментов не удалось подтвердить выводы Пенфидда об избирательной стимуляции памяти. Сам Пенфилд не смог повторить свои результаты на пациентах, не страдающих эпи-лепсией.
Несмотря на все большую для Прибрама очевидность распределенного характера памя-ти, он пока еще не мог понять, как мозгу удается справляться с этой поистине магической зада-чей. И вот в середине 1960-х годов Прибрам прочел в журнале "Scientific American" статью, где описывались первые опыты построения голограммы. Статья поразила его как гром среди бела дня. Открытие принципа голограммы не только было революционным само по себе: оно сулило решение той головоломки, с которой Прибрам столько лет безуспешно боролся… Он понял, что память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный ха-рактер. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по ко-торой создается целое изображение, то совершенно аналогично каждая часть мозга может со-держать информацию, восстанавливающую память как целое.
Зрение голографично
Память – не единственная функция мозга, в основе которой лежит голографический принцип. Еще одно открытие Лэшли заключалось в том, что зрительные центры мозга обнару-живают удивительную сопротивляемость хирургическому вмешательству. Даже после удаления у крыс 90% зрительного отдела коры головного мозга (часть мозга, которая принимает и обра-батывает видимое глазом) они были в состоянии выполнять задачи, требующие сложных зри-тельных операций. Аналогичные исследования, проведенные Прибрамом, показали, что 90% оп-тических нервов у кошек могут быть удалены без серьезного нарушения их способности выпол-нять сложные зрительные задачи. Это можно сравнить с ситуацией, когда зрители в киноте-атре смотрят кинофильм на экране, 90% площади которого удалено.
Таким образом, проведенные Прибрамом эксперименты еще раз подвергли сомнению об-щепринятую концепцию зрительного восприятия, основанную на взаимно-однозначном соответ-ствии между видимым образом и тем, как он представлен в мозгу. Другими словами, считалось, что, когда мы смотрим на квадрат, электрическая активность зрительной области коры голов-ного мозга также принимает форму квадрата.
Хотя, казалось, открытие Лэшли нанесло смертельный удар общепринятой теории вос-приятия, Прибрам не был удовлетворен. Работая в Йейльском университете, он поставил ряд экспериментов по выяснению этого вопроса и в течение семи лет тщательно измерял электриче-скую активность мозга у обезьян во время выполнения ими различных зрительных задач. Он не только не обнаружил взаимного соответствия между предметом и его изображением в мозгу, но даже не выявил никакой системы в активизации электродов. О своих наблюдениях он писал: "Полученные экспериментальные результаты не согласуются с положением, согласно которому предмет проецируется на поверхность коры головного мозга подобно фотографии".
Нечувствительность, которую, как оказалось, проявляет зрительная область мозга к хирургическому вмешательству, означала, что зрение, как и память, имеет распределенный ха-рактер. Ознакомившись с теорией голографии, Прибрам начал рассматривать ее как возможное объяснение работы мозга. Природа голограммы как "целого, заключенного в части" вполне могла объяснить, почему удаление большой части коры головного мозга не нарушает способность моз-га выполнять зрительные задачи. Если мозг обрабатывает изображения с помощью некоторой внутренней голограммы, даже небольшая часть этой голограммы могла бы восстановить уви-денную ранее целую картину. Эта теория также объясняла отсутствие взаимного соответст-вия между внешним миром и электрической активностью мозга.
Действительно, если мозг использует голографический принцип для обработки зритель-ной информации, взаимное соответствие между изображением и электрической активностью должно быть не больше, чем соответствие между отвлеченной интерференционной картиной на фрагменте голографической пленке и самим закодированным на пленке изображением.
Однако оставалось непонятным, какие волновые явления в мозгу способны создавать та-кие внутренние голограммы. Как только Прибрам сформулировал для себя этот вопрос, он тот-час же начал искать возможный ответ. К тому времени было известно, что в электрическом взаимодействии между нервными клетками мозга, или нейронами, с необходимостью принимает участие прочая мозговая ткань.
Нейроны имеют древовидные разветвления, и когда электрический сигнал достигает конца одного такого разветвления, он распространяется далее в виде волн, точно таких, какие мы наблюдаем на поверхности воды. Поскольку нейроны тесно прилегают друг к другу, расходя-щиеся электрические волны постоянно налагаются друг на друга. Когда Прибрам увидел это сво-им мысленным взором, ему стало ясно, что волны могут создавать бесконечный калейдоскопич-ный ряд интерференционных картин, в которых и коренится адаптированность мозга к принци-пу голографии. "Голографический принцип неизменно фигурирует в волновой природе взаимодей-ствия нервных клеток мозга, – пишет Прибрам. – Мы просто не могли себе этого представить".
Прикрепления: _____.docx (1.18 Mb)


Белан Дмитрий Анатольевич, Донецк, Украина, bda1962@yandex.ru, +380508555178,
www.elit-cons.com
 
BelanДата: Суббота, 01.06.2013, 19:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
К сожалению, правила форума не позволяют разместить материал полностью - с рисунками, чертежами... Прикрепил файл. Желаю приятного изучения.

Белан Дмитрий Анатольевич, Донецк, Украина, bda1962@yandex.ru, +380508555178,
www.elit-cons.com
 
ТопорычДата: Понедельник, 13.02.2023, 10:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
Согласен. Зрительное восприятие на самом деле можно очень сильно исказить, так что нужно подумать о том, как сфокусироваться без самообмана. Я провожу довольно много экспериментов со зрением, настольная лупа https://expert-pro.com.ua/ru/nastolnye_lupy/ у меня вот есть специальная, так что проблем я совершенно никаких не испытываю с тем, чтоб увидеть как сетчатка может порой подводить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Общество инвалидов Харькова,© 2024Хостинг от uCoz